Климатические условия в центральной части России были крайне нестабильными и переменчивыми в последние четыре тысячи лет, что может объяснять богатство истории нашей страны, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Quaternary International.
Студенты и сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова 20 июня отправились в пятую международную экспедицию Class@Вaikal-2018, сообщает пресс-служба вуза.
Дипломы с отличием получат около 3 тысяч выпускников Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, заявил журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий в день вручения.
Российские палеонтологи вместе с зарубежными коллегами смогли больше узнать об эволюции гигантских хищников древности. Плиозавры — рептилии длиной до 13 м — проживали в морях 170–90 млн лет назад. Их двухметровые челюсти были усеяны большими острыми зубами. Именно изучение «главного оружия» данных пресмыкающихся помогло лучше понять пути их развития.
Как минимум часть таких средств действительно препятствует формированию биопленок, играющих ведущую роль при развитии акне.
Поисковый отряд «Вымпел» находит останки бойцов, павших в самом начале Великой Отечественной войны. За работой поисковиков наблюдал «Огонек»
Учёные МГУ обнаружили в юго-восточной части Байкала около 30 тысяч частиц микропластика (это кусочки полимеров от 0,3 до 5 мм, по сути - фрагменты трудноразлагаемого мусора) на один квадратный километр. Таковы результаты исследования по итогам экспедиции, которую специалисты московского вуза совершили в прошлом году, сообщает экспедиционный проект «Берега России».
В Москве на химическом факультете МГУ начала свою работу летняя Школа учителей химии. Педагоги со всей России собирались, чтобы перенять новый опыт у ведущих химиков страны, а потом передать его школьникам. Сейчас престиж профессии учителя падает, особенно в регионах, где зарплаты оставляют желать лучшего. Однако, не хлебом единым... Учителя по-прежнему любят свой предмет и прививают такую же любовь к химии детям.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Наньянский технический университет откроют совместный инновационный центр, сообщает пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова.
Российские ученые создали миниатюрный преобразователь света, пригодный для использования в качестве одного из компонентов будущих световых процессоров и запоминающих устройств. Его схема была опубликована в журнале Physical Review B.
Родственное гвоздикам семейство растений моллюгиновые (Molluginaceae) включает более десятка родов, представители которых встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, что говорит о впечатляющей древности этой группы.
Российские ученые превратили графит и магнитные частицы в оригинальную систему для очистки воды от нефтяных пятен, простую для изготовления и использования. Метод ее производства представлен в Journal of Physics and Chemistry of Solids.
Третьяковская галерея заключила соглашение о стратегическом партнерстве с историческим факультетом МГУ. Первыми совместными проектами станут организация учебного курса "Основы современного музейного дела" и создание совместной магистерской программы по кураторству и музейному менеджменту.
Галерея и университет готовят совместные творческие, научные и образовательные программы в области истории и теории искусства, конференции, семинары, симпозиумы, выставки.
Московский университет занял 90 место и прибавил пять позиций. С 2014 года МГУ поднялся на 30 позиций и демонстрирует стабильную положительную динамику.
МГУ имени М. В. Ломоносова стал первым в рейтинге ведущих вузов РФ агентства RAEX, который был представлен в среду в рамках VI Международного форума "Глобальная конкурентоспособность".
В рамках проекта «Ученые будущего» участники из России и стран Европы представят свои исследовательские научно-технические работы
Московский государственный университет (МГУ) стал победителем русскоязычной версии конкурса учебных судебных процессов Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе инстанции.
Ректор Московского университета Виктор Садовничий сообщил, что сдача создаваемой при его вузе российской антидопинговой лаборатории состоится в июне, примерно в эти сроки он планирует обратится к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) по кандидатуре ее главы.
28/05
- Интервью с ректором
- Наука
Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что уже побеседовал с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым, обсуждалась связь школ и университетов, а также вопросы университетского бюджета.