8
Календарь конференций
  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 14 – 16 июня

    Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования

МГУ в СМИ

19/04
Как считает ректор МГУ, срок обучения для фундаментальной подготовки высококвалифицированного специалиста должен составлять не менее пяти лет.
19/04
Финансовая поддержка обучения российских аспирантов довольно низкая, она ставит их перед выбором между наукой и монетизацией своих разработок.
19/04
Большую часть в структуре российской высшей школы составляет бакалавриат, его доля достигает восьмидесяти процентов.
19/04
19 апреля прошло заседание Совета Российского союза ректоров (РСР), на котором обсудили трансформацию российского образования.
18/04
  • Наука
Российские ученые с коллегами из Таджикистана изучат в ходе майской экспедиции в республику стоянки лёссового палеолита, которые свидетельствуют о самом раннем проникновении человека в Центральную Азию более 1 млн лет назад.
18/04
До 23 апреля фотографы с любым уровнем подготовки могут принять участие в фотоконкурсе «Пиксельный рейв» от Профсоюзного комитета МГУ.
17/04
  • Наука
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из МГУ им. Ломоносова установили, что случайные изменения скорости вращения Земли влияют на крупномасштабные движения в ее жидком ядре.
17/04
  • Наука
Сотрудники химического факультета МГУ имени Ломоносова нашли новый способ для эффективного извлечения урана-235 из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), что, как ожидается, даст экономические преимущества для дальнейшего использования этого главного изотопа урана в атомной энергетике и поможет снизить риски, связанные с утилизацией радиоактивных материалов.
17/04
В МГУ имени М.В. Ломоносова прошло торжественное открытие фестиваля «Студенты МГУ, вперед к Островскому!», приуроченного к 200-летию со дня рождения великого русского драматурга.
17/04
  • Наука
Ученые химического факультета МГУ нашли новый способ для эффективного извлечения соединений урана из отработавшего ядерного топлива. Это поможет снизить риски, которые связаны с утилизацией радиоактивных материалов.
17/04
  • Наука
Ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) создали новое вещество, которое позволит извлекать больше урана из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
17/04
В него вошли материалы и виды оформления фасадов, скульптурный и лепной декор, лестницы и внутреннее убранство помещений, старинные двери и многое другое.
15/04
В ходе мероприятия была проведена презентация, отражающая детальную информацию о формате обучения в филиале, а абитуриенты получили возможность задать интересующие их вопросы.
15/04
  • Наука
Российские ученые проанализировали, какие грибные токсины содержатся в бурых водорослях Белого моря.
13/04
48 секций отражают ключевые направления современной науки. Разработки учёных уже применяются на практике.
12/04
22 тыс. молодых ученых, студентов и аспирантов из 30 стран, 48 научных секций, отражающих ключевые направления современной науки.
12/04
Центр управления полетами малых спутников (наноспутников, кубсатов) открылся в День космонавтики в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.
12/04
12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос. Первого космонавта Земли — Юрия Гагарина — по всему миру встречали как героя, посвящая ему произведения искусства, победы и достижения.
12/04
Ботанический сад МГУ начал работу в новом сезоне и доступен для самостоятельного посещения.
11/04
Зоологический музей МГУ – один из участников международного проекта по созданию глобальной базы коллекционных метаданных.