Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022
Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года
Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022
IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»
Универсиада «Ломоносов» по филологии
«Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»
Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022
Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года
- Мы видим определенные точки роста и, безусловно, будем развивать свое движение вперед в мировом академическом и научном сообществе, - отметила министр образования и науки России Ольга Васильева. Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что QS - авторитетный рейтинг, он основан на нескольких параметрах, в том числе на опросах экспертов, на просмотре баз данных.
- Это миллионы ссылок, миллионы статей. И, конечно, результаты исследования заслуживают внимания. Московский университет улучшил свои позиции, мы входим в топ-100. Я отношу этот успех к работе коллектива, профессоров, преподавателей Московского университета и считаю, что для нас главное не ориентироваться на борьбу за место в рейтинге, а работать на студентов, повышать эффективность, получая хороший результат и служа обществу - в этом главные задачи, - считает ректор.
Кстати, по показателю "Соотношение доли преподавателей к учащимся" МГУ занимает 19-е место в мире.
Российские вузы благодаря целевой поддержке в последние два года усилили свои позиции в международных рейтингах, особенно в предметных - по инженерным наукам, математике, астрономии, химии, по дисциплинам, связанным с добычей полезных ископаемых.
В общеуниверситетских рейтингах нам конкурировать с западными многопрофильными вузами труднее. В наследство от прежних времен нам досталась отраслевая вузовская система: врачей готовят в одном университете, фармацевтов - в другом, химиков - в третьем... Еще одно слабое место - цитируемость наших ученых. Конкурировать за публикации в научных англоязычных журналах нашим ученым сложнее, чем тем, для кого английский - родной.
В ближайшее время может появиться Московский международный рейтинг "Три миссии университета", который будет смотреть на вузы шире и учитывать большее количество критериев.
Кстати
Составителями рейтинга QS было проведено около 115 тысяч опросов экспертов, исследовано 4000 университетов. 980 из них вошли в список, что на 64 университета больше, чем в 2016 году. Было проанализировано более 11 млн статей, рассмотрено около 75 млн цитат из 12 млн статей.
Российская газета
https://rg.ru/2017/06/08/v-prestizhnyj-mezhdunarodnyj-rejting-qs-voshli-24-rossijskih-vuza.html