7
Календарь конференций
  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы дополни-
тельного образования
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
29/03/16

Эврика N3: Увидеть мир глазами птицы

Научные парки планеты соберутся на встречу в Москве.

Не могу сказать, что вопрос поставил меня в тупик, но несказанно удивил, это уж точно! Меньше всего ожидала, придя в Научный парк МГУ, что его директор спросит про предстоящий матч Лиги чемпионов УЕФА и предыдущую встречу тех же команд, проходившую в конце февраля в Турине. Смотрела ли я трансляцию? Не дав мне опомниться, Олег Мовсесян сменил тему: "Ну ладно, но Парад Победы вы наверняка смотрели?" На этот раз в вопросе явно угадывалась подсказка: не о способе ли передачи изображения шла речь? Так оно и оказалось.

Сама напросилась: договариваясь о статье, предложила показать примеры проектов, вышедших из стен Научного парка, вот Олег Владимирович и привел один из них. Имелась в виду роботизированная камера с гироскопом, которая позволяет в режиме реального времени получать очень четкое и качественное изображение с самых неожиданных ракурсов, обычно недоступных оператору. Когда снимали, например, Парад Победы, такая камера бойко "бегала" на тросах, закрепленных за Музеем современной истории России (бывший Музей революции) и храмом Василия Блаженного, позволяя телезрителям рассмотреть во всех подробностях то, что происходило на Красной площади и прилегающем к ней пространстве.

Эта роботизированная система - гордость Научного парка МГУ, ведь она была создана здесь трудами одной из компаний, обосновавшихся под его крышей. Разработка получила признание не только в нашей стране, но и за рубежом, камеру закупили несколько стран, в том числе Япония, США, Италия, которая активно использует ее, в частности, для трансляции футбольных матчей... Ничего не скажешь, любопытный эпизод из жизни Научного парка. И ведь он далеко не единственный!

- Есть не менее интересные и не менее успешные проекты, некоторые из них, кстати, наверняка знакомы вашим читателям, - говорит Олег Мовсесян. - Помните, например, реконструкцию "Детского мира"? Она продолжалась на наших глазах в самом центре Москвы не один год, а когда завершилась, все могли убедиться: внешний вид облика здания не изменился, а вот внутри все основательно перестроили. В этом и была самая большая трудность: "привязать" к историческим стенам современную постройку так, чтобы это оказалось не только логично, но и надежно. Для того чтобы осуществить столь непростое инженерное решение, по всему зданию закрепили особые оптические датчики, которые мгновенно реагировали на любые отклонения в конструкции в процессе строительства, даже если они измерялись в долях микрон. Малейшее неблагополучие в "самочувствии" старых стен сразу фиксировалось и отображалось на мониторах, позволяя оперативно принимать нужные меры. Эти замечательные датчики - результат работы молодых физиков Московского университета, которые пришли к нам со своей интересной идеей и довели ее здесь до готового продукта.

- Иными словами, Научный парк помогает на практике осуществить лабораторную идею.

- Это, можно сказать, итог. А чтобы подойти к нему, надо решить множество других задач, то есть обеспечить соответствующую инфраструктуру - интеллектуальную, юридическую, экономическую, технологическую... Собственно, для этого и создавалось новое подразделение в МГУ имени М. В. Ломоносова, когда в начале 1990-х во главе университета встал его нынешний ректор, академик Виктор Садовничий. Но если в то время словосочетание "научный парк" было еще в диковинку, нынче оно привычно. Сегодня уже не надо объяснять, что такое "парк без деревьев", как его прозвали журналисты. Научный парк давно зарекомендовал себя как место, где создаются стартовые условия для ученых, прежде всего молодых, которые хотели бы вывести результаты своих исследований на интеллектуальный рынок, заниматься инновационной деятельностью в области высоких технологий.

- Судя по вашей ремарке, ставка на молодежь.

- Вообще-то здесь не может быть каких-либо ограничений, строить высокотехнологичную компанию, если есть такое стремление, можно в любом возрасте. Другое дело, что молодые исследователи, как правило, более восприимчивы к новациям мира высоких технологий, им более интересно заниматься выводом интеллектуального продукта на рынок, они с большей охотой и энергией берутся за создание start-up компаний. Это ведь не каждому дано, к такой работе должен быть вкус, должно быть желание рискнуть и умение. Если все это есть у проектной группы, она может рассчитывать на поддержку Научного парка. В то же время эти качества надо воспитывать, с этой точки зрения, конечно же, перспективно иметь дело прежде всего с молодежной аудиторией.

