17
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
08/06/21

Ученые оценили уровень стресса у врачей в "красной зоне"

Ученые факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследование уровня стресса у медиков во время первой волны пандемии COVID-19.

Результаты представлены в первом выпуске нового журнала "Общественное здоровье" (есть в распоряжении редакции).

В целом, считают авторы исследования, медицинские работники справились с ситуацией в самое тяжелое время, когда знаний о новой инфекции было очень мало. Только у 7% опрошенных медицинских работников был высокий уровень стресса, у 49% - пограничный, у остальных - средний и низкий. В целом результаты по российским медикам сопоставимы с данными по другим странам.

Были также найдены некоторые интересные закономерности. Так, оказалось, что стрессу менее подвержены те, кто проживают с детьми или близкими людьми, одинокие - более подвержены.

Руководители медорганизаций и врачей показали в целом более высокие уровни стресса, тогда как у младшего и среднего медперсонала этот показатель оказался ниже.

Интересно, что показатели стресса работников "красной" зоны и тех, кто был за её пределами, существенно не различались. При этом средние показатели стресса у мужчин и женщин тоже оказались примерно на одном уровне.

На уровень стресса, выяснили ученые, влияют также представления и убеждения об опасности COVID-19, а также ситуация с распространением коронавирусной инфекции в конкретном регионе.

Российская газета

https://rg.ru/2021/06/08/uchenye-ocenili-uroven-stressa-u-vrachej-v-krasnoj-zone.html