Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) вместе с коллегами из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) доказали, что производные трифенилфосфония могут действовать как антибиотики, способные убить патоген, наносящий ущерб клетке.
Перелетных птиц изучают почти два с половиной тысячелетия, и у орнитологов все еще остаются вопросы об их навигационных и когнитивных возможностях, путях и способах миграции.
Математики кафедры исследования операций факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ проанализировали информацию, содержащуюся в ценах биржевых опционных контрактов, и нашли способ ее использования для прогнозирования цен базовых активов.
Более 80 докладчиков из семи стран выступили на международной конференции "Евразийский мир: история, культура, ценности" в казахстанском филиале МГУ.
Всероссийский химический диктант пройдет в субботу в форматах онлайн и офлайн и будет посвящен теме экологии и природных ресурсов.
Ежегодно 12 мая во всем мире отмечают день экологического образования. Выставки, круглые столы, конференции, лекции экологов и творческие конкурсы, а также озеленение территорий, очистка рек и другие природоохранные мероприятия, которые проводят в этот день, нацелены на привлечение внимания к экологическим проблемам и повышение осознанности, осведомленности людей и распространение знаний по охране окружающей среды и грамотному природопользованию.
Исследование информации, которую несут цены биржевых опционных контрактов, положили в основу разработанного ими способа прогнозирования цен базовых активов ученые кафедры исследования операций факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ.
В сборе данных принимает участие 22,5 тыс. натуралистов по всей стране, а более 3 тыс. человек являются подписчиками сообщества.
Группа ученых химического факультета МГУ совместно с греческими коллегами и сотрудниками институтов РАН впервые провела синтез и химическую модификацию триблочных терполимеров.
Сотрудники лаборатории Общей гидромеханики НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова в составе группы российских ученых изучили метод захоронения углекислого газа под землей.
Сотрудники лаборатории Общей гидромеханики НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова в составе группы российских ученых определили перспективные геологические формации для захоронения парниковых газов.
Ректор Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий рассказывает о том, как существовал МГУ во время войны, как сражались на фронтах студенты университета и о своем отце — герое войны.
Группа ученых химического факультета МГУ совместно с греческими коллегами и сотрудниками институтов РАН впервые провела синтез и химическую модификацию триблочных терполимеров.
Ученые из Зоологического музея МГУ и Института проблем экологии и эволюции РАН описали новый вид золотистой щиповки из бассейна Дона. Раньше данных щиповок относили к виду Sabanejewia baltica, поскольку считалось, что этот вид обитает в бассейнах Черного и Балтийского морей.
Ученые геологического факультета МГУ провели моделирование условий и механизмов образования слюд в мантии Земли и сопоставили полученные результаты с данными по включениям в природных алмазах.
Ученые из Зоологического музея и с биологического факультета МГУ совместно с ученым из Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА провели широкое исследование видовой принадлежности разных особей ящериц-круглоголовок с помощью метода ДНК-баркодинга.
Российские ученые смоделировали образование слюд в земной мантии, чтобы выяснить природу необычных включений в алмазы.
Герпетологи из Зоологического музея и Биологического факультета МГУ совместно с ученым из Центра гигиены и эпидемиологии провели масштабное исследование родственных связей ящериц из рода Круглоголовок (Phrynocephalus).
В мае 2023 года у соколов-сапсанов, живущих под шпилем главного здания МГУ, появится потомство.
5 апреля в МГУ имени М.В. Ломоносова под председательством ректора МГУ академика В.А. Садовничего прошло несколько мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения великого представителя отечественной математической школы А.Н. Колмогорова.