Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
Программы поддержки талантливой молодежи
Проект «Вернадский»
21/12/21

Ученые выяснили, откуда в городах берутся «острова тепла»

Российские ученые вместе с немецкими коллегами объяснили особенности формирования городских островов тепла. Оказалось, их обуславливает синергический эффект мезомасштабных, в несколько километров, тепловых пятен, а вовсе не простая сумма маленьких локальных зон, протяженностью несколько сотен метров. Выводы авторов помогут лучше предсказывать изменения городского климата и планировать благоустройство города. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Frontiers in Environmental Science.

В мегаполисах температура всегда выше, чем за городом, и такой эффект называют островом тепла. При этом территория города состоит из отличающихся участков (парки, промзоны, жилые кварталы и прочее), которые дают разный вклад в общее потепление. Как правило, в своих исследованиях ученые сравнивают температуры между климатическими зонами — участками менее одного километра. Этот подход хорош, когда нужно объяснить закономерности на малом масштабе, но не в глобальном, например при описании целого мегаполиса. Такая система оказывается гораздо сложнее.

Ученые из Российского университета дружбы народов (Москва), Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Москва), Московского центра фундаментальной и прикладной математики (Москва) с коллегами из Рурского университета в Бохуме (Германия), Фрайбургского университета (Германия) и Берлинского технического университета (Германия) выяснили, что значительный вклад в городской остров тепла вносят неоднородные участки масштабом не в сотни метров, а гораздо больше. Исследование основывалось на данных государственных сетей мониторинга, а также «народных метеостанций» сети Netatmo в Москве и округах. Так в распоряжении авторов оказалось более полутора тысяч точек, значения для которых сопоставили с типами локальных климатических зон.

Ярче всего эффект острова тепла выражен в районах плотной среднеэтажной застройки и многоэтажных жилых комплексов, при этом территории одного типа имеют разную температуру в зависимости от окружения: максимальная была в центре города и минимальная — среди зеленых массивов. Из этого авторы сделали вывод, что каждое конкретное пятно тепла обусловлено факторами не на локальных территориях, а на мезомасштабных, то есть радиусом до 10 километров. На таких площадях большую роль играют атмосферные потоки, перераспределяющие тепло.

«Наше исследование показало, что наравне с особенностями застройки отдельных кварталов и микрорайонов, необходимо учитывать неоднородность территории на масштабах всего города или его крупных округов. Это позволяет лучше понимать и предсказывать пространственную картину острова тепла в задачах прогноза погоды, оценки термического комфорта и градостроительного планирования. В дальнейшем мы планируем исследовать, как влияет на остров тепла скорость и направление атмосферного переноса», — рассказал Михаил Варенцов, кандидат географических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ и научного центра Smart Urban Nature Аграрно-технологического института РУДН.

gazeta.ru

https://www.gazeta.ru/science/news/2021/12/21/n_17043139.shtml