2
Календарь конференций
  • 3 – 25 ноября

    XIII Ежегодная межвузовская конференция студентов, аспирантов и преподавателей «Философия. Филология. Культура. ХХI век»

  • 17 ноября

    IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 21 – 23 ноября

    Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 24 – 26 ноября

    Международная биологическая универсиада МГУ

  • 28 ноября – 1 декабря

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 28 ноября – 1 декабря

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

Все конференции

МГУ в СМИ

15/06

С 17 по 21 июня в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет выставка ирисов. Об этом сообщается на странице сада в Facebook.

15/06

Холдинг Mail.Ru Group и факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова создали стажёрскую и образовательную программу, где будут учить интернет-журналистике. Об этом Firrma сообщили в холдинге.

12/06
  • Интервью с ректором
В конце прошлой недели ректоры ведущих российских вузов провели конференцию "Конкурентоспособность университетов: контркризисный потенциал", где рассмотрели актуальные вопросы развития современного российского образования. В дискуссии принял участие и ректор МГУ В. А. Садовничий.
12/06
  • Наука
Экономические и социальные изменения, которые происходили в бронзовом веке и заложили фундамент современной этнической истории Европы, были результатом массовых миграций людей. Об этом говорится в новом масштабном генетическом исследовании, опубликованном в журнале Nature. Группа учёных из разных стран основывает свои выводы на анализе ДНК, извлечённых из останков 101 человека, которые жили в эпоху бронзы (между 5 и 3 тысячами лет назад).

11/06

Исследователи из МГУ вместе с российскими и зарубежными коллегами выяснили, что европейцы стали устойчивыми к лактозе позже, чем считалось ранее, а современный демографический ландшафт в Евразии был сформирован в результате миграций бронзового века, сообщается в пресс-релизе вуза.

11/06
  • Наука
Крупнейшее исследование ДНК древних людей (101 геном) пролило свет на миграции, в результате которых сформировалось население Евразии в бронзовом веке — в дописьменный период, предшествующий римскому завоеванию Европы. Полученные учеными (в том числе российскими) данные также объясняют распространение индо-европейских языков по континенту. Материалы исследования представлены в журнале Nature.
09/06

С 17 по 21 августа 2015 г. в Москве на базе МГУ имени М. В. Ломоносова пройдет конференция Международного географического союза «География, культура и общество будущей Земли» ("Geography, Culture and Society for Future Earth").

08/06
  • Интервью с ректором
О коррупции вокруг вступительных экзаменов, 100-балльниках по ЕГЭ и «Диссергейте» корреспонденту «Денег» Алексею Боярскому рассказал ректор МГУ имени М.В.Ломоносова.
08/06
Юридический факультет Московского государственного университета решил готовить юристов прямо со школьной скамьи. Ведь воспитание хороших правоведов - это серьезная государственная задача.
08/06

На этих выходных в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» завершилась IV Неделя Экомоды, которая проходит в столице уже в четвертый. Главная цель Недели - акцентировать внимание москвичей на гуманитарных ценностях и познакомить их с культурой одежды.

06/06

Тренер победителя Суперфинала Лиги Белова-2015 команды Московского государственного университета Андрей Павленко рассказал об опыте работы со студенческими коллективами и игроках МГУ-Динамо, которые могли бы перейти в профессионалы.

05/06

По результатам 2014/2015 учебного года Национальный рейтинг университетов, как и годом ранее, возглавил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

04/06
Академический хор - старейший в России любительский хоровой коллектив, в 2015 году ему исполнилось 240 лет. Свой юбилей хор отметит сольным концертом в Большом зале консерватории, который состоится 4 июня.
04/06

Один из лауреатов Нобелевской премии по физике за 2014 год, профессор Хироси Амано, посетил МГУ имени М.В.Ломоносова, где прочитал 2 июня лекцию о долгой и непростой истории открытия синего светодиода.

03/06

Передавать информационный сигнал в очень узкую область приема и с большого расстояния, хоть с Марса, позволит сверхточный комплекс датчиков с подсистемой взаимной геометрической привязки, который разрабатывает команда ученых из Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

26/05
  • Наука
Ученые из Московского государственного университета (МГУ) при помощи суперкомпьютера нашли возможное объяснение укладки ДНК по принципу спагетти. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру», результаты исследований опубликованы в журнале Physical Review Letters.
25/05
  • Наука
Группа исследователей из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова попробовала разобраться с одним из наименее ясных на сегодня вопросов молекулярной биологии – с вопросом о том, как в ядре клетки упаковываются нити ДНК. Учёные пришли к выводу, что укладка в особое состояние под названием "фрактальная глобула" позволяет всей этой генетической машинерии клетки работать с максимальным быстродействие
25/05

Суперкомпьютер "Ломоносов" помог исследователям из МГУ разгадать одну из главных загадок молекулярной биологии и показать выгоды укладки ДНК по принципу доширака.

25/05

В Москве проходят многочисленные научные фестивали и «состязания ученых», а лектории пропагандируют «Science is the new sexy». Time Out расспросил пятерых успешных молодых ученых о том, почему это происходит.

25/05

Сеть российских полностью роботизированных телескопов МАСТЕР, находящихся в ведении лаборатории космического мониторинга Государственного Астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ, в минувшую субботу пополнилась новым телескопом, сообщает ГАИШ.