15
Календарь конференций
  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2021

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 27 – 28 февраля

    Конференция СНО исторического факультета МГУ «Антропология в истории: возможности и ограничения»

  • 1 – 31 марта

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 15 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2021

Все конференции
11/11/20

У рыб Аляски и Чукотки нашли необычный механизм адаптации к нехватке кислорода

Обитающие в пресных водоемах Аляски и Чукотки даллии (Dallia pectoralis) необычно реагируют на нехватку кислорода в замерзающих водоемах. Оказалось, что они не впадают в оцепенение, как другие рыбы, а остаются активными. Результаты исследования опубликовал Journal of Experimantal Biology, кратко об этом пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова.

Даллии обитают в небольших озерах, речках и болотах Чукотки и Аляски. Обычно зимой, когда поверхность таких водоемов замерзает и кислорода в воде становится гораздо меньше, рыбы перестраивают обмен веществ, цепенеют и зарываются в ил, чтобы минимизировать расход энергии.

Биологи под руководством профессора Университета Анкориджа Джонатана Стецика изучили, как Dallia pectoralis реагирует на пониженную температуру окружающей среды и нехватку кислорода. Эксперименты показали, что даллии в этом случае могут сохранять активный образ жизни, то есть активно питаться и мигрировать между водоемами. 

Ученые проанализировали, как рыбы ведут себя в трех разных вариантах условий. В одном из них, при котором холод сочетался с нехваткой кислорода, у даллий запускался механизм адаптации работы сердца. Биологи предполагают, что благодаря этому механизму рыбы могут мигрировать между покрытыми льдом водоемами к тем местам, где больше кислорода.

"У большинства рыб умеренных и северных широт аналогичные изменения электрической активности сердца происходят при долговременном охлаждении как таковом, для запуска этих перестроек гипоксия не нужна. У даллии охлаждения недостаточно для запуска таких адаптаций, они начинаются только когда рыба попадает еще и в гипоксическую среду", – объяснил один из авторов работы, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Денис Абрамочкин.

ТАСС

https://nauka.tass.ru/nauka/9977209