3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Российские ученые создали новый вид растворителей, которые за счет содержащихся в них ионов повышают эффективность производства пищевых красителей и могут стать более экологичной альтернативой традиционным токсичным жидкостям. Об этом пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова, результаты исследования опубликовал Microchemical Journal.
Традиционные методы при получении красителей используют молекулярные растворители – летучие, пожароопасные и токсичные вещества. В ходе новой работы ученые создали жидкость, в которой молекулы сочетаются с ионами, благодаря чему можно регулировать характеристики растворителя, повышая ее безопасность для окружающей среды.
"В качестве альтернативы химически инертным и дорогим классическим ионным жидкостям нами были предложены очень необычные гидрофильно-гидрофобные ионные жидкости. Они не смешиваются с водой, мало в ней растворяются, но сама вода хорошо в них растворяется. Получается, что мы имеем дело с похожими на воду органическими растворителями. Синтетические пищевые красители, которые мы изучали в работе, полноценно извлекаются в таких системах", – рассказал один из участников исследования, доцент МГУ Светлана Смирнова.
Использование комбинированного растворителя также позволяет повысить эффективность количественного выделения красителей из сложных систем, отметили в МГУ.
ТАСС