13
Календарь конференций
  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 29 января – 1 февраля

    Международная научная конференция «Бесконечномерный анализ и теория управления», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского математика С.В.Фомина

  • 1 февраля

    Международная научная конференция «Инженерная и экологическая геология в МГУ: выдвинутые научные идеи, их развитие и реализация», посвященная 80-летию кафедры инженерной и экологической геологии МГУ им. М.В. Ломоносова

  • 29 января – 1 февраля

    Международная научная конференция «Бесконечномерный анализ и теория управления», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского математика С.В.Фомина

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 19 – 20 февраля

    XII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА»

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
01/10/17

Угроза из космоса: как спасти спутники на орбите Земли от опасности, придумали российские ученые

Число спутников в космосе со времен начала космической эры выросло во много раз. Существуют разной целевой направленности аппараты: военные, гражданские, спутники двойного назначения. Продолжает быть актуальной проблема их надежной, долговременной работы в космосе.

Среди основных угроз природного и техногенного характера, представляющих реальную опасность для космических аппаратов, это – радиация и «космический мусор». В настоящее время около 92% всех объектов находящихся в околоземном пространстве, это – «неработающие » спутники и их остатки.

В  Московском университете на протяжении многих лет ведутся исследования существующих угроз в космосе и их последствий в первую очередь для самих спутников и различных аппаратов, в том числе в области космической радиации и «космического мусора». Поэтому идея создания группировки спутников, способных не только осуществить мониторинг основных космических угроз, но и быть «встроенной» в систему оповещения с целью  защиты других космических аппаратов, стала логичным продолжением научных экспериментов уже осуществляемых сотрудниками, студентами и аспирантами  МГУ.

Проект в голове специалистов МГУ им. М.В. Ломоносова родился после успешного запуска космической лаборатории «Ломоносов» в 2016 г. На платформе этого спутника испытали уникальную, разработанную в МГУ, аппаратуру и подошли к новой ступени – созданию проекта уже группировки спутников для мониторинга  и оповещения о космической, радиационной, астероидной, техногенной опасности.

«Мы рассказывали о нашем проекте на многих международных конференциях, и хочу отметить, что аналогичного проекта по объему исследований, по целям, задачам, я не знаю, - рассказал сайту телеканала «Звезда» директор НИИЯФ МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор физико-математический наук Михаил Панасюк. Есть похожие, например, были космические аппараты, запущенные университетами и отдельными компаниями в США и в других странах. На них были установлены приборы, выполняющие более узкую задачу, например, мониторинг радиационной обстановки и только в окружающем спутник пространстве. Мы же в нашем проекте ставим комплексную задачу – разработать систему мониторинга и предупреждении о разных космических угрозах – радиации, космическом мусоре, высотных атмосферных транзиентах. Транзиентные явления, наблюдающиеся в верхней атмосфере в ультрафиолетовом и гамма – диапазоне могут представлять определенную опасность для будущих высотных полетов летательных аппаратов. Выделяемая при их генерации энергия в виде электромагнитного и радиационного излучений, не может не приниматься во внимание при оценке рисков полетов на высотах в десятки километров над Землей».

Безусловно, существуют способы предупреждения радиационной опасности в космосе, также есть наземный сегмент роботизированных телескопов, который наблюдает за космическим мусором и за теми природными объектами, которые внедряются в околоземное космическое пространство. Но именно мониторинг и предупреждение о трех классах опасности даст фору перед зарубежными коллегами, которые, кстати, заинтересовались университетским проектом. Так коллеги из двух французских университетов в Гренобле и Тулузе готовы присоединиться к созданию новой системы предотвращения космических угроз.

Грант на разработку эскизного проекта был выигран коллективом университета в рамках конкурса, объявленного Министерством образования и науки РФ. Сейчас вплотную с  Роскосмосом, а именно с предприятием АО «НПО Лавочкина» в рамках нового гранта занимаются созданием аппаратуры, систем приема и обработки информации, а также космической платформы для группировки.  Благодаря участию зарубежных партнеров и российской части коллаборации проект выйдет бюджетным.

« Мы рассматриваем именно бюджетный вариант создания космической системы мониторинга угроз – это низковысотные спутники, которые будут запущены на высоты не более нескольких тысяч км. Специально выбранные орбиты и уникальная аппаратура, созданная для этих спутников, позволит контролировать все околоземное космическое пространство вплоть до геостационарной орбиты», - сообщил директор научно-исследовательского института ядерной физики  им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В.Ломоносова. Именно на спутнике «Ломоносов» - предыдущем космическом проекте МГУ, который сейчас летает в космическом пространстве, впервые опробовали, протестировали космический сегмент мониторинга опасных объектов – «космического мусора». На спутниках предлагаемой системы мы установим уже более продвинутые в техническом плане роботизированные мини-телескопы, которые позволят дать больший объем информации о тех потенциально опасных объектах, которые существуют в околоземном космическом пространстве. Что касается радиационных приборов, то мы имеем многолетний опыт их создания и эксплуатации на самых разных космических объектах».

МГУ инициировал создание нового проекта ещё в прошлом году, и дал ему название «Универсат-Сократ» (Университетские спутники Системы Оповещения Космической Радиационной, Астероидной и Техногенной опасности). В этом проекте будет сделан новый шаг по созданию глобальной системы мониторинга космических угроз.

«Основная цель проекта не просто постоянное наблюдение, а создание системы, которая позволит в режиме, близком к реальному времени, предоставлять информацию специальным наземным службам, ответственным за принятие решений, об опасных явлениях. Задача последних – посылка алертных сигналов для космических аппаратов, которые летают в околоземном космическом пространстве с тем, чтобы обезопасить их дальнейшее функционирование. В такие опасные моменты, если говорить об усилении радиационной опасности,  можно временно выключить аппарат на недолгое время, либо использовать другие способы сохранения аппаратуры спутника на случай усиления радиационной нагрузки», - подытожил профессор МГУ, доктор физико-математических наук Михаил Панасюк.

Телеканал "Звезда"

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201710011046-wlts.htm