Международная группа ученых, в составе которой химик из МГУ Игорь Морозов, представила исследование о новом понимании природы сверхпроводимости в железосодержащих высокотемпературных сверхпроводниках Fe-ВТСП. Исследователи пришли к выводу, что существенную роль в этом процессе играет так называемое спин-орбитальное взаимодействие.
Существенный шаг вперед в понимании природы сверхпроводимости в железосодержащих высокотемпературных сверхпроводниках Fe-ВТСП сделан группой ученых при участии сотрудника химического факультета МГУ. Результаты работы, которая опубликована в Nature Physics, позволят приблизиться к пониманию механизма сверхпроводимости в этих новых неклассических сверхпроводниках, которые могут быть использованы в создании мощных электромоторов, магнитных томографов и фильтров для беспроводной связи.
По его словам, Школа имеет неоспоримые заслуги, и уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент подготовки кадров в области управления.
Международная группа исследователей при участии сотрудника МГУ выяснила, что, вопреки устоявшемуся мнению, существенную роль в механизмах формирования сверхпроводимости в железосодержащих сверхпроводниках (Fe-ВТСП) играет так называемое спин-орбитальное взаимодействие. Статья о проведенном ими исследовании была опубликована в журнале Nature Physics.
Существенный шаг вперед в понимании природы сверхпроводимости в железосодержащих высокотемпературных сверхпроводниках Fe-ВТСП сделан группой ученых при участии сотрудника химического факультета МГУ, сообщает пресс-служба вуза.
Ликвидировать последствия разлива нефти поможет сама природа. Ученые-биологи из МГУ нашли принципиально новый подход к борьбе с техногенными катастрофами. Очисткой водоемов от нефтепродуктов займутся микробы. Причем сделают это при любой - даже отрицательной - температуре.
Президент Российского Союза ректоров (РСР), ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создать мировой рейтинг по качеству образования со штаб-квартирой в Москве.
Коллектив Научно-исследовательского института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского при МГУ выяснил, что растения умеют не только производить кислород, которым дышит человек, но и антитела, которые способны лечить человеческий организм. Ученые уже получили патенты на несколько разработок, одна из них — получение антител в растении.
По предложению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева премия за персональный вклад в развитие СМИ присуждена президенту факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясену Засурскому.
Специализированная психологическая служба появится в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Соответствующее соглашение сегодня подписали ректор вуза Виктор Садовничий и директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.
Вчера в Аптекарском огороде вылез белокопытник - перепутал зиму с весной, а у рододендронов набухли почки. Жизнь кипит! То цветочные коты зависли в нирване, учуяв запах от корней валерианы, то зацветет редкая орхидея ангрекум, созреет ананас или толстый наглый крыс, что портит луковицы, наконец-то попадет в ловушку.
Ученые биологического факультета МГУ выделили сто микроорганизмов, способных при низких (в том числе и отрицательных) температурах разлагать нефть и нефтепродукты в условиях северных морей.
Открытие центра состоялось 18 декабря 2015 года, и теперь ученые МГУ получили в свое распоряжение несколько новейших масс-спектрометров. С помощью этих приборов МГУ может начать реализацию целой серии научных, учебных, а в перспективе — и коммерческих проектов, а также подготовку специалистов по работе с подобным оборудованием.
15 декабря 2015 года в пресс-центре ТАСС Рейтинговое Агентство RUR провело пресс-конференцию и представило лучшие университеты мира по предметным областям - RoundUniversityRanking (RUR) за 2015 год в партнерстве с международной компанией Thomson Reuters.
Международная информационная Группа "Интерфакс" и факультет журналистики Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) единогласным решением определили лауреатом стипендии имени Б.С. Грищенко на 2016 год студентку 4 курса Карину Арутюнову.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова будут развивать сотрудничество по перспективным исследованиям для авиастроения и по новым образовательным программам. Меморандум об этом подписали президент ОАК Юрий Слюсарь и ректор МГУ Виктор Садовничий.
Международная группа исследователей, в которую вошел профессор МГУ, сделала большой шаг вперед в понимании того, как вещество переходит в состояние сверхпроводимости. Их работа поможет ученым разобраться в сложных процессах, протекающих в кристаллической решетке сверхпроводника, создавать новые сверхпроводники, модифицировать имеющиеся и, если уж пофантазировать, сможет в далеком будущем заставить их работать в комнатных условиях, а это позволит на их основе создавать сверхпроводящие компьютеры, прочие гаджеты, различные агрегаты и так далее.
Международная команда ученых, в которую вошли сотрудники МГУ, экспериментально подтвердила ранее высказанную гипотезу о ключевой роли спиновых флуктуаций (дрожания спинов электронной подсистемы) в формировании сверхпроводящего состояния.
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому Московский государственный университет (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) смогут самостоятельно присуждать ученые степени.
Международная группа исследователей, в которую вошел профессор МГУ, доказала решающую роль спиновых флуктуаций в формировании сверхпроводимости. Статью о своей работе ученые опубликовали в последнем номере журнала Nature Materials. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».