7
Календарь конференций
  • 28 сентября

    IV ежегодные чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского

  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 18 – 20 октября

    Всероссийская конференция с международным участием «Почвенно-экологические исследования окружающей среды лизиметрическими методами»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
«Университет без границ»
Филиал МГУ в г. Сарове

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
07/06/21

Садовничий: вузам не следует повышать стоимость обучения в 2022 году

Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, как МГУ в условиях пандемии начнет новый учебный год, почему из-за пандемии вузам не следует повышать стоимость обучения для студентов в 2022 году и зачем иностранным студентам, которые приезжают на обучение в Россию, нужно предоставить доступ к вакцинации от коронавируса.

— Виктор Антонович, сегодня в вузах проходит летняя сессия и защиты выпускных квалификационных работ. Как этот процесс организован в МГУ в условиях пандемии?

— Защита дипломов у нас проходит в смешанном формате. В значительной степени — это очная защита, то есть студент выходит, докладывает и защищает. Те, кто не может присутствовать лично, защищаются перед комиссией онлайн. Все защиты у нас заканчиваются 26-27 июня, 30 июня у главного входа Московского университета вручим дипломы отличникам, у нас их в 2021 году будет около 4 тыс. Это будущие лидеры нашей страны — в науке, госуправлении, корпорациях. Постараемся соблюсти все требования Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом при вручении дипломов. Что касается обучения, в этом году мы работали в смешанном формате, то есть примерно половина занятий, особенно практических и лабораторных, проходили в очном формате. Большие лекции в ряде случаев были дистанционные. Мы многому научились за прошедший год: и преподаватели, и студенты. Считаю, что мы не потеряли в качестве обучения.

— Как МГУ планирует начать новый учебный год?

— Надеюсь, что мы вернемся к полноформатной очной учебе, начнем очно. Сейчас еще начнется приемная кампания. У нас есть одно обстоятельство — это дополнительные вступительные испытания, по опыту приемной кампании 2020 года они будут организованы с использованием дистанционных технологий на базе платформы МГУ "Университет без границ". Допустим, выпускник дома в Иркутске или в селе, приехать в Москву сложно, для него мы организуем все онлайн. И у всех 30 тыс. абитуриентов, которые хотят поступить в Московский университет, будем принимать дополнительный экзамен в таком формате. На это отводим около 10 дней в июле. В университете будут сидеть преподаватели и удаленно присутствовать абитуриент.

— Как в целом пройдет приемная кампания?

Абитуриентов этого года ждет много новых образовательных программ, прием на которые открывается в этом году. Во-первых, с 20 июня открывается набор 37 уникальных междисциплинарных магистерских программ в рамках семи научно-образовательных школ. Программы направлены на подготовку специалистов по прорывным направлениям науки и технологий: исследование космоса, мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект, будущее планеты и сохранение экосистем, сохранение мирового культурно-исторического наследия, цифровая медицина, молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология, математические методы анализа сложных систем. В их реализации задействовано 27 факультетов МГУ, институты РАН, предприятия и организации-работодатели.

Во-вторых, в МГУ ведется прием на программы, реализуемые полностью на английском языке. Это программы на химическом факультете, журналистики, экономическом, политологии, московская школа экономики, глобальных процессов и других.

Отдельное внимание хотелось бы уделить программам по изучению технологий искусственного интеллекта в разных профессиональных областях. Набор на такие программы объявлен на факультетах механико-математическом, юридическом, политологии и других.

Также открывается набор на пять магистерских программ нового филиала МГУ в городе Саров. Это вычислительные методы и методика моделирования, суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных, экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика, а также теоретическая физика и лазерная нелинейная оптика и фотоника.

— Как вы будете решать проблему с иностранными студентами, которые не могут попасть в Россию из-за пандемии?

— Есть две категории иностранных студентов. Первая — это те, кто может приехать. Для них будет организована стандартная форма приема: подготовительные курсы и поступление. Тут все понятно. Думаю, что в этом году таких будет не так много. Вторая категория — это те, кто не может приехать, и таких большинство. Мы объявили, что принимаем у них документы удалено, проводим собеседование, обучаться они будут в дистанционном формате. Обычно в МГУ на обучение приезжают более 5 тыс. абитуриентов. Не так давно был день открытых дверей для иностранных студентов, который состоялся на трех языках: китайском, английском и русском. Около 30 тыс. было подключений из 50 с лишним стран. Таким образом интерес у иностранных студентов высокий, но, конечно, итоги приемной кампании будут известны в конце августа. Очень надеюсь, что количество иностранных студентов не уменьшится.

— Не боитесь, что они привезут с собой новые штаммы?

— У нас, как и во всех российских вузах, большинство иностранных студентов — это китайские граждане, а также из стран СНГ. В Шэньджэне есть совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ, в странах СНГ у нас пять филиалов. Принимаем там абитуриентов — это еще 3 тыс. плюс к тем 5 тыс. Конечно, из этих стран к нам приезжают, но при этом соблюдаются все требования Роспотребнадзора. Я понимаю, что мы должны быть очень аккуратными, потому что все они будут жить в общежитии. Будем их изолировать на определенное время, тестировать, наблюдать. У нас ежедневно заседает штаб по коронавирусной инфекции. Он анализирует по часам ситуацию и если что, вводится режим изоляции. Постараемся не допустить каких-то массовых заболеваний. И, конечно, надеемся, что пандемия все-таки будет приглушена.

