6
Календарь конференций
  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
25/06/21

Обнаружена противовирусная активность наночастиц пористого кремния

Российские ученые продемонстрировали универсальную противовирусную адсорбционную активность наночастиц пористого кремния. Результаты работы свидетельствуют о большом потенциале использования данных наночастиц в качестве универсальных вирусных сорбентов и дезинфицирующих средств для выявления и лечения вирусных заболеваний. Статья опубликована в журнале Bioactive Materials.

Благодаря генетической изменчивости новые патогенные вирусы могут произойти от уже существующих вирусов человека и животных, как это произошло с SARS-CoV-2. Поэтому поиск новых способов борьбы с ними — актуальная задача. Значительный интерес представляют стратегии, основанные на применении наноструктурированных материалов. Большой потенциал для использования в биомедицине в качестве систем доставки лекарств демонстрируют наночастицы пористого кремния. Их преимущество как противовирусных агентов связано с низкой токсичностью, биоразлагаемостью, а также с простотой и воспроизводимостью методов их изготовления.

Ученые с кафедры медицинской физики физического факультета и научной школы МГУ «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина» совместно с российскими коллегами впервые показали противовирусную адсорбционную эффективность наночастиц пористого кремния против различных оболочечных и безоболочечных патогенных вирусов человека, таких как вирус гриппа A, полиовирус, ВИЧ, вирус Западного Нила и вирус гепатита. Наночастицы размером 60 нанометров со средним диаметром пор 2 нм и удельной поверхностью 200 м2/г были получены измельчением пленок микропористого кремния. После взаимодействия с наночастицами инфекционная активность зараженных жидкостей сильно подавляется. Это проявляется в снижении инфекционного титра всех изученных типов вирусов примерно в 104 раза и соответствует инактивации 99,99% вирусов. Эта сорбционная способность обеспечивается микропористой структурой наночастиц и их огромной удельной поверхностью, обеспечивающей эффективный захват вирионов. Агломераты наночастиц и вирусов, образующиеся после контакта, легко удаляются из растворов до инфицирования клеток-хозяев.

«Обнаруженная универсальная противовирусная активность наночастиц пористого кремния против различных патогенных вирусов может быть использована при разработке сенсоров и средств первой помощи в случае непредвиденных вирусных эпидемий или пандемий», — говорит руководитель проекта по гранту РНФ Любовь Осминкина.



inscience

https://inscience.news/ru/article/russian-science/6659