XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»
XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»
3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Ли Юймао – студент первого курса факультета наук о материалах направления подготовки «Химия, физика и механика материалов». Несмотря на то, что в других китайских университетах новый семестр обычно начинается в сентябре, студенческая жизнь Ли Юймао началась в августе прошлого года, когда он приехал в Совместный университет на интенсивный курс русского языка. Вспоминая об этом периоде, он шутит, что каждую неделю ему нужно было учиться шесть дней и более 40 часов в неделю, как будто он еще раз пережил третий класс высшей школы. Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне – единственный университет в Китае, где все занятия ведутся на русском языке, поэтому для 113 бакалавров первого курса изучение русского языка имеет очень важное значение.
Все преподаватели русского языка университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне направлены МГУ имени М.В. Ломоносова. Один из них – старший преподователь Елена Григорьевна Суворкина. Елена Григорьевна работает в МГУ с 1981 года и имеет богатый опыт преподавания русского языка. Она отмечает, что глубокое впечатление на нее произвели энтузиазм и рвение студентов к учебе. Так как студенты хорошо владеют английским языком, они смогли начать общаться на уровне простых диалогов на русском языке с преподавателем менее, чем после двух семестров изучения русского языка.
Первый заместитель начальника Управления по академическим вопросам Совместного университета Ян Ган рассказал журналистам, что в университете открыты 4 образовательные программы бакалавриата: «Прикладная математика и информатика», «Химия, физика и механика материалов», «Экономика» и «Русский язык и литература», которые созданы на основе перспективных направлений подготовки МГУ имени М.В.Ломоносова и Пекинского политехнического института. Стоит напомнить, что сегодня филологическому факультету МГУ принадлежит роль лидера в университетской системе подготовки филологов в России. В то же время занятия по английскому языку в университете проводят именитые преподаватели ППИ .
Ректор университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне профессор Чжао Пин также отметил, что инициатива «Одни пояс, один путь» создает потребность в высококвалифицированных кадрах. Выпускники нашего университета будут владеть не только иностранными языками, но и профессиональными знаниями, к тому же они будут прекрасно понимать обычаи и культуры стран по маршруту «Один пояс, один путь». Поэтому мы считаем, что у наших выпускников есть множество перспектив для трудоустройства и множество сфер, где их таланты и знания могут найти применение.
Секретарь Паркома КПК университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Лу Ваньвэй подчеркнул, что в этом году прием в бакалавриат Совместного университета продолжает проходить в рамках комплексного приема «631» на основе единого государственного экзамена «Гаокао», то есть общий конкурсный балл формируется как сумма результатов следующих экзаменов, каждый из которых переведен в 100-балльную систему – «Гаокао» *60%, вступительное испытание, проводимое МГУ (далее ВИ МГУ)*30% и результаты Аттестационного тестирования успеваемости (АТУ) *10%. Вступительное испытание МГУ состоит из двух частей: экзамен на способность к изучению русского языка и экзамен по специальности. В частности абитуриенты, выбравшие программу «Русский язык и литература», должны сдавать литературу в качестве экзамена по специальности, а на остальные направления подготовки необходимо сдавать математику.
В настоящее время строительство основных помещений постоянного кампуса Совместного университета в основном завершено, уже идут отделочные работы. Переезд из временного кампуса, где в данный момент проходит обучение студентов, в постоянный кампус с развитой инфраструктурой, сочетающий российские и китайские архитектурные особенности, запланирован уже через год.
Shenzhen Special Zone Daily