Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Электронная трудовая книжка

Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
Проект «Вернадский»
18/03/21

Создана карта, показывающая погоду в разных районах Москвы

Уникальная карта погоды, которая позволяет увидеть в режиме реального времени точные метеоданные в отдельно взятом московском районе, разработана для жителей столицы. Новый интернет-сервис Mosclim запустили Ученые географического факультета и Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) МГУ им. Ломоносова совместно с 1,5 тысячами простых граждан, установившим себе на окна любительские метеостанции.

Эти навороченные термометры могут показывать, кроме температуры воздуха, еще и давление, и влажность.

Мы побеседовали об особенностях новой программы с одним из разработчиков – кандидатом географических наук, доцентом МГУ, двукратным лауреатом премии Европейского метеорологического Союза за исследования в области влияния климата на здоровье городских жителей Павлом Константиновым.

Эта работа — яркий пример развивающегося сейчас явления citizen science (народная наука), в котором обыватели, не затрачивая почти никаких усилий, помогают ученым делать высокую науку.

- До нашей программы в Москве не существовало веб-приложения, в котором москвичи могли бы посмотреть погоду в своем районе с обновлением в 10 минут, - поясняет Павел Константинов. – Все имевшиеся карты погоды опирались только на данные пяти официальных метеостанций Москвы, которые обновлялись в лучшем случае раз в три часа. Поэтому москвич из Бутова, находящийся в десятках километров от главной столичной метеостанции «ВДНХ», мог, к примеру, быть совершенно не согласен с данными карты, ведь у него за окном шел дождь, хотя карта показывала солнце.

- Как вам удалось получить данные от тысяч владельцев продвинутых термометров?

- При их установке программа сама предлагала зарегистрироваться в сети, чтобы иметь доступ к ним с личных смартфонов. Мы эти данные собрали и сразу провели выбраковку тех аппаратов, которые не то, чтобы «врали», но не всегда показывали адекватные метеоданные. К примеру, хозяин такого термометра мог вывесить его на солнечной стороне, что считается неправильным для мониторинга температуры. То есть, такой прибор, сильно нагревшись, мог показывать +50…+60 в летнее время... К слову, выбраковка неправильно установленных или просто некачественных термометров была самой сложной в нашей работе. Для этого нам пришлось создать сложную математическую программу, работающую по принципу той, что выявляет вбросы на выборах.

- Существуют ли аналоги такой программы за рубежом?

- Мы начинали разрабатывать ее совместно с нашими немецкими коллегами. Однако для Москвы нам удалось эффектней визуализировать картинку. Кроме того, учитывая большую площадь нашей столицы по сравнению с Берлином, и, соответственно, сильно разнящиеся метеоданные, нам удалось, кроме температурной карты создать еще и карту микроклимата Москвы. На ней, отчетливо выделяется так называемый «остров тепла», который создает наш город за счет большого скопления домов и автодорожных магистралей.

– Профессионалам могут быть интересны эти карты?

- Почему нет? Я думаю, они заинтересуют всех. К примеру, я теперь использую их на своих занятиях со студентами. Чтобы наглядно демонстрировать те или иные температурные аномалии.

- Можно ли узнать по вашей карте силу ветра?

– Пока нет, потому что в любительских метеостанциях нет качественного ветрового датчика. Но мы нашли выход из этой ситуации, создав программу, рассчитывающую для Москвы ветровую карту. Она называется: «Система прогнозирования опасных порывов ветра в городской среде». Известно, что сила ветра зависит не только от подошедшего к населенному пункту циклона, но и от расположения высотных зданий и открытых площадок, которые, могут усиливать или ослаблять потоки. Пока эта работа не закончена. Но уже к лету мы рассчитываем запустить новую программу по определению ветровой безопасности в городе. Думаю, это окажется, кстати, к примеру, для тех, кто выбирает себе лучший район для покупки квартиры, или просто для жителей, которые хотят выехать в парк, но опасаются, не разыграется ли сильный ветер.

Московский комсомолец

https://www.mk.ru/moscow/2021/03/18/sozdana-karta-pokazyvayushhaya-pogodu-v-raznykh-rayonakh-moskvy.html