6
Календарь конференций
  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 18 – 20 октября

    Всероссийская конференция с международным участием «Почвенно-экологические исследования окружающей среды лизиметрическими методами»

  • 26 – 27 октября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 23 – 25 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
10/09/21

Скоростью биодеградации кремниевых наночастиц научились управлять

Российские ученые придумали, как можно управлять скоростью растворения в живых клетках кремниевых наночастиц. Это можно использовать для разработки управляемых систем доставки лекарств на основе нанокремния. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nanomaterials, кратко об этом пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова.

Наночастицы кремния – один из наиболее перспективных наноматериалов для медицины. Ранее исследователи доказали, что кремниевые наночастицы можно использовать как контейнеров для доставки лекарств, а также как усилители акустических и электромагнитных волн терапевтических частот и мощностей.

В новом исследовании ученые получили наночастицы кремния измельчением массивов кремниевых нанонитей. В результате в распоряжении ученых оказались частицы двух типов: высокопористые и абсолютно непористые. Также ученые обнаружили, что пористые наночастицы растворились полностью и быстро, в течение 24 часов. Тогда как сигнал от непористых наночастиц наблюдался в течение 7 дней их инкубации с клетками и вплоть до 20 дней инкубации в модельных биологических жидкостях.

"Учитывая, что химический состав поверхности одинаков для двух типов наноматериалов, авторы связали более быстрое растворение пористых наночастиц с сочетанием двух морфологических факторов: больший объем и диаметр пор, которые способствуют более быстрому проникновению жидкости (лучшее "смачивание"), большая внутренняя поверхность и меньшие нанокристаллы, которые способствуют более быстрому растворению наночастиц", – рассказал один из авторов работы, сотрудник МГУ Максим Гонгальский.

Ученые надеются, что результаты работы найдут продолжение при разработке новых систем управляемой доставки лекарств на основе кремниевых наночастиц, над которыми они работают.

ТАСС

https://nauka.tass.ru/nauka/12352253