Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
24/05/21

Эффективность производства красителей повысили за счет ионных растворителей

Российские ученые создали новый вид растворителей, которые за счет содержащихся в них ионов повышают эффективность производства пищевых красителей и могут стать более экологичной альтернативой традиционным токсичным жидкостям. Об этом пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова, результаты исследования опубликовал Microchemical Journal.

Традиционные методы при получении красителей используют молекулярные растворители – летучие, пожароопасные и токсичные вещества. В ходе новой работы ученые создали жидкость, в которой молекулы сочетаются с ионами, благодаря чему можно регулировать характеристики растворителя, повышая ее безопасность для окружающей среды.

"В качестве альтернативы химически инертным и дорогим классическим ионным жидкостям нами были предложены очень необычные гидрофильно-гидрофобные ионные жидкости. Они не смешиваются с водой, мало в ней растворяются, но сама вода хорошо в них растворяется. Получается, что мы имеем дело с похожими на воду органическими растворителями. Синтетические пищевые красители, которые мы изучали в работе, полноценно извлекаются в таких системах", – рассказал один из участников исследования, доцент МГУ Светлана Смирнова.

Использование комбинированного растворителя также позволяет повысить эффективность количественного выделения красителей из сложных систем, отметили в МГУ.

ТАСС

https://nauka.tass.ru/nauka/11455497