3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Российские учёные совместно со специалистами московской ГКБ №52 разработали программный модуль, который без участия врача-диагноста позволяет оценить состояние лёгких по снимку компьютерной томографии. Диагностика повреждённых тканей при пневмонии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией нового типа, проводится методами искусственного интеллекта за 60—90 секунд. По утверждению специалистов, эффективность такой оценки не зависит от качества снимка и модели аппарата. Это позволяет внедрить программное решение практически в любое медицинское учреждение, где доступна КТ-диагностика.
Учёные из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова совместно с врачами столичной Городской клинической больницы №52 и при участии одной из российских научно-производственных фирм разработали программный модуль СOVID—Multivox, который позволяет без участия врача-диагноста проанализировать результаты компьютерной томографии и оценить степень поражения лёгких при тяжёлых вирусных пневмониях, в том числе вызываемых COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ.
В основу работы модуля заложен принцип машинного обучения искусственного интеллекта, благодаря которому программа способна определять и различать состояния тканей лёгких. Как пояснили в МГУ, врач указывает область здоровой ткани лёгкого на снимке, после чего компьютер в течение 60—90 секунд выполняет расчёты без участия радиолога-диагноста и выдаёт результаты в виде разноцветных 3D-изображений и диаграмм, на которых легко увидеть различные состояния тканей.
В результате модуль определяет общий объём лёгких, высчитывает процент здоровой ткани и ткани с поражениями лёгкой, средней и тяжёлой степени. По данным разработчиков и результатам независимой экспертизы, качество такой компьютерной оценки не отличается от результата осмотра врачом-радиологом.
Применяя программу на разных стадиях развития болезни, врачи могут сравнивать результаты в динамике, проверять эффективность лечения.
«По результатам каждого исследования строится диаграмма с соотношением объёмов здоровой лёгочной ткани и поражённых участков. При дальнейших исследованиях пациента в динамике результаты новых измерений также отображаются на диаграмме», — сообщили разработчики.
В настоящее время программный модуль тестируется в московской ГКБ №52, после чего он сможет применяться во всех учреждениях, где есть томограф. По утверждению разработчиков, эффективность компьютерной оценки не зависит от качества снимка и модели аппарата. Это позволяет оперативно внедрять разработку в тех больницах страны, где есть аппарат компьютерной томографии.
rt.com
https://russian.rt.com/science/article/739686-covid-19-tyazhest-porazhenie-lyogkie