2
Календарь конференций
  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2020

  • 19 – 21 марта

    IX международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 19 – 21 марта

    XXII Международная научная конференция "Россия и Запад: диалог культур"

  • 16 декабря – 10 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному менеджменту

  • 20 января – 11 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по психологии

  • 14 – 16 апреля

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 20 – 23 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения-2020. Секция экономических наук» на тему «Экономическая повестка 2020-х годов»

  • 22 – 24 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2020». Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе

  • 1 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования
06/11/19

Биологи из МГУ наблюдали, как зарождается новый вид живого существа

Ученые из МГУ изучили механизм зарождения новых видов у гидроидных беспозвоночных, обитающих в Белом море. Результаты опубликованы в журнале Scientific reports.

Гидроидные — класс водных беспозвоночных, которые проходят в течение своего жизненного цикла две стадии: прикрепленного к дну полипа и свободно плавающей медузы.

Ученые-биологи, работающие на Беломорской биологической станции МГУ, провели филогенетический анализ гидромедуз Sarsia lovenii и обнаружили, что образующиеся из гонофоров (зародышей) этого вида особи, могут развиваться по двум различным сценариям: либо как свободно плавающие медузы, либо как прикрепленные организмы. То есть это проявление фенотипического или внутривидового полиморфизма.

Ученые выяснили, что в основе этого полиморфизма лежат генетические различия. Анализ фрагментов митохондриального (COI, 16S) и ядерных (ITS1 и ITS2) геномов показал, что у данного вида существуют две гаплогруппы, различающиеся по способу размножения.

Особи одной гаплогруппы выбрасывают личинки-планулы, из которых развиваются новые организмы. Другой — прикрепленных медузоидов. При этом в экспериментальных условиях эти две группы свободно скрещиваются.

Скрещивание между гаплогруппами в естественных условиях ученым наблюдать не удалось. Возможно, это обусловлено несовпадением периодов нереста или пространственной разобщенностью мест обитания.

Ученые считают, что выявленный ими полиморфизм, при котором один и тот же вид производит гонофоры разных типов, можно рассматривать как случай зарождения новых видов.

Результаты исследования могут служить основанием для ревизии таксонометрической классификации гидроидных, для многих из которых наличие или отсутствие в жизненном цикле стадии медузы является основанием для определения видовой принадлежности.



РИА Новости

https://ria.ru/20191106/1560629439.html