Ресурсный центр научного оборудования необходимо создать для вузов, чтобы решить проблему возможного дефицита приборов или материалов.
Ученые МГУ придумали термодинамические модели, описывающие процессы экстракции оксидов редкоземельных элементов из отходов химических производств и получение индивидуальных элементов.
Ученые МГУ придумали термодинамические модели, описывающие процессы экстракции оксидов редкоземельных элементов из отходов химических производств и получение индивидуальных элементов.
Промышленный комплекс «Тензограф» (входит в ГК «Унихимтек», г. Климовск) в особой экономической зоне «Узловая» (Тульская обл.) вышел на проектную мощность, сообщается в пресс-релизе МГУ им. М. В. Ломоносова.
Один из крупнейших в истории гамма-всплесков удалось зафиксировать благодаря сети телескопов МГУ, что позволит ученым исследовать это событие, и получить новые данные о происходящих во Вселенной процессах.
Ученые МГУ совместно с зарубежными коллегами провели многоканальное исследование одного из самых мощных гамма-всплесков.
Регенеративная биомедицина — новая область науки, изучающая процессы обновления и восстановления тканей. Ее разработки позволят замещать частично или полностью утраченные и несформированные органы, а также продлить жизнь человека.
Сотрудники МГУ предложили использовать стоимость наборов новорожденного и первоклассника как индикаторы материального благополучия семей с детьми и инструмент для социальной политики в регионах России, так как применяемый в настоящее время подход не позволяет оптимизировать меры государственной поддержки.
Всероссийский студенческий клуб «Вернадский» объединяет молодёжные мероприятия научно-образовательных консорциумов «Вернадский», действующих в 29 регионах и создаваемых еще в 10 регионах России.
Ботанический сад биологического факультета МГУ на Воробьевых горах открылся для посетителей.
Представители НОШ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» разработали и апробировали специализированную виртуальную среду, направленную на диагностику и оценку уровня профессионального мастерства борцов вольного стиля.
Сотрудники НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ и группы компаний ГАММАМЕД представили медицинскую навигационную оптическую систему «Мультитрек», предназначенную для планирования и контроля нейрохирургических операций на головном мозге.
12 апреля, в День космонавтики, в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ ректор МГУ Виктор Садовничий дал старт работе XVIII Международного молодежного научного форума «Ломоносов — 2022».
Глубины космоса – вечная сфера притяжения. Нас манят неизвестность, труднодоступность, фактически недосягаемость далеких галактик и вечный поиск себе подобных на иных планетах.
В международном научном форуме «Ломоносов-2022» примут участие около 14 тыс. молодых ученых.
11 апреля 2022 года в Усть-Лабинске состоялось официальное открытие Первого Университетского Лицея имени Н.И. Лобачевского — уникальной академической школы с углублённым изучением естественных и точных наук.
Ученые Московского университета проанализировали историю антропогенного воздействия на почвы и сделали вывод, что современные европейские цивилизационные центры обосновались в гумидной зоне (с избыточным увлажнением) с почвами невысокого плодородия, но лучшими экологическими функциями.
Новые методы анализа выживаемости при лечении от COVID-19 и рака для ИИ-моделей разработали исследователи научно-образовательной школы (НОШ) «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» МГУ.
6 апреля в Фундаментальной библиотеке МГУ прошел традиционный спецсеминар ректора МГУ, академика РАН Виктора Садовничего. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Ученые Московского государственного университета имени Ломоносова разработали лекарство для лечения фиброза легких и профилактики фибротических осложнений при коронавирусе.