Ученые физического факультета МГУ совместно с бельгийскими коллегами из Католического университета Лëвена и исследовательского центра IMEC визуализировали с субволновым пространственным разрешением оптические моды в кремниевых наноантеннах.
В МГУ имени М.В.Ломоносова прошел Второй Форум ректоров университетов России и Великобритании. В его работе приняли участие руководители и представители ведущих университетов двух стран.
Ректор МГУ Виктор Садовничий в сюжете программы «Однажды…» на НТВ с 12:18
Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова разработали вакцину от COVID-19 на основе вируса табака. В институте Минобороны уже приступили к доклиническим испытаниям.
26 января в здании Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова прошли праздничные мероприятия, посвященные Татьянину дню.
Глава Якутии Айсен Николаев и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий 26 января подписали меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Республика Саха (Якутия)».
Исследователи из России и Великобритании выявили изменения, происходящие в зеленом флуоресцентном белке при погружении в воду. Это поможет создать биосенсоры для определения активных форм кислорода, пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова.
Молодёжная ассоциация объединила студентов из России и Великобритании, сообщает ТАСС. Она была создана в рамках Форума ректоров двух стран. Церемонию подписания приурочили ко Дню российского студенчества, который отмечали 25 января, в день рождения МГУ имени Ломоносова.
Меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Иркутская область» принят сегодня, 26 января. Подписи под документом поставили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и ректор Московского государственного университета им. М. Ломоносова Виктор Садовничий.
Российские и британские студенты подписали договор о создании российско-британской молодежной Ассоциации. В церемонии подписания принял участие ректор Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
25 января Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова праздновал Татьянин день и 267-ю годовщину со дня своего основания. Кульминацией праздника стало торжественное собрание в стенах Главного здания МГУ.
25 января, во вторник, в столичных вузах отпраздновали День студента. Главные мероприятия по традиции прошли в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.
В МГУ имени М.В. Ломоносова планируют создать собственный музей, где будет храниться всё, что передавали в дар университету с момента его основания. Уже идет инвентаризация книг, археологических находок, живописи и графики. С некоторыми экспонатами ознакомилась Ксения Егорова.
В День студента в МГУ стартовало строительство еще двух кластеров будущей научной долины "Воробьевы горы". Это подразделения "Нанотех" и "Инжиниринг", где разработчики будут искать инновационные решения в области альтернативной энергетики, робототехники и нано-электроники.
Будущее России во многом зависит от сегодняшних студентов, «от их способности креативно мыслить, умения принимать смелые решения, воли и настойчивости».
В России 25 января отмечается День российского студенчества, а также столичный городской праздник День Московского университета (Татьянин день) и именины всех Татьян.
Конкурс в МГУ им. М.В. Ломоносова продолжает расти и прошлым летом составил более 9 человек на место. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил ректор вуза Виктор Садовничий. Темой встречи академика с журналистами стало подведение итогов прошедшего года и подготовка к отмечаемому 25 января Дню основания Московского университета и Дню российского студенчества.
Исследователи из МГУ им. М. В. Ломоносова и Сколтеха вместе с коллегами из Японии и Германии раскрыли и подробно описали механизмы, лежащие в основе необычайно быстрого полета микронасекомых, на примере жуков из семейства перокрылок.
Врожденный иммунитет защищает организм от потенциально опасных биологических субстанций — ими могут быть патогены, опухоли, собственные разрушенные ткани. Однако он же может и убить своего хозяина, как, например, при тяжелой форме COVID-19. Биологи МГУ имени М. В. Ломоносова предположили, что его разрушительная активность есть ни что иное как эволюционная защита целой популяции от больных особей — альтруистический суицид, — а старение является его более медленной формой.
Российские математики предложили нейросеть для эффективного мониторинга качества дорожного покрытия, сообщает пресс-служба МГУ.