X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»
X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»
Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)
XIII Ежегодная межвузовская конференция студентов, аспирантов и преподавателей «Философия. Филология. Культура. ХХI век»
СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ
Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий предложил создать филиал МГУ в одной из африканских стран. Эту идею он озвучил на экономическом и гуманитарном форуме Россия - Африка.
"Нами созданы филиалы в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Ереване и Таджикистане. В этих филиалах учатся 7 тыс. студентов тех стран. <…> Вершиной нашего зарубежного филиала является филиал в Китае. Мне задает вопросы пресса, а не сделать ли похожий университет где-то в африканской стране. Мы за, надо обсудить, как это сделать", - сказал Садовничий. Он добавил, что за год МГУ направляет в свои филиалы 1 тыс. профессоров из Москвы.
Ректор МГУ также напомнил о своем предложении создать ассоциацию российских и африканских университетов.
"Несколько лет назад выступил перед президентом нашей страны - создать независимый рейтинг университетов, где отсутствовал бы субъективный фактор. Такой рейтинг - "Три миссии университета" создан 5 лет назад. <...> Я призываю африканские университеты стать участником этой системы рейтинга, она сейчас самая сильная в мире. Последний рейтинг мы провели для 1 800 университетов мира. Поэтому, если присоединятся университеты африканских стран, мы с удовольствием вас поддержим", - добавил ректор МГУ.
Он добавил, что российские университеты создали более 1 тыс. открытых курсов и готовы поделиться ими с африканскими вузами. Также Садовничий выразил готовность помочь провести в одном из африканских университетов фестиваль науки.
Второй саммит Россия - Африка проходит в "Экспофоруме" в Санкт-Петербурге 27-28 июля, параллельно с ним организован экономический и гуманитарный форум. Девизом, как и в предыдущий раз, стало "За мир, безопасность и развитие". Организатором мероприятий выступает Фонд Росконгресс. ТАСС является фотохост-агентством и информационным партнером саммита и форума, а также проводит Второй медиафорум Россия - Африка.
ТАСС