5
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
26/12/19

МГУ и "Роснано" подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы "Роснано" разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов, сообщили в среду в пресс-службе ФИОП. Слушателям предстоит изучать взаимодействие ионизирующего излучения с веществом, осваивать навыки компьютерного моделирования для расчета поглощенной дозы в продукте и использования современных методов испытаний обработанной продукции.

В настоящее время в мире обработка материалов и продуктов питания ионизирующим излучением активно используется в промышленности для стерилизации, увеличения сроков хранения и получения новых свойств. Ежегодно обработке подвергаются около 1,3 млн тонн 80 видов пищевой продукции, среди которой преобладают мясо (фарш), овощи, фрукты, какао, кофе, яйца, овсяные хлопья, пиво, консервы, приправы и сгущенное молоко.

По оценкам экспертов, объем мирового рынка ионизирующей стерилизации в 2016 году составлял $4,7 млрд, а к 2030 году достигнет $11 млрд. Основная доля приходится на Китай - 63% данного сегмента, и США - 22%.

В современной России подобная обработка разрешена с 2017 года, когда были введены в действие соответствующие госстандарты. Перспективы развития этого рынка в стране к 2030 году оцениваются в 60-70 млрд рублей. Сейчас действуют четыре установки с гамма-облучением и 18 на базе ускорителей электронов. Основные объекты обработки - специи, пряности, травы и сухие овощи.

Инициатором программы выступило ООО "Трансконсалтинг", владеющее крупнейшей в Евразийском экономическом союзе сетью испытательных центров, работающих под брендом Certification Group в России, Белоруссии и Казахстане. Первоначально планируется обучить 15 человек. Генеральный директор компании "Трансконсалтинг" Антон Зязин уверен, что разработанная программа должна быть масштабирована, говорится в сообщении пресс-службы ФИОП. По словам главы компании, в составе холдинга Certification Group планируется создать отдел по подготовке рекомендательных методик и сертификации обработанной ионизирующим излучением продукции.

История технологии

"Технология обеззараживания с помощью пучков электронов давно применяется в работе с отходами, при медицинской стерилизации. Теперь новый виток развития получает использование этой технологии для обработки продуктов питания. Она обеспечивает полную безопасность и высокую эффективность борьбы с вредоносными бактериями, не оставляя никакого следа на предмете обработки", - приводит пресс-служба слова заместителя директора по образовательным проектам и программам ФИОП Станислава Нисимова.

В ФИОП напомнили, что именно Советский Союз начиная с 40-х годов ХХ века являлся одним из мировых лидеров в разработке промышленных ионизирующих технологий: была разработана соответствующая нормативная база, и с 1958 года внедрена в практику промышленная гамма-обработка различных пищевых продуктов.

В частности, НИИ ядерной физики имени (НИИЯФ) Д. В. Скобельцына МГУ с 1959 года разрабатывает ускорители электронов и является ведущим научно-исследовательским институтом в этой области. Сотрудники НИИЯФ МГУ и ООО "Лаборатория электронных ускорителей МГУ" проектируют и изготавливают промышленные ускорители для обработки продуктов питания и стерилизации материалов.

С 2015 года специалисты кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ проводят экспериментальные исследования в области обработки продуктов питания и стерилизации медицинских изделий ускоренными электронами и тормозными фотонами различных энергий.

В 2017 году запущен Центр разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами компании "Теклеор". Ускоритель электронов на энергию 10 МэВ и мощность пучка 15 кВт был разработан, изготовлен, установлен в центре "Теклеор" и введен в действие сотрудниками ООО "Лаборатория электронных ускорителей МГУ", НИИЯФ МГУ и физического факультета МГУ совместно с АО "НПП "Торий".

О Фонде

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с федеральным законом "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий". Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых "Роснано" образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда - Андрей Свинаренко.

ТАСС

https://nauka.tass.ru/nauka/7421387