Всероссийский съезд учителей русской словесности начался сегодня в столице. Он проходит на базе МГУ имени Ломоносова. В пленарном заседании принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В Гербарии МГУ завершили работы по оцифровке коллекции в рамках научного проекта "Ноев ковчег". Об этом сообщили в пресс-службе университета.
150 лет назад английский ученый Чарльз Дарвин опубликовал знаковую работу «Изменение животных и растений в домашнем состоянии». Этот труд менее известен, чем знаменитая книга «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), однако более важен: впервые в истории биологии было приведено и систематизировано огромное количество доказательств эволюции самых разных видов.
В текущем году для участия в конкурсе были представлены 28 проектов в
четырех номинациях. Результаты тайного голосования в каждой из них были
оформлены в формате рейтинговых ведомостей. Международное жюри состояло
из 14 высокопрофессиональных экспертов. Победителями премии стали:
Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова за литературный спектакль
"Война глазами детей" - номинация "Историческое наследие".
В рамках официального визита в Российскую Федерацию Президент Игорь Додон провел встречу с Виктором Антоновичем Садовничим, ректором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, и выступил с речью перед студентами и преподавателями. Среди слушателей были и студенты родом из Молдовы.
Кто и зачем создал в МГУ факультет космических исследований (ФКИ)? Кого он готовит, и почему вначале набирал только магистров? Кому сейчас нужны специалисты по космическим полётам, и что за люди поступают на ФКИ? Какие ошибки встречаются в фильмах о космосе? На вопросы Taday.ru ответил и.о. декана факультета Василий Сазонов.
Проводящий официальный визит в Москву Президент Игорь Додон сегодня встретился со студентами МГУ. В ходе конференции молдавский лидер затронул несколько аспектов нынешней внешнеполитической и внутренней ситуации, подробно рассказав студентам о том, чем живут и о чём мечтают сегодня наши сограждане.
Лидером среди высших учебных заведений РФ по этому направлению стал МГУ имени М.В. Ломоносова
Ректору вуза приятно, что "МГУ первый по основным показателям - научная репутация и репутация среди работодателей, - а также по эффективности интернет-ресурсов"
Ректор МГУ Виктор Садовничий прокомментировал итоги рейтинга, составленного британским агентством Quacquarelli Symonds.
30 октября в библиотеке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова прошла презентация книги «Энциклопедический словарь биографий современников «Вся Россия — XXI век».
В зале Ученого совета Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В.
Ломоносова 30 октября прошла презентация энциклопедического словаря
биографий современников «Вся Россия – XXI век». Этот словарь стал первым
в серии, посвященной известным деятелям Москвы. На встрече
присутствовали Виктор Садовничий, Юрий Лужков, Василий Лановой, Людмила
Чурсина и другие, чьи истории послужили основой книги.
Физик Валерий Митрофанов о шести принципах воспитания учёного, да и вообще любого профессионала
Химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и Росатом разрабатывают программу подготовки специалистов атомной отрасли высокого уровня, которые будут и учеными, и хорошими управленцами; программа будет рассчитана на слушателей из разных стран. Об этом сообщил во вторник на I Форуме стран СНГ по химии и химической технологии декан химфака МГУ Степан Калмыков.
В феврале 2017 года в МГУ по инициативе ректора академика В.А.
Садовничего был создан факультет космических исследований. Осенью 2017
года началось обучение по программам магистратуры, а с 2018 года открыта
подготовка специалистов (обучение в течение шести лет). Основными
задачами факультета являются подготовка квалифицированных научных кадров
для проведения космических исследований и использования результатов
космической деятельности, профессиональная переподготовка специалистов
для космической отрасли. О деятельности факультета, взаимодействии
с отраслью и планах на будущее в интервью РИА Новости рассказал и.о.
декана факультета Василий Сазонов.
Ограничение числа калорий помогает человеку сохранить свое здоровье, уверены российские ученые. Низкокалорийная диета улучшает здоровье сердца и снижает шансы на развитие тяжелых проблем с почками, говорится в журнале Cells.
8-й Всероссийский фестиваль науки. Лица науки. Наука как часть жизненного пространства.
В Moscow Programming Contest победила команда МГУ имени Ломоносова Red Panda, передает корреспондент Федерального агентства новостей с площадки конкурса.
Ректор Университета мировой экономики и дипломатии, советник президента Узбекистана Абдужаббор Абдувахидов и ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий подписали соглашение между Советом ректоров вузов Узбекистана и Российским союзом ректоров, а также соглашение о создании междисциплинарного научно-образовательного центра между Национальным университетом Узбекистана и МГУ.
В Ташкенте в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Узбекистан прошел первый Узбекско-российский образовательный форум с участием более 80 ректоров ведущих вузов России, сообщает корреспондент Podrobno.uz.