7
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
05/05/04
  • Региональные СМИ

ФАКУЛЬТЕТ УМНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ И ПОКА ЕДИНСТВЕННЫЙ

Если формально, такого подразделения в МГУ нет, его официальное название звучит иначе, но по существу все верно: это факультет, где создают умные материалы. В июле он в четырнадцатый раз проведет прием, но и нынче, как в самый первый год, факультет наук о материалах МГУ - единственный в России, где готовят материаловедов-исследователей с фундаментальным университетским образованием.

Об особенностях уникального факультета газета попросила рассказать его декана, академика Юрия Третьякова, а он пригласил принять участие в беседе учеников и верных помощников Алексея Лукашина и Евгения Гудилина. Обычно в таких случаях молодежь почтительно помалкивает, предоставляя высказываться старшему. В данном случае было совсем не так. То есть с почтительностью все в порядке, но и активности в разговоре, явно поощрявшейся деканом, не меньше, а иногда молодые заместители и вовсе полностью брали инициативу в свои руки. Так что даже с этой точки зрения факультет не совсем обычный.

Кого сюда принимают

- У вас только что прошла олимпиада, на каких абитуриентов рассчитываете?

- На самых подготовленных. И это не просто слова, ведь мы ориентируемся на выпуск научной элиты, нам нужна знающая, думающая, умеющая упорно работать молодежь. Так мы подходили к подбору абитуриентов с самого начала, это и позволило в определенной степени "нарастить мускулы", воспитать людей, которые могли бы выступать в качестве активной научной силы, обучать студентов, готовить аспирантов, стать руководителями научных проектов...

- Иными словами, хотите вырастить будущую профессуру в собственном коллективе?

- Именно так. На первых порах нельзя было обойтись без приглашенных "со стороны", но с каждым годом все больше опираемся на собственные силы. Перед вами два заместителя декана: Алексей Лукашин - наш выпускник, здесь он окончил аспирантуру и защитился, Евгений Гудилин пришел с химфака, но давно связан с нашим факультетом, здесь защитил диссертацию, ему 33 года, и он уже доктор наук. Вот таких молодых ребят все больше, и потому несколько лет назад смело открыли свою аспирантуру, докторантуру. Трудности же исключительно административные: подавляющее большинство выпускников немосквичи, то есть с перспективой остаться на факультете непросто...

- Почему мало москвичей?

- Во-первых, это в традициях университета - искать талантливое пополнение в регионах. А во-вторых, как показывает опыт, иногородние чаще оказываются более подготовленными. Во всяком случае, на нашем факультете конкурс, как правило, выигрывают ребята из регионов. До нынешнего года, например, у нас было право зачислять по результатам университетских олимпиад, и нередко из 25 мест (прием ограниченный!) 23 оказывались за регионами.

- А это не дискриминация москвичей?

- Какая же дискриминация, когда все на равных участвуют в конкурсе?! Причем жителей столицы всегда гораздо больше, и мы заинтересованы их принять, потому что хотели бы, чтобы выпускники оставались у нас работать. Но, видимо, мотивация у жителей регионов сильнее, они хотят вырваться на большой простор, а как этого добиться? Молодежь поняла: надо получить элитное образование, какое, в частности, дает наш факультет.

Конечно, мы и впредь будем искать таланты по всей России, но крайне заинтересованы также и в москвичах, а потому собираемся предпринять ряд серьезных шагов.

При факультете несколько лет действуют бесплатные подготовительные курсы, а с этого года начали тесное сотрудничество со школами. Первый такой шаг - договор со школой N 192, где вместе с ИНЭОС Российской академии наук организуем учебный центр. Создается тройственный союз: школа, факультет наук о материалах, академический институт, а цель - помощь учителям, работа со школьниками, поиск талантов... В дальнейшем на этой базе будет создаваться лицей, куда будут набираться одаренные дети из разных московских школ.

- В Москве уже есть химический лицей.

- И очень хороший! Он появился за год до нашего факультета (тогда еще колледжа). Но дело в том, что у этого лицея другие задачи, он готовит будущих химиков. А для того, чтобы поступать к нам, этого мало. Требуется еще основательнейшая подготовка по математике и физике, иначе нашу программу не осилить, а учиться на факультете наук о материалах очень и очень трудно.

Каково здесь учиться

- Так везде говорят...

- Возможно. Но вот факты: несколько лет назад был случай, когда из 25 поступивших диплом защищали только 8. Сейчас ситуация стабилизировалась, и из 25 - 30 поступающих до финиша доходят 21 - 22 человека. У нас строгие порядки: у каждого обучающегося индивидуальный куратор, каждый понедельник собирается административный совет, который обсуждает успехи студентов, их рейтинги, они периодически, раз в 6 недель, подводятся по итогам коллоквиумов, контрольных и т. д.

Что это дает студентам? К концу обучения они уже сложившиеся исследователи, имеющие несколько публикаций в престижных реферируемых журналах, это специалисты, обладающие серьезной репутацией в исследовательских кругах. У них есть опыт стажировки в зарубежных научных центрах Германии, Франции, США, Швеции, через такую стажировку теперь проходят все наши студенты. И если поначалу обеспечить ее было непросто, сегодня сложились прочные связи со многими ведущими университетами. С таким багажом у выпускников нет проблемы с карьерным ростом.

