14
Календарь конференций
  • 18 – 20 октября

    Всероссийская конференция с международным участием «Почвенно-экологические исследования окружающей среды лизиметрическими методами»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Программы дополни-
тельного образования
Филиал МГУ в г. Сарове

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
22/12/15

Главный по цветочкам

Алексей Ретеюм: Никогда не ощущал себя начальником

Вчера в Аптекарском огороде вылез белокопытник - перепутал зиму с весной, а у рододендронов набухли почки. Жизнь кипит! То цветочные коты зависли в нирване, учуяв запах от корней валерианы, то зацветет редкая орхидея ангрекум, созреет ананас или толстый наглый крыс, что портит луковицы, наконец-то попадет в ловушку. Почему некоторые оранжереи пора снести и за что ботаники точат зуб на местных черепах, «ВМ» рассказал директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм.

Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», сидит на подоконнике, старательно выполняя все просьбы нашего фотографа Натальи. Поднять белую тыкву? Не вопрос. Зарыться в охапку золотого ячменя? Пожалуйста. Сегодня на совещании ему сказали, что он похож на Винни-Пуха, а по нам так вылитый Кристофер Робин. Или Питер Пэн. - Положите руку на тыкву! - командует Наташа. - Прям как начальник.- А я не умею, - смущенно улыбается. - Я никогда не ощущал себя начальником. Мне всегда кажется, что начальник - это главный исполнитель поручений. От кураторов, от всех сотрудников. Нужно то-то, нужно это для растений - ядохимикаты, удобрения, оранжереи. Я должен это обеспечить, добиться. Я исполнитель поручений всех сотрудников сразу.- Волшебник, - подсказывает куратор выставки бонсай Сергей Исаев. Конечно, только палочки не хватает.

Зеленый остров

В 1993 году волшебная палочка Алексею Ретеюму очень бы пригодилась. В нелегкий год выпускник географического факультета МГУ пришел управлять садом с многолетней историей. Это сейчас одна выставка сменяет другую, Аптекарский огород стал модным местом, где выстраиваются очереди за бесплатными ростками бананов, гладиолусами, тыквами и прочими дарами природы, а в начале 90-х и хвастаться было нечем.- На что был похож сад в 93-м? - тогда мне было всего шесть.- На лесопарк, - говорит Алексей. - С развалившимся зеленым забором из деревянных секций. Такого упадка я не видел никогда. Ничего не росло, только древовидные пионы. Это был кошмар, потому что 50 лет не было ни денег, ни правильных людей, которые бы всем занимались. Алексей часто вспоминает известные имена, которые сто, двести лет назад по крупицам собирали коллекцию Ботанического сада. Часть растений саду подарил граф Алексей Кириллович Разумовский - его саговник улиткообразный до сих пор растет. Как и теофраста царственная, что привез главный садовник Густав Вобст. А ведь семечко проросло, на минуточку, еще в 1842 году.- Сейчас сад очень популярен, но так было не всегда. Надо было создавать новые композиции, привести в порядок те старые, которые были. Реконструировать оранжереи, которые просто разваливались. Масштаб этого проекта был в какой-то мере беспрецедентным для 90-х годов в особенности, да и сейчас. Нужно было добиться вот этих ковров сплошных эфемероидов (многолетние травянистые растения, цветущие ранней весной. - «ВМ»), которыми так знаменит этот сад. Когда в конце апреля он покрывается сотнями, тысячами цветов - хохлатками, анемонами, сциллами, гусиными луками, хионодоксами...- В силу того что парк исторический, так получилось, что многие мелкие весеннецветущие растения, которые цветут коврами, сохранились с тех пор, когда Москва еще не была закатана в бетон, - поясняет Исаев.- И мы уже 20 лет пытаемся провоцировать их дальнейшее распространение, - кивает Ретеюм. - Поэтому не надо убирать листья, сухие ветки. Иначе эфемероидам будет нанесен существенный вред. Из-за этого на меня даже несколько раз наезжали не слишком умные организации...- Ворчали: «Захламили!» - предполагаю.- Да! Но весенний ковер эфемероидов гораздо важнее, чем не убранная листва.- Как устроен лес? Какое-то количество питательных веществ дерево берет в листья. И если листья убирать, почва будет истощена. Листва - это залог будущего разнообразия, - короткое пояснение от несведущих в ботанике от Сергея Сергеевича. Коммунальщики, выучите наизусть!

«Я шел по пояс в медунице...»