Более того, речь не идет только о молодых ученых, аспирантах или студентах. Вот уже несколько лет мы с большим вниманием относимся к работе со школьниками. Есть у нас хорошие партнерские отношения с целым рядом средних учебных заведений, например с лицеем N1533, чьи воспитанники принимают участие в наших проектах. Для этого, кстати, вовсе не обязательно, чтобы у Научного парка были договоренности с той или иной школой. Любой подросток может зайти на наш сайт в раздел Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), посмотреть расписание и записаться на лекцию или на практическое занятие. Мы ни у кого не спрашиваем школьные оценки или характеристики, достаточно желания что-то делать своими руками или углубленно изучать какую-либо естественно-научную тему или, например, 3D-моделирование. Таким образом, посещая наши лекции, участвуя в наших проектах, школьники могут проверить себя, лучше понять, чем они хотели бы заниматься в будущем.

- Похоже на кружки технического творчества...

- Можно и так рассматривать, дело ведь не в названии. Важно, что к нам приходят подростки, которым интересны новые знания, со школьниками работают студенты и преподаватели Московского университета, помогают им почувствовать вкус к исследовательской работе, к тому, чтобы сделать что-то полезное своими руками. Кстати, многие из них когда-то ходили к нам в Парк на занятия, а теперь не только обучают следующую смену, но и сами добиваются впечатляющих результатов. Например, преподаватель нашего ЦМИТа Михаил Бакин занял первое место в открытом чемпионате профессионального мастерства города Москвы "Московские мастера" по стандартам World Skills Russia!

У нас в ЦМИТе можно, например, предложить идею, смоделировать ее на компьютере, а потом распечатать модель на 3D-принтере или изготовить на станке с числовым программным управлением. Между прочим, на базе ЦМИТа уже выполняются реальные и весьма сложные проекты. Сейчас группа школьников под руководством наших преподавателей и сотрудников Дарвиновского музея занимается проектом, в результате которого в музее появится новый экспонат - "Глаз птицы". Он позволит посетителям не только узнать массу любопытного о зрении пернатых, но и даст возможность увидеть мир глазами птицы! Работа над таким сложным проектом требует хороших знаний, основательной подготовки, способности предлагать идеи, искать пути для их воплощения. Финансирует этот проект государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Мы давно поняли, что очень важно вести подобную работу с молодежью с ранних лет. Многие из наших "кружковцев" становятся студентами университета и продолжают приходить в Научный парк. Кто-то со временем идет в науку, а кто-то проявляет интерес к бизнесу в области высоких технологий. И если сможет доказать, что у него есть интересная идея, получит стартовые возможности для создания своей компании. Отбор проходит на конкурсной основе, многие из наших резидентов прошли, например, через программу "Формула успеха", сейчас набирает обороты программа "Формула Биотех", нацеленная на поиск интересных проектов в области биотехнологий. Так в свое время начинались очень успешные ныне фирмы, работающие в разных секторах экономики. Они ведут интересные проекты, связанные с медицинскими технологиями, с технологиями очистки для нефтедобывающей промышленности, информационными технологиями...

Скоро, например, на рынок выйдет продукт, с результатом работы которого наверняка познакомятся многие из нас. Это аппарат для сварки оптических волокон, разработанный компанией Научного парка МГУ. Аппарат нужен, в частности, для того, чтобы потребитель мог получить более надежные коммуникации для высокоскоростного интернета. Сегодня в каждую квартиру на замену медным проводам массово приходит оптический кабель, по которому подаются и интернет, и телефонная связь, и телесигнал. Требуется качественный, недорогой и простой в использовании аппарат для сварки оптических волокон. Пока для этого используются зарубежные технологии, в основном китайские, поскольку они более дешевые. Инженеры одной из компаний-резидентов Парка разработали продукт, который будет дешевле китайского, а по качеству сравним с японским, он сейчас готовится к производству на заводе в Вологде. Уверен, эта российская аппаратура появится на рынке уже в будущем году.

- Это ведь год, когда Научный парк МГУ отметит свое 25-летие. С чем еще придете к юбилею?

- За почти четверть века Научный парк помог состояться более чем 300 высокотехнологичным компаниям, среди которых немало признанных лидеров. Усилиями наших резидентов запущены четыре завода, создано свыше 10000 рабочих мест для специалистов высокой квалификации, а ежегодный объем продукции и услуг составляет более 5 миллиардов рублей. Парк, кстати, - стартовая площадка не только для ученых, аспирантов, студентов, выпускников Московского университета, которые хотели бы доводить результаты исследований до высокотехнологичной продукции, продвигать ее на рынке. Научный парк МГУ показал себя хорошей опорой также для уже существующих малых и средних инновационных компаний, заинтересованных в сотрудничестве с университетом, использовании его интеллектуального потенциала, а также для команд из других университетов и исследовательских институтов Москвы.

