XVI съезд Русского энтомологического общества
III Школа славистики для школьников (летняя школа)
Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"
Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»
Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"
V Национальный конгресс по регенеративной медицине
Альма-матер. Вчера главный вуз страны — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова отправил в свободное плавание лучших, гордость студенчества — выпускников-отличников. Работодатель, встречай!
В МГУ бывает две бесконечные очереди—в приемную комиссию и на церемонию вручения дипломов с отличием. Еще бы—действо разворачивается в зале Главного здания с колоннами и мозаикой 1953 года. Потому что элиту вуза надо провожать достойно. —Без очереди нельзя, — горой стояли родители. — Мы пять лет ждали, больше не можем! 12 факультетов, первая волна краснодипломных выпускников. Экономисты—в мантиях с красно-белыми шарфами, управленцы — в серебре. Выпрямили спины, оторвались от книг. Они сидели, поправляя шапочки с кисточкой-лирипип, как, наверное, их предшественники лет 100 и даже 200 назад, а мы переживали — куда же вся эта «армия» пойдет работать и так ли важен диплом МГУ. — А мы уже работаем! — Алина Румянцева с подругами оканчивает Высшую школу телевидения и уже успела пополнить список трудоустроенных выпускников. — Когда я поступала, сразу решила: диплом — только красный! Чтобы показывать своим детям, — улыбается Алина. Губы — в цвет диплома. Рассуждает трезво:—Вряд ли важно, какого вуза у тебя диплом, — сейчас опыт ценится больше корочки. Но быть выпускником МГУ — очень почетно, этим стоит гордиться. Сейчас я работаю в продакшене. Мы делаем музыкальные проекты для федеральных каналов. Хочу стать режиссером музыкальных телевизионных шоу.
— Легко ли было найти работу? Несложно. Я пришел — и меня взяли, — спокойно, без спеси отвечает дипломник мехмата Борис Высоканов. Пожалуй, так может говорить только выпускник МГУ — пришел, увидел, победил. Борис закрыл вакансию в известной технологичной компании. А в МГУ когда-то его позвали стены... и чай.
— И Физтех смотрел (Московский физико-технический институт. — «ВМ»), и другие вузы. Но когда я увидел ГЗ (так студенты называют Главное здание университета. — «ВМ») — красивое здание, вид из окна на набережную, решил поступать только сюда. И чай здесь дешевле, чем в Высшей школе экономики, —Боря хитро улыбнулся. Их поименно вызывали на сцену. Многолетняя традиция — дипломы вручает ректор Виктор Садовничий. Волновались. Руки дрожали, памятные медали падали к ногам. —Фух, думала, туфлю, как Золушка, потеряю на сцене! — выдохнула после вручения выпускница. — Осталось не расстаться с 12-сантиметровым каблуком на лестнице. Фотографии у главного входа, модные селфи. Они верили в прекрасное будущее и шапочки в небо бросали. Виват, выпускники!
***
Прямая речь
Виктор Садовничий, ректор МГУ
Выпускники! Это торжественный день. День, когда вы окончили лучший университет мира. Диплом с отличием — это труд. Вы заслужили эти высшие награды. В этом году Московский университет заканчивают 9,5 тысячи выпускников — бакалавры, специалисты, магистры. Около половины из них продолжат обучение. Более 1,5 тысячи поступят в аспирантуру, около 3 тысяч — в магистратуру. Московский университет дает фундаментальные знания. Вы будете шагать по жизни с высоко поднятой головой, потому что у вас будет главное — запас знаний, опора на этот фундамент. Я хочу вам пожелать счастья, успехов, быть людьми, умеющими принимать самостоятельные решения!
Елена Мотренко
Вечерняя Москва