Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года
Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022
IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»
Универсиада «Ломоносов» по филологии
«Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»
Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022
Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года
Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии
Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года
Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)
В понедельник, 18 сентября, исполнился 121 год со дня рождения ученого Алексея Померанцева (1896–1979). В 1922 году в его честь назвали Померанцев переулок в Хамовниках.
Год 1929. По Москве тащился трамвай. Объявили остановку: «Померанцев переулок». Один пассажир на секунду поднял голову от книги и хмыкнул себе в усы: надо же, в честь какого-то его однофамильца назван переулок... И тут же забыл об этом.
Год 1957. Приближалось сорокалетие Октябрьской революции. Газеты пестрели материалами к юбилею. И появилась статья, где объяснялось: переулок назван в честь прапорщика Померанцева, командира роты 193-го запасного пехотного полка, геройски погибшего в бою против юнкеров.
— Алеша ! — уговаривал его друг. — Позвони в редакцию!
— Для чего? — пожал плечами Померанцев. — Погиб прапорщик. Его сменил ученый. Конечно, это был не случайный эпизод в моей жизни. Но я хочу, чтобы он остался эпизодом, который не должен оказывать никакого влияния на мое имя...
И все-таки однажды Алексей Александрович не выдержал. Чем меньше времени оставалось до юбилея революции, тем безудержнее становилась фантазия журналистов. А ведь ученый превыше всего ставил точность! После прочтения очередного опуса он позвонил в редакцию.
— Я тот самый Померанцев! — отчеканил он. — Я был тогда тяжело ранен, и меня посчитали убитым...
— Надо же! — воскликнули на том конце провода. — А есть известный физик Померанцев, профессор МГУ. Вы с ним, случайно, не...
— Это тоже я...
Вот такой оказалась вторая жизнь прапорщика Померанцева. Даже проведи он молодость иначе, его ученых заслуг (он был специалистом в области гидроаэродинамики и термоупругости) было бы достаточно, чтобы в его честь назвали улицу в Москве.
НА ЗАМЕТКУ
В 1957 году, после того как пресса узнала про героическое прошлое Алексея Померанцева, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени за участие в боях за установление советской власти.
Мария Раевская
Москва центр
http://caoinform.ru/fizik-polzhizni-skryival-chto-ulitsa-nazvana-v-ego-chest/