10
Календарь конференций
  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
09/12/21

Специалисты МГУ и Росатома обсудили энергетику будущего на Конгрессе молодых ученых

«В структуре производства электроэнергии не получится отдать приоритет какому-то одному способу генерации электроэнергии. При этом очень важны высококонцентрированные источники энергии», — к такому выводу пришли участники сессии «Энергетика будущего» на Конгрессе молодых ученых в Сочи.

Топливно-энергетический комплекс занимает существенное место в экономике нашей страны и играет роль базовой инфраструктуры.

Вместе с тем весь мир стоит на границе энергоперехода. Как подчеркнул директор департамента стратегического управления ГК «Росатом» Игорь Ермаков: «Фактически, декарбонизация вынуждает переходить человечество на альтернативные источники энергии».

Научно-технологический прогресс и активный запрос населения планеты на улучшение климатической ситуации, снижение выбросов и охрану окружающей среды приводят к развитию более экологичных видов топлива.

Директор направления научно-технических исследований и разработок ГК «Росатом» Виктор Ильгисонис отметил: «Я очень активно выступаю за водородную энергетику. Но водород – не исходное топливо, его ещё надо произвести. Это очень дорого. А если говорить о потреблении электричества и потребностях в нем, то мы пока не готовы переходить на альтернативные источник энергии.

Представьте себе, что у нас есть возможность обеспечить всех электромобилями вместо работающих на углеводородах. Все ринутся в МФЦ за новыми автомобилями, а зарядки опустеют. Если мы хотим жить как сейчас, а не тратить по 1-2 кВт в день на человека, нам ветряка не хватит. Нужны другие, более насыщенные энергией источники. И ядерная энергия – самая высоконаполненная система».

О важности комплексного подхода к производству электроэнергии рассказал декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков:

«Фактически, основной тезис в построении энергетики будущего – правильный энергобаланс. И здесь важно соотношение разных источников энергии, которое зависит от множества факторов – климатических, географических. Если в Краснодарском крае можно использовать солнце в качестве источника электроэнергии, то Москву ни солнечной, ни ветровой энергией не насытить.

Например, одна из основных точек потребления электроэнергии в России — “Норильский Никель” находится за Полярным. Многие объекты топливно-энергетической инфраструктуры находятся в зоне вечной мерзлоты, и это недавно отмечал президент России Владимир Владимирович Путин.

Глобальное потепление может привести к масштабным экологическим катастрофам на территории Российской Федерации. Например, происшествие в Норильске, фактически, стало следствием глобального потепления».

Как отметил ученый-радиохимик, атомная энергетика позволяет снизить выбросы углерода больше чем на порядок, так как выбрасывает углерода меньше, чем гидроэнергетика: «Такое утверждение становится вполне обоснованным, если посчитать весь жизненный цикл. Вы представьте себе, сколько цемента надо произвести для строительства, например, Саяно-Шушенской ГЭС».

К тому же, создаваемая сейчас двухкомпонентная система производства атомной электроэнергии позволяет серьезно уменьшить объем радиоактивных отходов. И, по сути, делает атомную электроэнергию замкнутой и фактически возобновляемой.

«Проблема радиоактивных отходов решается очень масштабно. Как химик могу сказать, что здесь используется принцип, аналогичный раздельному сбору мусора.

Отработанное ядерное топливо очень тщательно перерабатывается и разделяется на компоненты. Большая часть идет снова в реакторы для нового цикла производства, вторая часть помещается в реакторы на быстрых нейтронах, которые регенерируют основное топливо и дожигают самые опасные долгоживущие радионуклиды.

Решаемая таким способом задача - минимизировать объем радиоактивных отходов для длительного глубокого захоронения. Здесь многое сделано, но остается огромный объем задач от квантовых вычислений до внедрений новых технологий на производстве. И здесь молодые ученые востребованы максимально»,— рассказал Степан Калмыков, отвечая на вопрос ведущего сессии Александра Пушного.

годнауки.рф

https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/news/11379/