8 июля на экспертной площадке Московского университета «Диалог о настоящем и будущем» прошла дискуссия представителей философского факультета, рассказавших об актуальных задачах биоэтики и новой междисциплинарной программе факультета в этой области.
Сегодня в Казахстанском филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова состоялась торжественная церемония вручения дипломов Московского университета выпускникам магистратуры и бакалавриата Казахстанского филиала МГУ.
Каникулы в условиях вечной мерзлоты на Ямале. Именно там часть лета проведут 13 студентов МГУ. Они впервые прибыли на практику для изучения вечной мерзлоты полуострова.
Важнейшими факторами для диверсификации экономики города Ефремов являются близость сельскохозяйственного сырья и наличие возможностей для его переработки, а также присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития.
Руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов рассказал, что строительство кластера «Ломоносов» научной долины МГУ завершено более чем на 70%.
Карбоксиметилцеллюлоза может стать перспективным носителем для лекарственных средств и радионуклидов, востребованных в современной медицине. Разработки для таргетной медицины ведутся в России.
Сотрудники кафедр радиохимии и высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ с коллегами из НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича исследовали противоопухолевую активность комплексов биосовместимого микрогеля полисахарида карбоксиметилцеллюлозы, сшитого радионуклидами меди.
«На финишной прямой – устройство фасада и кровли, идет отделка внутренних помещений.
С 10 по 18 июля пройдет 54-я Международная химическая олимпиада школьников (МХО – 2022).
Поздравить своих детей и побывать на торжественной церемонии приехали родители со всей страны. Диплом о высшем образовании вручили и нашему корреспонденту Валерию Усанову. Он расскажет, чем Севастополь привлекает молодежь из других регионов, и какие планы на будущее строят выпускники этого года.
Коллектив бриологов под руководством ведущего научного сотрудника кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ Владимира Федосова исследовал морфологию, анатомию и генетическую вариабельность широко распространенной в Евразии и на востоке Северной Америки группы околоводных мхов из рода Pseudohygrohypnum.
5 июля 2022 года в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся международный круглый стол «Создатель новой России», приуроченный к 350-летию со дня рождения Петра I.
Морж — один из самых харизматичных представителей арктической фауны, имеющий циркумполярное (вблизи от полярного круга) распространение. В акватории Баренцева моря обитает один из его подвидов — атлантический морж Odobenus rosmarus rosmarus, распространенный на мелководных (до 90 метров) участках моря и занесенный в Красную книгу России.
5 июля в Москве в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова состоялись международный круглый стол «Создатель новой России», приуроченный к 350-летию со дня рождения Петра I, а также церемония вручения дипломов 15-му выпуску магистров Высшей школы государственного администрирования МГУ.
Под звуки Gaudeamus igitur и шорох магистерских мантий в помпезном зале Интеллектуального центра - фундаментальной библиотеки МГУ имени Ломоносова выпускникам Высшей школы государственного администрирования вручили долгожданные и выстраданные упорной учебой дипломы.
Биологи Московского университета с коллегами рассмотрели, как анализ механических свойств клеток может быть полезен при изучении рака.
Жители Московской области обнаружили неизвестных червей в реках и озерах региона. В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» доцент кафедры общей биологии и гидробиологии МГУ Михаил Чертопруд объяснил их происхождение.
Ученые восстановили исторические данные солнечной активности благодаря нейросети, которая прочитала рукописи конца XIX - начала XX веков из обсерватории в Цюрихе.
Сотрудники МГУ и Института механики сплошных сред УрО РАН вместе с немецкими коллегами смогли перевести в цифровой формат тысячи рукописей о солнечной активности конца XIX — начала XX веков из обсерватории в Цюрихе. В этом им помогла нейросетевая модель, которая способна с высокой точностью читать написанные от руки тексты.
Механизмы побочного действия антидепрессантов на репродуктивное здоровье женщин изучат специалисты из МГУ им. Ломоносова.