Разработка новых, ускоренных механизмов для обучения специалистов в IT-области - абсолютно необходимая вещь, о чем напоминает президент РФ Владимир Путин.
Ректор МГУ Виктор Садовничий в комментарии РЕН ТВ назвал ключевые составляющие для научно-технологического развития России, а также поделился своим мнением о том, влияет ли изоляция РФ на ситуацию в науке.
Археологи при раскопках на территории археологического комплекса "Гнездово" под Смоленском обнаружили женское погребение второй половины X века.
Более сотни учащихся из 16 стран принимают участие в 56-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии (ММО-56), которая стартовала в очном формате 10 мая.
МГУ имени М.В.Ломоносова участвует в марафоне по подготовке к ЕГЭ. Своим опытом делятся первокурсники Московского университета, успешно сдавшие ЕГЭ годом ранее.
Химики и материаловеды МГУ разработали носимые сенсоры, позволяющие одновременно измерять концентрацию лактата (соли молочной кислоты) в поте человека и скорость потоотделения — два параметра, вопреки более ранним предположениям оказавшиеся независимыми друг от друга.
Первая сакура в 2022 году расцвела 2 мая – на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». В ближайшее время должна распуститься и уникальная вишня, привезенная в Москву со склонов горы Фудзияма. Об этом сообщила пресс-служба сада.
В Иркутской области Иркутский национальный исследовательский технический университет разработал план мероприятий научно-образовательного консорциума. К нему хотят присоединиться крупные вузы региона. Так, вузы объединят научные возможности. Об этом 4 мая 2022 года сообщает пресс-служба правительства.
Команда МГУ заняла второе общекомандное место на соревнованиях по пулевой стрельбе из малокалиберного оружия в рамках XXXIV МССИ.
Новые минералоподобные фосфаты, перспективные для применения в качестве элементов аккумуляторных батарей, синтезировала группа ученых Московского государственного университета с коллегами.
Ученые МГУ вместе с воронежскими коллегами исследовали, как ограничение рациона влияет на работу внутренних органов. Эксперименты на крысах показали, что даже непродолжительное уменьшение количества потребляемой пищи сдерживает негативные последствия старения, в том числе если начать соблюдать диету в пожилом возрасте.
Ученые МГУ вместе с воронежскими коллегами провели исследование и выяснили, что ограничение рациона влияет на работу внутренних органов, помогая сдерживать негативные последствия старения.
Строительство кластера «Ломоносов» — флагманской площадки будущего инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы» — завершено на 45 процентов. На сегодняшний день полностью готов конструктив здания.
На сегодняшний день строительная готовность кластера «Ломоносов» инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» оценивается почти в 50 процентов.
Онлайн-лекцию «Полеты во сне и наяву» 30 апреля организуют представители Научно-исследовательского зоологического музея Московского Государственного университета имени Михаила Ломоносова.
Студенты и сотрудники МГУ им. Ломоносова приняли участие в митинге, приуроченном к 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Сотрудники МГУ выдвинули гипотезу, согласно которой массовые вымирания, неоднократно случавшиеся в истории Земли, могли запускаться движением литосферных плит. Из-за этого происходили разделения и объединения популяций: такое испытание могли выдержать только самые сильные и приспособленные виды.
Сотрудники Зоологического музея МГУ изучили черепа островных и материковых песцов и лисиц и пришли к выводу, что на их размер и форму значительное влияние оказывает размер жертв, которыми питаются псовые.
Строение черепа островных хищников - лисиц и песцов, - принадлежащих к одному роду, может меняться в зависимости от места обитания, так как в разных регионах животные вынуждены приспосабливаться к разной пище.
Сегодня в Московском государственном университете прошёл торжественный митинг, посвящённый 77–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.