О такой перспективе можно было разве что мечтать, когда эта структура только создавалась. Сегодня она уже выросла настолько, что ей стало тесно в существующих рамках. Сейчас вместе с Правительством Москвы прорабатываем идею дополнительной площадки, которая будет ориентирована исключительно на промышленное производство. Это скорее всего будет специализированный технопарк, он станет логическим продолжением исследований в области создания композитных материалов и связанных с ними новых технологий, которые будут разрабатываться в том числе в кластерах Научно-технологической долины МГУ. Появление таких технопарков отвечает промышленной и инвестиционной политике столицы, где минувшей осенью был принят пакет очень важных законов и постановлений, предоставляющий целый ряд дополнительных налоговых льгот для технопарков и технополисов Москвы. Это принципиальная позиция правительства Москвы, благодаря которой в столице уже действуют 17 технопарков и 2 технополиса, в следующем году войдет в строй еще один, и их число будет расти.

- Вы тоже недавно получили статус технопарка, что он вам дает?

- Это позволяет нам более эффективно встраиваться в экономику Москвы, в том числе благодаря тем льготам, которые получают резиденты Парка, работающие в сфере высокотехнологичного производства. Это и возможность более тесной кооперации с другими технопарками, действующими в столице. И вот вам отличный пример такого сотрудничества: осенью этого года в России пройдет Всемирная конференция Международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития - IASP 2016 World Conference. Впервые за 30-летнюю историю существования этой влиятельной организации ее представители - а это посланцы более 400 крупнейших научных парков мира - соберутся в нашей стране. Такое право было завоевано в нелегком конкурсе, в котором победила совместная заявка Научного парка МГУ, технопарков "Сколково", "Строгино" и Центра инновационного развития Москвы.

- Что дает проведение конференции в России?

- Это много значит, неслучайно китайцы всегда жестко конкурируют за право привести конференцию в свою страну, и они уже не раз этого добивались. Китай, кстати, был нашим соперником в 2014 году, когда мы провели своеобразную "репетицию" участия в таком конкурсе. Это была идея Научного парка МГУ, мы сознательно шли на то, что можем проиграть, но надо было получить серьезный опыт, чтобы на следующий год действовать уже наверняка. Тактика себя оправдала, к тому же удалось привлечь в команду технопарки "Сколково", "Строгино", мы получили поддержку правительства Москвы. За право проведения конференции в 2016 году, кроме России, боролись Нидерланды (технопарк Утрехта) и Турция (технопарк Стамбула). Российская заявка была признана лучшей на закрытом голосовании подавляющим большинством технопарков мира, мы получили 120 голосов (Стамбул - 45, Утрехт - 39).

Почему это важно? Всемирная конференция IASP - это своеобразная "олимпиада технопарков", уникальная площадка для встреч, общения и обмена опытом с ведущими научными парками и зонами инновационного развития со всего мира. Проводить такую встречу на своей территории считается большой привилегией, страна-организатор получает гораздо больше возможности продемонстрировать свои достижения, что позволяет расширить партнерские контакты и взаимодействие с зарубежными коллегами, выйти на новые взаимовыгодные контракты. Кроме того, принимающая страна может больше рассказать о себе, о своей культуре, людях, традициях...

- Но сегодня мир раздирают санкции, ответные санкции... Не рискованно проводить международную конференцию?

- Пока никто из наших коллег не говорил об отказе приехать в Москву. Напротив, ожидаем, что участников будет гораздо больше, чем обычно собирают конференции IASP. Число их еще не выходило за рамки 700, а мы заявили 1,5 тысячи человек. И я уверен, что руководители технопарков, ученые, специалисты, которые занимаются высокотехнологичным бизнесом, приедут. Какие бы сложные процессы ни проходили в мире, есть нечто незыблемое, научные и бизнес-контакты - в том числе. Мы рассчитываем на плодотворную работу, а в заключительный день конференции ее участники соберутся в Московском университете, чтобы назвать место следующей встречи в 2018 году. Надеюсь, Россию к тому времени будут представлять еще больше научных парков, а сегодня в стране их, на мой взгляд, по-настоящему работающих, - более 30. На этом фоне Москва явно выделяется, и нам приятно отметить, что Научный парк Московского университета - часть этой большой команды.

Виола Егикова

Московская правда