Правда или выдумка, но по легенде сам Петр Первый посадил в своем Аптекарском огороде три хвойных деревца - ель, пихту и лиственницу со словами: «Для наущения граждан в их различии». Алексей Ретеюм тоже хочет граждан «наущать» - хотя бы отличать купальницу от медуницы.- Речь идет даже не о ботанике, это культурный кругозор. Когда поэты пишут: «Я шел по пояс в медунице» - это звучит довольно смешно! Потому что медуница максимум по щиколотку растет. Максимум, - добавляет Алексей, чтобы наверняка. - Да и во многих произведениях встречаются названия растений, и человек должен хотя бы приблизительно представлять, что это такое. Иногда удивляешься, когда ведешь экскурсии для младших школьников, а они не могут отличить клен от ясеня. Планов у руководителей сада - громадье, пальцев рук не хватит. Оформить субтропические коллекции, где появятся отдельно растения Южной Африки, экспозиция болотного леса, бамбуковая роща, растения зимних садов - рододендроны, азалии, камелии. Есть идеи по улучшению Пальмовой оранжереи - у некоторых растений зимой слишком охлаждаются корни. Еще как минимум год специалисты будут работать над экспозицией «Растения Средней полосы Европейской части России». А некоторые оранжереи (с одной из лучших коллекций орхидей, папоротников, бромелий) нужно и вовсе снести - совсем разваливаются.- Есть экземпляры, о которых грезите, мечтаете заполучить в коллекцию?- Хочется, естественно, всегда какого-то огромного разнообразия, но растений в мире более 500 тысяч видов, и невозможно даже близко подобраться к этой цифре, - Алексей реально смотрит на вещи. Наверное, выбрать действительно тяжело. Это как привести ребенка в магазин игрушек и спросить, какую он хочет унести домой. - Начиная с самых классических - типа воллемия (единственный представитель вида, эдакая елочка из эпохи динозавров. - «ВМ») или вельвичия мирабилис, растет в пустыне Намиб. Есть легендарные растения, с чем-то связанные или какие-то совершенно необыкновенные - у нас есть хищные растения, которые питаются животными, - хвастается директор «зубастой» венериной мухоловкой. - Хочется иметь баобаб. Пусть он не вырастет в такой настоящий баобаб, но по крайней мере можно просто показать. Есть растения-символы. Например, секвойя. Ботанический сад ценен большим разнообразием представленных в нем растений. И они должны быть разными. Совсем.

Часто семена, черенки привозят из экспедиций по ботаническим садам или из диких тропиков. Кое-что берут в специальных хозяйствах, которые выращивают дикие сорта. Случается, что в культуре растение сохранилось, а в природе - днем с огнем не сыщешь. - Обращаться к хозяйствам зачастую проще, дешевле и выгоднее, чем снаряжать целую экспедицию, - говорит Сергей. - В эпоху великих географических открытий и чудовищное время после нее тропические леса просто выжигались. Как было? Находили какую-нибудь орхидею, срывали ее, вынимали все, что можно было вынуть вокруг, везли на какую-то ферму. А место, где нашли орхидею, просто выжигали, чтобы конкуренты не могли найти.- Раньше была охота за орхидеями, - объясняет Алексей Ретеюм. - Есть такая трагическая история, когда действительно редкие орхидеи собирали в их естественных местах обитания, привозили, но они гибли - везли же на кораблях. Сейчас чуть-чуть другая ситуация. Поощряется выращивание диких видов в искусственных условиях. Что в принципе хорошо. Чем больше диких видов будет представлено в культуре, тем лучше будет нам с вами.- Эта одна из функций Ботанического сада - сохранение видового разнообразия, - дополняет рассказ Сергей Исаев. - Потому что никто не знает, как поведет себя климат в дальнейшем. В ближайшие сто лет, может быть, это и неактуально, а через тысячу лет все может быть. Чем больше мы будем иметь запас живых организмов, уметь с ними обращаться, тем лучше будет нам самим.- Да у вас прям рай, Ноев ковчег, оазис.- Нам надо его расширять, дополнять, - директор сада серьезен, держит в голове план благоустройства. - Из того, что здесь можно было сделать, сделано всего на 20 процентов. Дело в качестве подачи, емкости и плотности.

