В пятницу, 21 июня, в деревне Уварово Смоленской области у памятника «Пушка», установленного в память студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ 975-го артиллерийского полка 8-ой Краснопресенской стрелковой дивизии, состоялся торжественный митинг.
В рамках рабочей поездки в муниципалитет Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном митинге, посвященном 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось в деревне Уварово у памятника «Пушка», установленного в честь студентов, аспирантов и сотрудников Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, которые сражались здесь в составе 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии и погибли в октябре 1941 года на Смоленской земле.
Состоялась первая в этом году церемония вручения дипломов с отличием выпускникам Московского государственного университета. Торжество было организовано в актовом зале.
Международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию глобального рейтинга университетов QS-2020 (QS World University Rankings 2020). МГУ имени М.В. Ломоносова занял в нём 84 место, что на 6 позиций выше результата прошлого года, и на 17 — показателей десятилетний давности. Впервые в истории российский университет занял столь высокое место в глобальном мировом рейтинге.
В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.
Планеты, обитающие в двойных системах, похожих на Татуин из "Звездных Войн", ожидает интересная судьба. Когда одна из их звезд исчерпает запасы водорода и превратится в красного гиганта, спутники второй звезды "впадут в детство" и со временем упадут на нее, породив мощные вспышки, пишут ученые в журнале MNRAS.
Исследователи из Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ рассчитали время падения планеты на звезду в аккреционном диске двойной системы. Падение занимает несколько миллионов лет и знаменуется яркой вспышкой, сравнимой с таковой у новой.
Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), попавший на 84-е место в рейтинге QS, становится влиятельным центром не только в России, но и в мире, заявил ректор вуза, академик Виктор Садовничий, комментируя рейтинг.
Московский государственный университет им. Ломоносова улучшил свои
позиции в первой сотне рейтинга лучших университетов планеты,
подготовленном британской компании Quacquarelli Symonds (QS). Об этом
говорится в опубликованном в среду в 16-й раз исследовании QS World
University Rankings 2020, включающем в себя в общей сложности чуть более
тысячи лучших мировых вузов.
«Московский университет создан человеком, который уже несколько веков показывает пример, что стремление к знаниям двигает мир! Твоя фамилия навсегда может войти в историю нашего университета. Мы ждем тебя! Теперь ТВОЙ ХОД!» – сказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
Спутник "ВДНХ-80" разработали студенты и научные сотрудники НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ). Аппарат весит около трех килограммов, его длина - 34 см.
Вечером вторника у здания факультета журналистики МГУ на Моховой кипит жизнь. Люди прибывают – по одиночке, парами, целыми компаниями, поднимаются по мраморной лестнице, тянутся по извилистым коридорам… На стенах тут и там – распечатанные на листах А4 указатели, но в них нет необходимости: нужно просто следовать за толпой. У 201-й аудитории – особое оживление: приветствия, рукопожатия, дружеские объятия – у дверей гостей встречает Игорь Волгин, по-простому, без церемоний.
Ракете-носителю "Союз-2.1б" в начале июля предстоит вывести на околоземную орбиту с космодрома Восточный 34 космических аппарата из 12 стран мира, сообщила в пятницу компания "Главкосмос пусковые услуги".
МГУ создает новое подразделение, Институт теоретической и математической физики, который будет готовить специалистов по космологии и станет "открытой площадкой для российских и зарубежных ученых". Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Победители главной предметной олимпиады страны прошлых лет рассказали, как они достигли такого результата и с чем решили связать свою жизнь.
Осталось несколько дней до конца основного периода единого государственного экзамена, вскоре начнется приемная кампания. Об актуальности ЕГЭ, о популярных факультетах МГУ и космосе в интервью РИА Новости рассказал ректор Московского государственного университета им. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Беседовала Екатерина Каляпина.
Московский государственный университет им. Ломоносова подготовил к запуску три сверхмалых космических аппарата, заявил в интервью РИА Новости ректор вуза академик Виктор Садовничий.
В России разрабатывают первый в мире препарат, который способен победить причину мужского бесплодия. В его состав входят продукты жизнедеятельности стволовых клеток.
Механико-математический факультет, факультет вычислительной математики и кибернетики, а также экономический факультет и факультет государственного управления являются наиболее востребованными у абитуриентов Московского государственного университета им. Ломоносова, заявил в интервью РИА Новости ректор вуза, академик Виктор Садовничий.
Знаменитый отечественный натуралист, профессор, бессменный ведущий телепрограммы "В мире животных" Николай Дроздов сообщил, что больше не снимается в передаче. По словам телеведущего, уже несколько месяцев он не работает над новыми выпусками, а те серии, что показывают по телевидению - были сняты ранее.