Исследователи из МГУ имени Ломоносова в составе международной группы создали сверхбыстрый фотонный переключатель, работающий на кремниевых наноструктурах. Это устройство, в теории, может стать основой компьютеров будущего и позволит передавать данные с огромной скоростью.
Российские физики из Московского государственного университета разработали фотонный переключатель, работающий на кремниевых наноструктурах. В будущем это устройство может использоваться при создании суперкомпьютеров, передающих информацию с огромной скоростью — такой, которая позволит скачивать тысячи фильмов за одну секунду.
Московские ученые вместе с австралийскими придумали основу для компьютеров будущего — сверхбыстрый фотонный переключатель, функционирующий на кремниевых наноструктурах.
15/10
- Интервью с ректором
- Наука
В Москве в рамках V Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ прошел X Московский фестиваль науки. Мы встретились с одним из организаторов — ректором Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктором Садовничим.
Ежегодно в мире проводится много научных олимпиад для школьников и
студентов младших курсов. Российские участники, как правило, являются
победителями таких олимпиад. Но участвует они в этих соревнованиях не по
одиночке, а в составе национальных команд, у каждой из которых есть
свой руководитель - своего рода "научный тренер".
09/10
- Интервью с ректором
- Наука
В Москве стартует 10-й юбилейный фестиваль науки. Он начнется с обзора
Нобелевских премий этого года. Лекцию прочитает ректор МГУ Виктор
Садовничий. Подробнее о программе фестиваля он рассказал в интервью
нашему каналу.
Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о том, что университет готовится с запуску спутника «Ломоносов», который произойдет буквально через несколько месяцев – в декабре. Пуск будет совершен с космодрома «Восточный».
08/10
- Интервью с ректором
- Наука
C 9 по 11 октября в столице пройдет X фестиваль науки под названием
Nauka 0+. Его основными площадками станут фундаментальная библиотека и
Шуваловский корпус МГУ.
Физики из МГУ и ученые из-за рубежа сделали большой шаг к созданию спиновой электроники, открыв неожиданный и не предсказанный теорией эффект "удаленного" наведения намагниченности, порождаемого взаимодействием сверхпроводника и ферромагнетиков.
Hоссийский ученый, профессор МГУ Анатолий Брушков пошел на смелый научный эксперимент, связанный с риском для жизни. Исследователь, который в 2009 году нашел во льдах Якутии "бессмертную" бактерию Bacillus F, признался, что ввел древний микроорганизм себе в тело.
Высшая школа телевидения МГУ отмечает сегодня свое 7-летие. В
праздничных мероприятиях принимают участие студенты, выпускники и
преподаватели факультета.
«Ломоносов-2» и «Ломоносов» остались лидерами списка самых мощных суперкомпьютеров СНГ TOP50.
В Антарктиде заработает новый прибор для исследования космических лучей галактического и внегалактического происхождения.
Подъем Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
сразу на 35 позиций в рейтинге мировых вузов журнала Times Higher
Education /THE/ связан с ростом показателя образовательной деятельности и
доходов от ведения бизнеса.
Со 2 по 4 октября, впервые в России, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт выставка редчайших аквариумных рыб - икромечущих карпозубых, или просто «килли», как ласково называют их любители.
Международной группе исследователей впервые удалось продемонстрировать, что распределение кислородных дефектов у сверхпроводящих купратов не является случайным, а показывает упорядоченное поведение, которое взаимодействует с волной зарядовой плотности. Статья на данную тему опубликована в журнале Nature. Одним из авторов работы стал сотрудник химического факультета МГУ Сергей Казаков, который вырастил кристаллы, ставшие основой экспериментов ученых.
По мнению ученых, большое количество природных пожаров в Сибири происходит из-за дегазации ядра Земли. Выход водорода на поверхность планеты, в свою очередь, вызван влиянием космоса – планет-гигантов. Объяснение участившимся пожарам в регионах Сибири на совещании ученых озвучил доктор географических наук, профессор МГУ Алексей Ретеюм
В последние десятилетия специалисты активно разрабатывают метод фотодинамической терапии (ФДТ) рака. При ФДТ в организм вводят фотосенсибилизаторы – вещества, которые избирательно накапливаются в клетках опухоли и делают их более чувствительными к свету. При таких несомненных достоинствах, как малая инвазивность, низкая токсичность препаратов и отсутствие риска тяжелых осложнений, метод ФДТ имеет серьезные ограничения. Световое излучение не проникает в ткань на большую глубину, а фотосенсибилизаторы пока не обладают достаточной избирательностью. Проблему может решить препарат, созданный российскими учёными из 6 российских институтов – серосодержащее производное природного бактериохлорофилла а, иммобилизованное на поверхности золотых наночастиц.
О мерах, которые следует принять, чтобы Дальний Восток для россиян стал ближе с помощью технологий, рассуждали исследователи этой проблемы – участники круглого стола, организованного совместно интернет-порталом STRF.ru и Молодежным интеллектуальным клубом Русского географического общества (РГО). Свои проекты представили члены клуба: молодые учёные из МГУ имени М.В.Ломоносова, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, РГО и других организаций.
МГУ им. Ломоносова возглавил сразу несколько направлений в рейтинге
репутации вузов, составленном агентством «Эксперт» (RAEX) и
опубликованном в журнале «Коммерсантъ Деньги».