- И где они растут?

- В прошлом году факультет закончили 20 человек, львиная доля поступила в аспирантуру, большая часть наверняка продолжит исследования в докторантуре. И вот это главный итог: наши выпускники остаются в науке.

- При этом уезжают в другие страны, не так ли?

- Уезжают. Сегодня примерно треть работает за рубежом. Но нас это нисколько не смущает! Почему? Давайте посмотрим, где наши вчерашние студенты. В самых престижных научных центрах - в институтах Макса Планка, в Стенфордском университете и т. д. Они создают репутацию факультету, и это приносит нам новые связи, новые контракты, дополнительное финансирование, позволяющее закупать современное оборудование, развивать исследования, более качественно готовить студентов. И потом, ситуация изменилась, сегодня уже многие возвращаются обратно, как, например, Евгений Гудилин, который работал в Германии, в США, в Японии, а сегодня он один из ведущих исследователей на факультете.

- Выходит, вы не согласны с теми, кто говорит, что наша высшая школа бесплатно готовит кадры для богатого Запада?

- Определенная доля правды в этом утверждении есть. Но все зависит от того, как выпускник попадает за границу. Если в результате научных контактов, научного сотрудничества, это только плюс, это то, что питает науку. Пройдитесь по нашим лабораториям, вы увидите великолепную аппаратуру, приобретенную, кстати, благодаря поддержке ректора. Она позволяет проводить исследования на самом современном уровне. Но "железо" само по себе ничего не стоит, если не будет людей, способных вдохнуть в него жизнь. Такие люди у нас есть, в немалой степени благодаря международному сотрудничеству.

Что нового в лабораториях?

- Одно из последних приобретений, как я знаю, электронный микроскоп...

- Это аппарат, который дает возможность вести исследования на принципиально новом уровне. Но держать его ради престижа - все равно что компьютером забивать гвозди. Мы этот микроскоп, можно сказать, выстрадали, поскольку у нас есть прекрасно подготовленные специалисты, способные решать самые сложные задачи с помощью этого оборудования.

А сегодня на факультете развиваются интереснейшие научные направления, связанные с созданием новых материалов. Это, в частности, разного рода нанокомпозиты со специфическими магнитными, каталитическими, оптическими свойствами, у нанокомпозитов большие перспективы применения, в частности, в онкологии. Имея такие материалы, можно, например, точечно воздействовать на опухоль, не задевая здоровые ткани. В последнее время появились такие новые области исследований, как, например, фотоника, в основе которой так называемые фотонные кристаллы. Очень перспективны работы в области создания биоматериалов, представляющих чрезвычайный интерес в том числе для медицины, ведь речь идет о появлении нового класса имплантантов, костной ткани, зубных цементов и т. д.

- Академик Третьяков относится к числу самых цитируемых ученых на Западе. А что скажете о молодых ученых?

- Индекс цитирования, скажем, у Евгения Гудилина не меньше. В научных центрах и крупных фирмах хорошо знают многих наших молодых исследователей, в том числе студентов. Не так давно один из выпускников факультета получил золотую медаль генерал-губернатора Канады за лучшую исследовательскую работу. И подобных примеров немало, недаром факультет активно задействован в междисциплинарных университетских проектах, на его долю приходится солидная доля грантов, именных стипендий. Кстати, это неплохая финансовая поддержка для студентов, а они - непременные участники научных групп.

Студенты обязательно будут подключаться и к инвестиционным проектам, к тройственным договорам, которые планируем заключать с академическими институтами и фирмами. Переговоры уже ведутся, а когда эта система по-настоящему заработает, наверняка у выпускников появится больше возможностей для выбора дальнейшей работы здесь, в России.

- Вернемся к абитуриентам, мечтающим создавать умные материалы. Вы провели олимпиаду, что можете обещать тем, кто показал лучший результат?

- По новым правилам Минобразования, принятым в канун его реорганизации, победители университетских олимпиад не могут зачисляться без экзаменов. Правила нарушать не будем. Но и не станем идти вопреки здравому смыслу, нам ведь нужны сильные абитуриенты, а экзамены - это всегда лотерея. Если кто-то показал отличный результат на олимпиаде, это ему непременно зачтется.

Фото Валерия СКОКОВА.

НАША СПРАВКА

Факультет наук о материалах МГУ создан в 1991 году при поддержке Российской академии наук и ректора Московского университета академика Виктора Садовничего. За 13 лет снискал репутацию одного из самых перспективных факультетов: рекордное число студентов получает самые престижные стипендии МГУ, президента РФ, мэрии Москвы, российских и зарубежных фондов и компаний (до 15 тысяч рублей в месяц). К защите дипломных работ студенты в среднем имеют больше научных публикаций, чем требуется даже для защиты кандидатской диссертации. Факультет ежегодно принимает 85 - 30 человек. Подробнее на сайте www.hsms.msu.ru и по телефонам: 939-4551, 938-8533.

Виола Егикова

МП-Интеллект