Охота за шлангом

Иногда москвичи тоже не против пополнить коллекцию Ботанического сада МГУ. Сотрудники вежливо отказываются от чудной герани или сотого фикуса. И если есть те, кто приносит свое добро, то всегда найдутся следы тех, кто что-нибудь да приберет к рукам.- Бывает. - вздыхает Алексей Ретеюм.- Да сплошь и рядом! - Сергей Исаев суров.- Выкапывают, - продолжает Алексей. - Но ловятся изредка. Молодое поколение в меньшей степени промышляет, а рожденные в Советском Союзе могут. То какие-то камушки, то растения... Бывает, посадишь рассаду, а потом смотришь - что-то уже вытащили. Но, строго говоря, не катастрофа. У нас есть мелкие хвойные растения - их тоже иногда выкапывают. Честно говоря, посетители сада в целом за последние 15 лет стали лучше себя вести. Не знаю, как в этом году, все-таки кризис, люди пытаются даже шланги воровать - до этого как-то не покушались. Но мне кажется, посетители стали ценить ухоженное пространство, труд, и в результате и отношение менее наплевательское. Так, иногда, может, кто-нибудь и утащит пару растений, но не смертельно. Откровенно говоря, даже со мной в детстве бывали такие истории. Возьмешь и утащишь что-нибудь в свою коллекцию.- Да все таскали! Я из ГБС (Главный ботанический сад РАН им. Н. В. Цицина. - «ВМ») столько всего таскал, когда мне было пять лет! - честно признается Исаев.- Да, из ГБС... - Алексей улыбается, погружаясь в воспоминания, как в воды мирового океана. - Помнишь эту делянку, где сейчас новые оранжереи стоят?- Да-да! Там была потрясающая коллекция тюльпанов! - этих двоих уже не остановить.- Хотелось, конечно, на дачу что-нибудь отщипнуть. - Алексей Ретеюм точно смахивает на мальчика Кристофера Робина из «Винни-Пуха». Сейчас директор сада на дачу практически не заглядывает. Говорит, что все выходные пропадает в Аптекарском огороде. Здесь ему гораздо интереснее.- Когда я в детстве впервые увидел дикие тюльпаны, это было одно из моих самых ярких впечатлений, - признается Сергей Исаев. - Сейчас некоторые дикие виды тюльпанов можно и купить, но такого разнообразия, как в ботанических садах, все равно нет.

Кот-аристократ и черепахи-вредители

Есть среди постоянных жителей «зеленого острова» в центре Москвы особая каста - цветочные коты. Мелькают полосатыми боками среди деревьев, мурлычут в траве. Все любят котиков, но главного цветочного кота - особенно.- Ужасно интеллигентный - всегда ходит по дорожкам, - Алексей был бы и рад показать нам питомца, да это время суток пушистый герой в белоснежных перчатках и с белым воротничком предпочитает проводить где-нибудь в ресторане по соседству. - Он сам пришел, быстро освоился, ведет себя царственно-величественно. Я распорядился, чтобы его пускали во все рестораны сада. Просто чтобы охранник, когда видит кота, открывал перед ним дверь. Кот садится - к кому на колени, иногда просто за стол - и создает правильную атмосферу. Он как император. У него грация, пластика. Когда кто-нибудь из соседей хочет пропиарить свою организацию, они приглашают кота. Фотографируют. Вот посмотрите, кот у нас тоже побывал, осмотрел гостиницу, ресторан. И сразу у них всплеск коммерческого интереса.

Наши собеседники рассказывают, что в саду живут маленькие тритоны, все время плещутся какие-то рыбешки. Радуют посетителей рыжие огари, осенью и весной мимо Аптекарского огорода пролетают бекасы и вальдшнепы и иногда врезаются в стекла оранжерей - думают, что это воздух. Но не волнуйтесь, пернатых приводят в чувство, и они летят дальше. И тут я вспоминаю про черепашью армию, что вереницей, бывает, греется на солнце у пруда. Неужели сами приползли?- О, это трагическая история, - грустит директор. - Был просто водоем, где жили кувшинки. И в него стали подбрасывать черепах - совершенно без нашей воли. И оказалось, что черепахи и кувшинки несовместимы. Черепахи хоть и хищники, но кувшинки тоже едят. Мы решили разделить: черепахи отдельно, кувшинки отдельно. Но в черепаховый бассейн продолжают каждый год подбрасывать черепах. Мы не запрещаем посетителям взять себе черепаху, если захочется.- А иногда хочется отнести их всех в ближайший ресторан. - Сергей ратует за местную флору.- При этом больше черепах приносят, чем уносят, - констатирует Алексей.- Это реальные хищники, агрессивные, они кусаются. Это рептилия, у нее нет привязанности, - ремарка от Сергея Сергеевича. - Вы можете держать ее хоть 300 лет, она все равно будет вас кусать так же, как в первый день.- Но они веселят детей! - заступается директор. - Если не откусят ребенку палец! - ох, не любит Сергей черепах, не любит. Насолили рептилии с горочкой.- Они выстраиваются вереницей по бокам бассейна, когда выглядывает солнце, и уже стали одной из таких «фишек» Аптекарского огорода. Идея не наша, никто не придумывал завести черепах в качестве развлечения, - Алексею не хватает лилового банта, как у кота Леопольда, и коронной фразы: «Ребята, давайте жить дружно!». - Видимо, черепахи будут здесь столько, сколько будет существовать этот мир.

На том и порешили.

Елена Мотренко

Вечерняя Москва