5
Календарь конференций
  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 14 – 16 июня

    Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
13/04/16

В МГУ стартовал "Ломоносов 2016"

12 апреля в Интеллектуальном центре фундаментальной библиотеки МГУ прошла церемония торжественного открытия крупнейшего Международного молодежного научного форума «Ломоносов». Корреспондент ТК "Просвещение" побывал на мероприятии.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова в приветственном слове рассказал собравшимся об истории форума, и пожелал участникам успехов в дальнейшей работе. Международный молодежный научный форум «Ломоносов» можно смело назвать самым крупным на территории России и Союза независимых государств съездом молодежи, интересующейся наукой. Тысячи участников, сотни научных направлений, десятки площадок – это уникальный проект.

Благодаря форуму, который существует уже двадцать три года, удалось вырастить несколько поколений приверженцев науки.

На открытии форума присутствовал Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки РФ. Он отметил, что форум позволяет не только выявить талантливую молодежь, но и создать условия для развития новых партнерских отношений и появления научных коллективов.

Акцент в этом году сделан на работу молодежной научной конференции. Она, кстати, проходит не впервые. В этом году заявки на участие подали более двенадцати тысяч человек. Отбор строгий, прошли не все. По итогам решить некоторые вопросы современной науки могут девять тысяч студентов, аспирантов и молодых ученых из России и стран зарубежья. Их деятельность продолжится до 15 апреля.

Работа конференции разбита на несколько секций, каждая отражает направления фундаментальной и прикладной наук. Это «Биоинженерия и биоинформатика», «Вычислительная математика и кибернетика», «География», «Государственное и муниципальное управление», «Журналистика», «Искусствоведение», «Менеджмент», «Экономика», «Юриспруденция» и множество других.

Работа ведется на русском и английском языках. Важно отметить, что молодые кандидаты и доктора наук не могут принимать участие в конференции.

Насколько хорош тот или иной проект - решит экспертное жюри. В его состав вошли научные сотрудники и преподаватели МГУ им. М.Ю. Ломоносова.

Лучшие работы будут отмечены президентскими премиями в поддержку талантливой молодежи.

Завершающим этапом масштабного мероприятия станет тожественное заседание, где пройдет награждение лауреатов. Там же у студентов будет возможность пообщаться с ведущими научными исследователями.

Стоит отметить, что в сценарий форума впервые включен Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ имени В.И.Вернадского. Его организаторами выступают МГУ. им. М.В. Ломоносова, комиссия по разработке научных наследий академика В.И. Вернадского, неправительственный экологический фонд и другие. К конкурсу привлечены учащиеся с 8 по 11 классы из разных регионов страны. Участники должны получить собственные научные данные, прибегнув к различным методам. В конкурсе несколько направлений в областях естественных и гуманитарных наук.

Международный молодежный конкурс проектов «Потенциал будущего» также вошел в структуру форума. Он проходит при участии проекта «Кадровый резерв высокотехнологичных отраслей экономики».

Напомним, Международный молодежный научный форум «Ломоносов» - образовательная программа, которая действует круглый год. Он направлен на привлечение талантливой молодежи к исследовательской деятельности, стимулирование активности научно-ориентированной молодежи, привлечение её к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие научного потенциала России.

Сюжет о мероприятии смотрите в итоговом выпуске информационной программы Образовательного телеканала "Просвещение" 16 апреля в 22.00 по московскому времени.

Просвещение