8
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
12/03/21

Ученые описали жизненный цикл самого универсального белка клеток

Молекулярные биологи впервые полностью изучили и описали процесс круговорота убиквитина – самого универсального белка человеческих клеток, участвующего в тысячах различных процессов. Об этом пишет пресс-служба МГУ со ссылкой на статью в журнале Cell Chemical Biology.

Убиквитин представляет собой относительно короткую цепочку аминокислот, которая встречается во всех тканях организма всех многоклеточных живых существ. О его существовании ученые узнали в 1975 году, однако узнать все его функции и полностью изучить круговорот этого вещества внутри организма ученые не смогли до сих пор.

Сложности с изучением убиквитина заключаются в том, что этот белок может присоединяться к множеству других аминокислотных цепочек и биомолекул. При этом он меняет их функции или заставляет клетку уничтожить или перенаправить их. В частности, убиквитин играет важную роль в процессе "утилизации" поврежденных молекул ферментов, а также взаимодействует разными путями более чем с тысячью белков.

Российские и израильские ученые под руководством профессора МГУ Алексея Белогурова и нобелевского лауреата Аарона Чехановера нашла способ проследить за подобными процессами. Исследователи научились вставлять в молекулы убиквитина и другие белки светящиеся метки.

Для этого ученые использовали фермент кишечной палочки, который может соединять определенные короткие последовательности аминокислот, вставленные в произвольные белковые цепочки, с молекулами красителя резоруфина, который под действием ультрафиолета светится розовым.

Таким образом ученые пометили убиквитин и несколько важнейших белков клетки, с которыми он может соединяться, после чего проследили за их совместным круговоротом. Биологи определили типичное время жизни молекул убиквитина и изучили, как они взаимодействуют с друг с другом, другими белками, а также протеасомами – одним из подтипов "мусоросборщиков" клеток.

В частности, ученые обнаружили, что молекулы убиквитина в среднем распадаются примерно за четыре часа, что в несколько раз меньше предыдущих оценок. При этом они взаимодействуют с гораздо большим количеством клеточных систем и белков, чем считалось ранее.

Исследователи надеются, что собранные ими данные помогут уточнить роль убиквитина в жизнедеятельности всех многоклеточных живых существ. Вдобавок эту методику наблюдений можно использовать и для изучения других белковых молекул, которые играют критическую роль в жизнедеятельности клеток людей и других живых существ, подытожили ученые.

ТАСС

https://nauka.tass.ru/nauka/10846513