1
Календарь конференций
  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

Все конференции
Проект «Вернадский»
Горячая линия
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
29/10/19

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский отмечает юбилей

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский отмечает юбилей. Сегодня ему исполняется 90 лет. Заведующий кафедрой зарубежной журналистики и литературы журфака, он по-прежнему, читает лекции, издаёт книги и пишет монографии.

Научная жизнь Ясена Николаевича Засурского - это рекорды. Поступил на Ин-яз в 14 лет, пришел на журфак как только он открылся и работал деканом 42 года. В 90 лет он возглавляет кафедру зарубежной журналистики и литературы. Он стал первым в Советском Союзе ученым, который создал курс по зарубежной журналистике. Второе направление его
научной деятельности - американская литература ХХ века. Лекции, которые читал Засурский, были уникальными: многих писателей он знал лично.

«Он был знаком со Стейнбеком, он был знаком с Апдайком, он был знаком с Воннегутом, дружил с Борхесом, с Маркесом. Я однажды даже переводил письмо Маркеса с испанского языка, которое ему пришло. То есть, понимаете, это удивительное качество - читать лекцию о зарубежных писателях, не просто по книгам, по каким-то архивным данным, а читать лекцию о людях, которых ты лично знал или знаешь», - делится Григорий Прутцков, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ.

Доцент Григорий Прутцков окончил журфак в 1993 году - тогда из этих стен выходили журналисты, создававшие СМИ эпохи гласности. К атмосфере свободы они были готовы: на журфаке всегда было место для разных точек зрения. И это стоило Ясену Засурскому определенных усилий.

«Ясен Николаевич организовал общество по изучению американской культуры на факультете, и его, говорят, даже вызывали в ЦККПСС и спрашивали: что это за безобразие? У нас холодная война, США наш главный враг, а вы организовываете общество по изучению американской культуры. И Ясен Николаевич отвечал: мы должны знать врага в лицо», - рассказывает Григорий Прутцков.

Лекции здесь часто похожи на рассуждения и анализ фактов с разных точек зрения, семинары - на беседы и диспуты. Главное, по словам Ясена Засурского, - научить студентов думать:
«Собственно, цель нашего обучения - не дать какие-то факты и цифры, а научить думать самостоятельно и анализировать самостоятельно то, что происходит в мире».

Об особом стиле Засурского рассуждает Игорь Волгин - он преподает на журфаке с семидесятых годов. Говорит, что педагоги во времена декана Ясена Засурского чувствовали себя на факультете как дома:
«Был диапазон возможностей большой. Вот я, например, когда читал лекции, я цитировал там и Бердяева, и Шестова, и других деятелей, не очень тогда одобряемых».

Вера Полозкова - одна из самых известных российских поэтесс, бывшая студентка Засурского. О декане всегда вспоминает с особой теплотой.

«Тот самый первый день, когда тебя принимают на факультет и вручают студенческий билет, Ясен Николаевич еще целует руки всем первокурсницам, что приводит людей просто в состояние трепета большого. Потому что это отношение, это уважение, это какое-то такое чувство, что ты принят в сообщество равных, несмотря на то, что это МГУ», - говорит Вера Полозкова.

Нынешний декан факультета - Елена Вартанова - тоже ученица Засурского. Кандидатскую работу писала под его руководством:
«Конечно, это абсолютная правда, что он главный моральный авторитет – не только журфака, но я уверена, что он один из важнейших моральных авторитетов отечественной журналистики. Он активно присутствует в нашей жизни еще и тем, что он приходит сюда, он руководит кафедрой. На кафедре проводит очень много научных исследований, на кафедре издает очень много монографий и книг».

Его любимый литературный персонаж - Дон Кихот. Таким он видит настоящего журналиста - человеком, готовым сражаться с ветряными мельницами.

«Потому что те, к кому мы обращаемся, всегда недовольны тем, что говорит журналист и говорят, что это невозможно, нельзя. И журналист должен иметь в себе силу быть немножко Дон Кихотом, немножко делать то, что кажется невозможным. Тогда это будет хороший журналист», - отмечает Ясен Засурский.

Телеканал «Россия – Культура»

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/351774