Московский университет и Российский союз ректоров поддерживает идею предоставления доступа иностранных обучающихся к вакцинированию. Это в целом улучшит эпидемическую ситуацию в стране. Большая часть иностранных студентов Московского университета проживают в общежитиях, общаются со своими российскими однокурсниками, активно участвуют в мероприятиях Московского университета.  Многие студенты естественнонаучных факультетов этим летом едут на полевые практики и хотят перед практикой сделать прививку от COVID-19, чтобы чувствовать себя в безопасности.

— Вы еще в прошлом году объявили о создании научно-образовательных школ, ведутся ли в рамках этих школ разработки по коронавирусу, по вакцине?

— Это уникальный проект, мы хотим ответить на те вызовы, которые стоят сейчас перед обществом. Создано семь научно-образовательных школ по самым современным научным направлениям - молекулярным технологиям живых систем и синтетической биологии, квантовым исследованиям, мозгу, когнитивным системам и искусственному интеллекту, исследованиям космоса, экологии, гуманитарным наукам. Мне кажется, это хорошая идея, она будет жить, потому что есть школы, где вместе работает 15-20 факультетов, до 300 преподавателей, в том числе около половины молодых аспирантов. 

Есть группа ученых, которая взялась за серьезную тематику, о которой вы говорите, она взяла за основу новой вакцины табачную мозаику, на базе которой мы создали и зарегистрировали вакцину в ВОЗ как кандидата. Ведутся работы на основе уникальной платформы создания новых рекомбинантных вакцин на основе вирусов растений.

На сегодняшний день доказана способность прототипов вакцины одновременно обеспечить защиту от ряда коронавирусов, прототипы охарактеризованы, наработаны в количестве, достаточном для проведения доклинических испытаний. Работа идет. Я боюсь сказать, когда она будет. 

Но, конечно, очень серьезные работы ведутся у нас и на факультете фундаментальной медицины. Есть институт регенеративной медицины, другие институты, которые стараются понять генетическую природу болезни. В исследованиях применяются суперкомпьютерные вычисления. Это пока еще нерешенная проблема в целом во всем мире и могу сказать, что пробуем и мы изучать, как бороться с такими очень сильными инфекциями.

— Многих студентов беспокоит вопрос стоимости обучения в вузах. Что нужно делать в этом направлении?

— Мы обсуждали эту тему на недавнем заседании Российского союза ректоров, присутствовал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Я считаю, что повышать стоимость обучения в этом году по сравнению с 2020-м не следует. И Московский университет это решение принял. Большинство ректоров меня также поддержали, отправили в министерство позицию союза. Учитывая ситуацию в регионах, в семьях, где есть дети, учитывая другие трудности и испытания, считаем, что не надо в этом году повышать. Я призвал к этому все университеты.

— Какую сегодня поддержку следует оказывать студентам, аспирантам и молодым ученым?

— Очень важно, чтобы это было не декларативно. Есть ребята, которые могут обойтись без поддержки и даже без той небольшой стипендии в 3 или 2,5 тыс. А есть те, кто реально старается жить на это. Был сам таким, на 30 рублей в месяц жил многие годы - тогда была такая стипендия. Надо уметь найти таких студентов и помогать им. Помогать можно разными способами, это большая работа университетов, в том числе студенческих организаций, поскольку они лучше видят ситуацию.

— Планируется ли открытие новых факультетов в МГУ?

Были созданы школы, есть мысли и о новых факультетах и центрах. Например, есть идея о создании направления по изучению мозга. Ведь мозг — это бесконечность. Его нельзя понять до конца. Изучение мозга — это такая наука, которая сейчас на первом плане, она объединяет медицину, физиологию, математику, инженерию. Мы создали небольшие институты, связанные с мозгом. Думаю, что эта тема будет важной в будущем.

Вторая идея связана с искусственным интеллектом (ИИ). Здесь надо точно понять, что это такое. Мы сейчас говорим про искусственный интеллект, но вот говорю: а дайте определение. Пока никто не может, поскольку его пока нет. ИИ связан с работой мозга, это нейроморфные системы и тому подобное. В естественных науках сегодня эти две темы: мозг и искусственный интеллект, на мой взгляд, главные.

— По вашему мнению, как долго продлится еще пандемия?

— Мне кажется, что вакцинация станет переломным моментом, ее поставят на поток, но я не думаю, что коронавирус уйдет совсем. По другим инфекциям мы знаем, что они редко совсем уходят. Это задача мирового сообщества поставить вакцинацию на поток и его контролировать. Большинство экспертов, я с ними солидарен, считают, что еще год примерно продлится пандемия. Однако мы в итоге придем к такому пути, когда мы ее сумеем ограничить и контролировать благодаря новым лекарствам, вакцинации и другими возможностями.

ТАСС

https://tass.ru/interviews/11582117