3
Календарь конференций
  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции
17/09/21

Синдром постковидной тахикардии описали ученые Московского госуниверситета

Ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) в составе международной группы исследователей определили и описали синдром постковидной тахикардии, сообщает пресс-служба вуза.


"По данным крупных международных исследований, постковидным синдромом страдают около 60% переболевших COVID-19, у многих их них усталость, мышечная слабость и тахикардия продолжается в течение шести месяцев или даже года после выздоровления. Принимая во внимание сотни миллионов зарегистрированных случаев заболевания, помощь пациентам с постковидным синдромом и, в частности, постковидной тахикардией, станет важнейшей задачей здравоохранения во всем мире", - приводятся в сообщении слова замдиректора по научной работе МНОЦ МГУ, члена-корреспондента РАН, профессора Симона Мацкеплишвили.

Ученые отмечают, что пациенты с постковидным синдромом помимо усталости также испытывают учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца. Исследователи предложили не только выделить этот синдром как самостоятельное состояние после перенесенного коронавируса, но и подробно описали предполагаемые механизмы и возможные варианты лечения.

"В настоящее время завершается разработка протокола наблюдательного исследования, направленного на определение частоты постковидной тахикардии после выздоровления от COVID-19, а также нового подхода к его лечению. В отличие от существующих протоколов реабилитации после перенесенного заболевания, разрабатываемая схема лечения будет включать препараты нескольких фармакологических групп, направленные на восстановление нарушений деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем", - рассказал профессор.

По его словам, контроль за состоянием пациента будет вестись, в том числе, с помощью телемедицинских технологий. Подобный подход сохранит здоровье и обеспечит нормальное качество жизни многим пациентам с постковидным синдромом.

Статья с результатами работы учёных опубликована в The American Journal of Medicine.


Интерфакс

https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/7215