9
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 1 марта – 20 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
16/12/21

В МГУ заработала университетская квантовая сеть

Физики МГУ им. Ломоносова запустили университетскую квантовую сеть. Она объединила пять систем квантового распределения ключей, установленных на территории МГУ и в офисе компании "ИнфоТеКС". Об этом рассказал ректор вуза Виктор Садовничий на церемонии открытия сети.

"Наш университет стал первой в России организацией, где в опытную эксплуатацию была запущена квантово-защищенная сеть. Мы приглашаем наших коллег из других университетов и научных организаций присоединиться к этому передовому проекту", - сказал Садовничий.

Специалисты вуза создали эту сеть вместе с производителем квантового оборудования "ИнфоТеКС". Ее протяженность составляет более 30 км. Благодаря ей можно будет обмениваться файлами и голосовыми сообщениями, защиту которых обеспечат технологии квантовой криптографии.

Первый участок квантовой сети появился на территории вуза в 2018 году, а в нынешнем виде ее создали в середине 2021 года, когда специалисты МГУ и "ИнфоТеКС" закончили установку необходимого оборудования. В сентябре сеть ввели в опытную эксплуатацию, впоследствии она прошла все проверки работоспособности и безопасности. Сейчас в квантовую сеть МГУ входят пять систем распределения ключей и двадцать абонентских устройств.

Объединение ресурсов

В августе 2021 года квантовая сеть в тестовом режиме заработала и в другом московском вузе – НИТУ "МИСиС". По словам научного руководителя Центра квантовых технологий МГУ Сергея Кулика, в ближайшее время вузы могут объединить свои усилия в этом направлении.

"Возможно, что мы уже в ближайшее время объединим свои усилия и ресурсы. В России сейчас создается глобальный протокол "Протока", который объединит совершенно разные системы квантового распределения ключей в одном интерфейсе. Он позволит наладить взаимодействия между системами, совершенно разными на технологическом уровне", - отметил Кулик.

В соответствии с планами разработчиков, эти сети будут расширяться с участием других российских научных центров, а также частных компаний, желающих интегрировать технологии квантовой связи в свою работу. Текущая архитектура этих сетей позволяет включить в них около 100 узлов, способных вырабатывать и принимать квантовые ключи для шифрования.

По словам Кулика, разработчики этих сетей прорабатывают возможность их объединения на базе глобальных протоколов, которые совместно разрабатывают российскиt специалистs в области квантовой связи. Ученый добавил, что российское криптографическое сообщество активно работает над созданием общепринятых стандартов квантовой связи.

"Подобные обсуждения ведутся и на мировом уровне, однако там они менее продуктивны из-за желания некоторых сторон, в частности китайских компаний, навязать свои протоколы всем остальным участникам мирового сообщества. Несмотря на это, создание глобальных стандартов связи остается очень важным вопросом, который обязательно нужно будет решать", - подытожил Кулик.

ТАСС

https://nauka.tass.ru/nauka/13219303