Российские ученые определили, что наночастицы селена размером 100 нанометров на 38% повышают жизнеспособность клеток мозга при недостатке кислорода и окислительном стрессе.
Студенты исторического факультета МГУ обнаружили сложную структуру в Серпиевской-2 пещере — уникальном подземном памятнике с настенными рисунками каменного века.
Необычное археологическое открытие на Южном Урале. В одной из пещер была найдена инсталляция, выполненная из костей животных.
Международная группа ученых, в состав которой вошли географы МГУ, показала, что для качественной борьбы с природными катаклизмами необходимо эффективное управление и совместная работа ученых и властей.
Международная группа ученых, в состав которой вошли географы МГУ, продемонстрировала, что учет предыдущего опыта катастрофических наводнений и засух может быть полезен, однако его недостаточно, чтобы снизить ущерб от новых событий.
Российские ученые разработали биосенсор на основе специального красителя для определения биомолекул в растворах.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Фонд развития науки и образования «Интеллект» объявили о старте нового приема заявок в рамках конкурса для аспирантов.
На фоне более чем пятикратного роста цены на литий за год учёные из Сколтеха и МГУ разработали материал для альтернативных, натрий-ионных аккумуляторов.
28 июля из порта города Мурманск стартовал первый этап научной экспедиции, организованной Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, участники которой проведут попутный комплексный экологический мониторинг на трассе СМП.
Члены экспедиции Плавучего университета МГУ в настоящее время занимаются изучением северо-восточной части Карского моря.
Добровольцы, участвующие в научно-волонтерском проекте Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова "Флора России", уже загрузили на портал 2 млн изображений растений, встреченных в разных частях страны. Об этом в четверг сообщила пресс-служба МГУ.
Экспедиция специалистов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по изучению экологического состояния трассы Северного морского пути (СМП) началась в четверг в Мурманске.
Химики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова создали метод производства фосфорорганических соединений, который не требует использования катализаторов, ухудшающих свойства продукта.
Психологи МГУ выяснили, что саморегуляция и рабочая память оказывают сильное влияние на уровень учебной мотивации у детей.
Развитая способность ребенка удерживать в рабочей памяти большой объем визуальной и речевой информации и умение контролировать свое психологическое состояние (саморегуляция) повышают его мотивацию к учебе, считают ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
В Мурманской области завершилась совместная экспедиция добровольцев-экологов и ученых биологического факультета МГУ.
Сборная МГУ одержала победу на соревнованиях по вольной борьбе финального этапа VIII Всероссийской летней универсиады.
Ученые НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ нашли новый способ препятствовать размножению вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в клетках.
21 июля в здании Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова президент Российской академии наук А.М. Сергеев, министр просвещения России С.С. Кравцов, ректор Московского государственного университета В.А. Садовничий и ректор Московского физико-технического института Д.В. Ливанов встретились с победителями международных олимпиад по химии, биологии и физике.
В июле российская команда получила четыре золотые медали на 54-й Международной химической олимпиаде школьников (МХО-2022).