2
Календарь конференций
  • 19 – 30 октября

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения-2020». Секция «Политические науки»

  • 29 – 30 октября

    Научно-практический форум о продвижении принципов «зеленой» экономики в целях ускорения научно-технологического прогресса

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 27 ноября

    Международный конгресс молодых ученых

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 16 ноября

    Международная научная конференция «COVID-19 как фактор отражения социального неравенства»

  • 24 – 27 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXI Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XVIII Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Новеллы Конституции Российской Федерации и задачи юридической наук

  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

Все конференции
10/10/20

"Совет в Филях" времен Великой Отечественной

В подмосковном Красновидово по инициативе Московского государственного университета открыли монумент в память о судьбоносном заседании штаба Западного фронта, на котором решались судьба столицы, своего рода "Совет в Филях", только времен Великой Отечественной.

На Западном фронте грядут перемены. Происходящее за столом вскоре определит судьбу столицы Советского Союза. 10 октября 1941 года. Два тогда еще генерала Жуков и Конев проживают момент истины.

"Германия уже начала праздновать победу. Гитлер издал приказ не принимать капитуляцию, а уничтожить Москву. Здесь решалась судьба, Жуков объединяет Западный и Резервный фронты", – рассказал Виктор Садовничий ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН.

Ситуация критическая. Гитлеру кажется, что он дотянулся до Москвы. Бросает на прорыв дивизию за дивизией. Части Красной Армии заперты в котлах. Кто еще не окружен и не разбит, держатся на воле и героизме. Сталин нервничает, меняет командующих фронтом: Тимошенко, Конев. И как последний шанс на смену Коневу отправлен Жуков.

По значимости это словно Совет в Филях. Только война не Отечественная, а Великая Отечественная. Два будущих маршала, рядом члены Госкомитета обороны: Ворошилов, Молотов, Булганин, Василевский. Напряжение, отлитое в бронзе.

Сейчас это территория Дома отдыха Московского госуниверситета. Место под памятник МГУ рассчитало с математической точностью. Изучили документы, обработали воспоминания свидетелей. Изба, в которой произошло судьбоносное заседание Государственного комитета обороны, располагалась именно в этой точке.

Расколотый земной шар или солдатская каска? Каска или крестьянская изба в измученной деревне у линии фронта? Окна или пробоины от осколков? Скульптор Александр Рукавишников наслаивает символы и смыслы.

"Пробитые каска и окна. Видно, что пробиты они с той стороны, с западной. Это тоже должно говорить о том, что события драматические", – считает Александр Рукавишников народный художник России,
скульптор.

Драматический момент и в судьбе генерал-полковника Конева. Под Можайск он переброшен с тяжелейших смоленских сражений. Но коллапс на Западном фронте ставят в вину ему.

"Армии, которые остались в Вяземском котле, обеспечили время, необходимое для создания нового фронта. Это то, чем впоследствии Жуков вместе с Коневым и занимались", – рассказал Андрей Картаполов заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления.

Жуков просит назначить Конева своим заместителем. И спасает от гнева Ставки.

"Ни мой отец, ни другие люди, которые были свидетелями этих событий, эту фразу о расстреле не слышали. Но то, что он понимал, что ответственность и бремя, вот этот топор, он есть. Потому что либо ты держишь фронт, либо ты его теряешь – он это прекрасно понимал", – сказала Наталия Конева, дочь маршала Советского Союза
И. С. Конева.

На этом монументе два маршала впервые вместе. Отношения Конева и Жукова принято считать непростыми. Эхо партийной войны.

"Когда отец отмечал свое последнее 70-летие, последнюю юбилейную дату, он был у нас в гостях. И я это тоже помню на всю жизнь, их объятия, это было как бы снятие всего того, что там нагромоздилось во времена Хрущева", – вспоминает Наталия Конева.

Через два месяца Красная Армия перейдет в наступление. Впереди еще будут Сталинград, Курск, Севастополь, Берлин. Но победа в битве за Москву началась здесь, в прифронтовой деревне Красновидово. Здесь захлебнулся фашистский "Блицкриг".

Вести.Ru

https://www.vesti.ru/article/2470468