В МГУ строят «Ноев ковчег» — мегахранилище биоматериалов всего живого на Земле. Его частью станет коллекция университетского Зоологического музея. Рога, шкуры, скелеты редких, исчезающих и даже вымерших видов. Одних только мух полтора миллиона. Ими забиты все полки в одном из хранилищ.
Russian scientists have elaborated a chemical sensor on the basis of materials possessing molecular memory
В новых и не менее недорогих электродах используются не ферменты, а полимерные материалы, обладающие молекулярной памятью. Об этом поведали в пресс-центре МГУ. Такие сенсоры не только лишь просты в создании, однако также не менее стабильны в работе и при хранении. Кроме того их изготовление будет намного проще. Такой подход дает возможность избежать недочетов применяемых в актуальных на сегодняшний день глюкометрах биосенсоров, где используются ферменты, в частности, потребности строго соблюдать условия хранения.
Ученые химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова создали электрохимический сенсор на основе полимеров с молекулярными отпечатками для определения сахаров и гидроксикислот. Исследователи представили результаты своей работы в журнале Sensors and Actuators B: Chemical.
Ученые Московского государственного университета им. М.Ломоносова разработали глюкометр с новым видом сенсора, который является более надежным и дешевым по сравнению с распространенными аналогами, сообщили в пресс-службе университета.
Ученые МГУ создали электрохимический сенсор на основе полимеров с молекулярными отпечатками для определения сахаров и гидроксикислот. Исследователи представили результаты своей работы в журнале Sensors and Actuators B: Chemical.
Ученые из МГУ придумали замену тест-полоскам, используемым в сенсорах для определения концентрации сахаров. В новых и более дешевых электродах используются не ферменты, а полимерные материалы, обладающие молекулярной памятью. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».
Ученые МГУ создали электрохимический сенсор на основе полимеров с молекулярными отпечатками для определения сахаров и гидроксикислот. Об этом докладывают в официальном пресс-представительстве учебного заведения в среду, 5 апреля. В новых и не менее недорогих электродах используются не ферменты, а полимерные материалы, обладающие молекулярной памятью. В них используются ферментные электроды в виде тест-полосок, а концентрация веществ можно узнать по регистрируемой величине тока. «Но использование ферментов для хим. распознавания интересующих веществ (например, для глюкозы используют фермент глюкозоксидазу) в похожих устройствах имеет свои недочеты, как правило связанные с низкой стабильностью ферментов и необходимостью соблюдения особых условий хранения и эксплуатации, а кроме этого одноразовостью применения биосенсора», — поведал один из создателей исследования, младший научный сотрудник хим. факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вита Никитина. В исследовании идет речь об альтернативных устройствах для определения глюкозы в крови, в которых не применяются ферменты. Вместо данного в сенсоре находится тонкий слой полимера, в котором содержатся борные кислоты, способные распознавать низкомолекулярные соединения (сахара и гидроксикислоты).
Ученые химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова создали электрохимический сенсор на основе полимеров с молекулярными отпечатками для определения сахаров и гидроксикислот.
За это время факультет окончили более 27 тысяч студентов.
В этом году факультет журналистики МГУ празднует свое 65-летие, а также 70-летний юбилей журналистского образования в Московском университете. Журналистика в этом сезоне впервые вошла в перечень предметов олимпиады «Покори Воробьевы горы!», которую проводят МГУ и газета «МК». Мы попросили декана факультета Елену Вартанову рассказать о новых трендах в подготовке современных акул пера и о том, чем сейчас живет легендарный журфак.
«Многие слышали о глюкометрах — приборах для определения глюкозы в крови». В новейшей технологии для распознания используют особые электроды, которые модифицированы благодаря полимерной плёнки. По утверждению меньшего научного сотрудника хим. факультета МГУ Виты Никитиной, большинство схожих приборов, в том числе глюкометры, являются электрохимическими. Такой подход дает возможность избежать дефектов применяемых в актуальных на сегодняшний день глюкометрах биосенсоров, где используются ферменты, в частности, потребности строго соблюдать условия хранения.
Бездумное введение ЕГЭ с акцентом на тестирование отрицательно сказалось на качестве выпускников школ, поступающих в вузы, и последствия дают о себе знать до сих пор.
Об этом в эксклюзивном интервью программе НТВ «Поздняков» заявил ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.
Сегодня исполняется 78 лет ректору Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктору Садовничему
A new technique, developed by an international research team including Russian biologists, has allowed studying of the earliest stages of embryogenesis
2 апреля на факультете психологии МГУ имени М.В.Ломоносова состоится День Открытых Дверей для глухих и слабослышащих абитуриентов. Это первое мероприятие в Университете, организованное специально для людей с особенностями слуха.
Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новый метод, который позволяет исследовать самые ранние стадии эмбриогенеза, сразу после оплодотворения. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Ученые МГУ впервые построили подробные карты пространственной организации генома в индивидуальных клетках и изучили особенности организации материнского и отцовского геномов в зиготах мыши. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.
Ученые биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова впервые построили подробные карты пространственной организации генома в индивидуальных клетках и изучили особенности пространственной организации материнского и отцовского геномов в зиготах мыши. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.
Ученые биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова впервые построили подробные карты пространственной организации генома в индивидуальных клетках и изучили особенности пространственной организации материнского и отцовского геномов в зиготах мыши.
Революционные события в России 1917 года должны быть объективно и детально исследованы, чтобы извлеченные «уроки истории» оберегали страну от подобных перспектив и примирили общество в оценках своего прошлого. С таким настроем исторический факультет МГУ открыл вчера международную научную конференцию, посвященные 100-летию революции. Сегодня и завтра историки продолжат работу в секциях.