10
Календарь конференций
  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 20 декабря – 20 марта

    Международный архитектурный конкурс The Ideal Village

  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции
13/07/21

Ученые выяснили механизм сборки и разборки белкового скелета клеток

Ученые из России и США выяснили особенности регуляции сборки и разборки белкового скелета клеток. Благодаря этому можно лучше понять механизмы появления нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования опубликовал научный журнал Developmental Cell, кратко об этом пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова.

Внутренний скелет клеток состоит из трех основных типов белковых структур, наиболее жесткими из которых являются микротрубочки. Это длинные цилиндры, собранные из двух похожих белков: альфа- и бета-тубулинов. С помощью микротрубочек происходит, например, движение клеток с помощью жгутиков и ресничек, внутриклеточный транспорт, поддержание формы клеток, организация внутриклеточного пространства и клеточное деление.

Во всех клетках сборка и разборка микротрубочек четко регулируется, и может настраиваться по-разному в разных частях одной клетки. Для этого специальные ферменты помечают гибкие участки на концах тубулинов – тубулиновые хвосты – с помощью специальных модификаций. О том, к каким изменениям приводят те или иные модификации, известно довольно много. А вот как именно это информация считывается и реализуется до сих пор было не ясно.

Ученые из МГУ в новой работе теоретически показали, что тубулиновые хвосты могут напрямую влиять на скорость сборки микротрубочек. А их американские коллеги экспериментально это проверили. Опыты показали, что удаление гибкого хвоста альфа-тубулинов почти вдвое ускоряет сборку микротрубочек. Это позволяет предположить, что белки, связывающиеся с тубулинами, способны активировать сборку микротрубочек, взаимодействуя с заряженным хвостом тубулина.

"Совокупно полученные нами данные проясняют механизмы изменения динамики микротрубочек, зашифрованные тубулиновым кодом. Понимание тонкой регуляции свойств микротрубочек с помощью их гибких хвостов может пролить свет на патофизиологию нейродегенеративных заболеваний и нарушений развития организма, связанных с отклонениями динамических свойств микротрубочек от нормы", – отметил один из авторов исследования, старший научный сотрудник МГУ Никита Гудимчук.

ТАСС

https://nauka.tass.ru/nauka/11894869