5
Календарь конференций
  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 10 декабря

    Российско-Германский Форум «Наука о мозге и искусственный интеллект следующего поколения»

  • 10 декабря

    Круглый стол "Поколение 1899 года (А.П. Платонов, Ю.К. Олеша и др.)"

  • 16 – 30 декабря

    Отборочный этап Московской открытой олимпиады школьников по геологии 2019-2020 года

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 7 – 9 февраля

    V Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
25/07/19

Троицкий раскоп открывает секреты

В канун Дня бересты на Троицком раскопе московские студенты-археологи обнаружили очередное древнерусское послание

В понедельник вечером на раскопе Троицкий XV была найдена третья в этом археологическом сезоне берестяная грамота, которой уже присвоен номер 1116. Текст содержит три строки, его сейчас изучает член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус. Известно, что адресатом является Сновид, ранее упоминавшийся в берестяных письмах того же времени, найденных на территории исследуемой усадьбы.

Находка сделана студентами кафедры археологии МГУ им. М. В. Ломоносова Георгием Лазаренко и Анастасией Федотовой. Для них это первая экспедиция в Великий Новгород. «Грамота находилась в древесной щепе. Я испытал настоящий адреналин. Мне хотелось найти берестяную грамоту, являющуюся символом новгородской экспедиции. За несколько дней до того, как нашли грамоту № 1115, я сказал, что должен найти древнерусское послание. Получилось!» – улыбается Георгий Лазаренко.

Исследования на раскопе Троицкий XV сейчас ведутся в слоях XII века. В этом сезоне здесь уже обнаружено три берестяные грамоты, но львиная доля артефактов – бытовые предметы.

«Сейчас на раскопе произошло изменение застройки, все срубы сдвинулись к югу, и мы исследуем территорию двора. Он, как правило, богат обломками бытовых вещей, а интересных предметов попадается мало. Но мы обнаружили фрагмент детской деревянной игрушки – конька. Уникальность в том, что обычно они попадаются цельными, а этот состоит из двух частей. Он достаточно крупный для деревянных коньков, тщательно проработана голова», – рассказывает о находке руководитель раскопа, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Андрей Степанов.

Еще одна уникальная находка – византийская печать. Она хорошо сохранилась: на одной стороне изображена богоматерь Одигитрия с младенцем, а на оборотной – надпись «Иоанн Предтеча». Историки знают еще две аналогичные печати – первая хранится в Эрмитаже, а вторая была обнаружена черными копателями. Вот только владельцы и места находок этих печатей до сих пор неизвестны.

Через дорогу от Троицкого XV ведутся работы на Троицком XVI. Археологи работают в слоях XIII–XIV веков и исследуют другую усадьбу. Сейчас открыта ее северная часть, где располагался въезд. Известно, что она неоднократно горела. Здесь же расположены фрагменты срубов с остатками печей, а значит, помещения были жилыми, также есть остатки хозпостроек. Кому принадлежала усадьба, археологи могут только предполагать.

– Усадьба находится напротив церкви Троицы, построенной в XIV веке югорцами. Из летописи мы знаем, что они имели деловые отношения с Югрой – самой отдаленной Новгородской землей. Возможно, они и жили в этой усадьбе. В 2017 году здесь же была найдена грамота, где речь шла о соболях и упоминался «князь Константин». Мы знаем, что основным товаром из тех земель являлась пушнина. Также была грамота, которая содержала просьбу о выделении земель в Великих Луках, а новгородское боярство состояло из крупных земельных феодалов. Поэтому предположений можно строить много, но веских оснований утверждать, кому конкретно принадлежала усадьба, сегодня нет, – говорит руководитель раскопа Троицкий XVI, научный сотрудник кафедры археологии МГУ Виктор Сингх.

На месте усадьбы уже обнаружены деревянные предметы, ножи, ключи, замки, детали обуви и многое другое. Первой же находкой этого года на Троицком XVI стал прекрасно сохранившийся железный топор. Обнаружили археологи и печать владычных наместников. «Продолжаем исследовать впускные сооружения XIX века – дренажные водоотводные системы, и в одном из таких колодцев были найдены изразцы печей, относящихся к этому периоду. Находка хоть и поздняя, но характеризует это время», – отмечает Виктор Кашмирович.

За годы археологических исследований здесь был найден корпус свинцовых печатей, в их числе печать Великого Новгорода, Совета господ, владычных наместников, три печати неизвестного персонажа Федора Аксентьевича. Следовательно, делопроизводство на усадьбе велось, а значит, Троицкий раскоп принесет нам еще много удивительных открытий.

Газета «Новгород»

https://gazetanovgorod.ru/gazety/gazeta-novgorod/19953-troitskij-raskop-otkryvaet-sekrety.html