Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022
Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года
Универсиада Ломоносов по государственному управлению
Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022
Универсиада Ломоносов по государственному управлению
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии
Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года
Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»
V Национальный конгресс по регенеративной медицине
Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)
Даже не верится, что 30 лет исполнилось выпуску моего курса на факультете журналистики в МГУ. Честно скажу, я не относился к числу самых усидчивых и примерных студентов. Однако я до сих пор горжусь тем, что сумел в МГУ поступить, и что диплом мой получен был честно. Тогда, на излёте советской эпохи ни у кого не было сомнений, что именно этот вуз, именно МГУ в стране лучший. А что сегодня? Век другой и вызовы иные. Каким должен быть современный университет, чтобы этим вызовам достойно отвечать?
Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий - желанная персона в студии "Радио России".
Как время влияет на университет и вузовское образование? Какие новые вызовы Вы перед собой видите?
В. Садовничий: Университеты - это порождения общества. Исследователи говорят, что существует всего два института, которые сохранились с момента возникновения цивилизации: церковь и университет.
Теперь о том, что представляет собой современный университет. Есть такая новейшая теория, которой я следую, о том, что современный университет - это треугольник. Во-первых, должна быть фундаментальная часть. Во-вторых, должна быть клиника. Это обобщённое понятие наук о человеке. Всё, что мы делаем, мы делаем для человека. Это науки о жизни, биология, генетика, когнитивные науки. Это второй угол. Третьим углом обладают немногие университеты. Это научно-технологические кластеры, то, ради чего существует фундаментальная наука, то, ради чего человек живёт.
Я со школы помню, что треугольник жёсткая фигура. То есть в таком виде она будет жёсткой?
В. Садовничий: Да, она стоит на этом основании. Несколько университетов лидируют по этому критерию, например, Швейцарский политехнический. МГУ два угла имеет. Для создания третьего мы выдвинули идею создания научно-технической долины и завершаем её. Таким образом, современный университет должен быть классическим треугольником
Что касается требований, то они меняются и не всегда способствуют развитию фундаментальной науки и широты знаний. Например, сейчас модна публикуемость в топ-25 журналов. Это англоязычные журналы, относящиеся только к естественным наукам. Но ведь университет имеет и гуманитарную составляющую. Это язык, литература, психология. Поэтому те критерии рейтинговых агентств, о которых мы говорим, ориентированы на исследовательские университеты.
Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле
http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57068/episode_id/1209620/
Виталий Ушканов
Радио России