18
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
17/07/20

Наночастицы иммунтостимулятора успешно подавили разновидность рака легких

Ученые выяснили, как противовирусный иммунтостимулятор резикимод в виде специфических мельчайших частиц, наномицелл, действует против распространенного онкологического заболевания – немелкоклеточного рака легкого. Он оказался гораздо эффективнее своего "конкурента", пишет пресс-служба МГУ со ссылкой на статью в научном журнале Science Advances.

"Наша система отличается максимальной простотой и опирается на принцип полимерных мицелл, который более 30 лет назад я начинал разрабатывать с коллегами еще работая в СССР в Институте прикладной молекулярной биологии и химическом факультете МГУ. Современная технология полимерных мицелл сверхвысокой загрузки, которую мы использовали, хотя еще не испытывается на людях, к этому максимально приспособлена", – рассказал

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) – одно из самых распространенных онкологических заболеваний легких, на него приходится от 80 до 85% случаев рака легкого. Он часто становится причиной гибели пациентов после операции, когда болезнь возвращается и образуются метастазы. Обычные химиотерапевтические препараты против таких опухолей пока бессильны.

Одним из распространенных методов борьбы с НМРЛ служит подавление активности рецептора PD-1. Действуя на него, раковые клетки обманывают иммунитет, "выключая" атаку иммунных клеток на опухоль. Однако большинству пациентов эта терапия не подходит.

По-другому с этим видом рака можно бороться, если действовать на клетки-макрофаги, которые подавляют противоопухолевый иммунный ответ организма. Если "переключить" определенные рецепторы макрофагов, TLR, их можно превратить в противовоспалительные клетки. Таким образом они будут пропускать внутрь опухоли клетки иммунитета.

У большинства препаратов, которые могут воздействовать на TLR-рецепторы, есть недостаток – они плохо растворимы в воде. Из-за этого их очень сложно доставить к опухоли. Ученые под руководством Кабанова предложили способ, который может решить эту проблему.

Наноборьба против рака

В своем исследовании они использовали препарат резикимод. Его разработали как противовирусный стимулятор иммунного ответа, однако он оказался слишком активным и вызывал похожие на грипп симптомы. Этот эффект сродни так называемому "цитокиновому шторму", который приводит к различным воспалениям в организме. В итоге из-за побочных эффектов резикимод не стали использовать для лечения вирусных заболеваний.

Однако подобные побочные эффекты от вещества в иммунотерапии рака хорошо изучены, поэтому ученые решили попробовать резикимод против НМРЛ. Чтобы доставить его к опухоли, ученые перевели его в наномицеллы – частицы размером не более 100 нм. 

В опытах на зараженных НМРЛ лабораторных мышах исследователи сравнили действие наномицелл резикимода и терапии, которая действовала на рецептор PD-1. Оказалось, что резикимод заставил опухоль расти медленнее и во много раз увелил продолжительность жизни больных животных. 

"Важно отметить, что резикимод из-за сильных побочных вряд ли станет терапевтическим противоопухолевым препаратом. Однако принцип лечения с помощью наномицелл, меняющих T-клеточный ответ окружения опухоли, перспективен как форма лечения рака", – заключил Кабанов.

ТАСС

https://nauka.tass.ru/nauka/8994515