Звон от пары слипшихся черных дыр не только долетел до Земли, но и окончательно ознаменовал рождение новой астрономии — гравитационно-волновой. За рождением черных дыр и нового направления в науке наблюдала «Газета.Ru».
Группе ученых, в том числе российским физикам, во второй раз удалось зафиксировать гравитационные волны (возмущения метрики пространства-времени). Об этом со ссылкой на пресс-службу Московского государственного университета сообщает ТАСС.
Гравитационные волны от ещё одной пары столкнувшихся чёрных дыр зафиксировали учёные. Этот случай стал вторым за всю историю. О своих исследованиях рассказали учёные коллаборации Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), в которую входят специалисты из 15 стран, включая Россию.
Ученые-физики из МГУ заявили, что во второй раз зафиксировали гравитационные волны - от еще одной пары столкнувшихся черных дыр. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу университета.
Ученые зафиксировали гравитационные волны от еще одной пары столкнувшихся черных дыр и объявили о начале новой эры в астрономии, сообщили в пресс-службе МГУ имени М.В.Ломоносова.
Коллаборация LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) второй раз зафиксировала возмущения пространства-времени — гравитационные волны. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает в среду, 15 июня, издание EurekAlert!
26 декабря 2015 года в 3.38.53 всемирного координированного времени ученые во второй раз обнаружили гравитационные волны — возмущения метрики пространства-времени. Волны были зарегистрированы обоими детекторами Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO — Laser Interferometric Gravitational-Wave Observatory), расположенными в Ливингстоне, штат Луизиана, и в Хэнфорде, штат Вашингтон. Об этом было объявлено в 20.15 мск в ходе пресс-брифинга, проходившего в Москве (ГАИШ МГУ) и Сан-Диего (Американское астрономическое общество).
Декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Вартанова побывала в студии телеканала "Москва 24". В интервью она рассказала о творческом испытании, которое необходимо для поступления, и о приемной кампании 2016 года.
Московский, Новосибирский и Санкт-Петербургский госуниверситеты возглавили рейтинг QS "Развивающаяся Европа и Центральная Азия", сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.
Группа физиков из Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ научилась на простом персональном компьютере проводить расчеты сложных уравнений квантовой механики, для которых на Западе используются мощные суперкомпьютеры. При этом персональный компьютер справляется с задачей быстрее.
Федеральное агентство специального строительства и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова заключили соглашение о сотрудничестве в области образовательной деятельности на ближайшие пять лет.
For the first time, scientists used methods of network science to solve a fundamental astrophysical problem - explaining the so-called "initial mass function", a distribution of stars by mass in galaxies and starclusters.
Ученые впервые использовали методы сетевой науки для решения фундаментальной астрофизической проблемы – так называемой начальной функции масс (НФМ), функции распределения звезд по массе в галактиках и звездных кластерах. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере The Astrophysical Journal.
Впервые, ученые использовали методы сетевой науки для решения фундаментальной астрофизической проблемы, — объяснения так называемой «начальной функции масс звезд», согласно которой происходит распределение звезд по массе в галактиках и звездных скоплениях. Исследование было опубликовано в недавнем выпуске журнала The Astrophysical Journal.
Ученые из МГУ и институтов РАН выяснили, как различные гены управляют процессом роста головы в зародыше лягушки, и найти главного "дирижера" этого генетического ансамбля – белок и ген Noggin4, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Биологи из Института биоорганической химии РАН (ИБХ РАН) совместно с коллегами из Института белка РАН и Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ изучили белок Noggin4, который играет важную роль в формировании головы гладкой шпорцевой лягушки Xenopus laevis.
Смотрите лекцию доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ Вячеслава Дубынина
Высокая стройная блондинка Полина в курсе всех новейших исследований по старению и омоложению кожи. Красавица-биолог живет в ритме песни Высоцкого: «она сегодня здесь, а завтра будет в Осло» - посещает ведущие международные конференции, выступает с докладами об исследованиях, ведет переговоры и занимается новыми разработками.
Биологи из Института биоорганической химии РАН вместе с коллегами из Института белка РАН и НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозёрского МГУ изучили белок Noggin4, который, как оказалось, играет решающую роль в формировании головы шпорцевой лягушки (Xenopus laevis). Результаты исследования,опубликованные в журнале Scientific Reports, помогут расширить наши представления о пусковых процессах эмбриогенеза и, возможно, позволят использовать этот белок для регуляции биологических процессов при манипуляциях со стволовыми клетками.
Российскими учеными Андреем Клишиным и Игорем Чилингаряном были применены необычные методы решения задач для описания процессов звездообразования и распределения звезд разных размеров по галактике. Они взяли за основу способы обработки информации, использующиеся в социальной сети Facebook, благодаря чему им удалось решить давнюю проблему, которая долгое время мучила ученых.