14
Календарь конференций
  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Филиал МГУ в г. Сарове

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
01/04/05
  • Федеральные СМИ

ГЕНОМ РАСШИФРОВАЛИ

Альберт ВАЛЕНТИНОВ: "ЭТО БАНК ЖИЗНИ"

Совершенно фантастическую на первый взгляд гипотезу выдвинул российский ученый: в геноме человека содержится наследственная информация ключевых форм жизни и основных этапов ее эволюции на нашей планете. Таким образом, человек - своеобразный банк генетических программ всех предшествующих, "утерянных" в ходе эволюции видов живых существ, которые можно возродить.

- Первые результаты расшифровки генома человека, - говорит доктор биологических наук Геннадий Симкин, главный научный сотрудник биофака МГУ, - вызвали чувство растерянности и разочарования у самих участников международной программы. Оказалось, что из одного миллиарда двухсот миллионов генов, а именно столько присутствует в нашем организме, очень большое количество общих с генами червей. Много генов похожи на гены плодовой мушки-дрозофилы. Каждый пятый ген - общий с микробными. Более того, исследователи генома с огорчением отметили, что число генов собственно человека оказалось в три раза меньше, чем ранее считалось - всего тридцать тысяч против предполагавшихся ста тысяч.

Доктор биологических наук Петр Гаряев, автор нашумевшей в свое время книги "Волновой геном", утверждает, что далеко не вся наследственная информация записана в нашем геноме - значительная ее часть приходит извне, очевидно, из космоса, на волнах, природа которых пока еще не изучена.

И доказал свою теорию экспериментом. Построил две камеры, в каждой из которых создал все природные условия для развития головастиков из лягушачьей икры - необходимый состав воздуха и воды, температура, режим освещения, прудовый ил, водоросли и так далее. Различие лишь в том, что одна камера была сделана из пермалоя - материала, не пропускающего никакие электромагнитные волны и поля, а вторая - из обычного металла, который для волн - не помеха. В каждую камеру было помещено равное количество оплодотворенной лягушачьей икры. И вот результат. Во второй камере в положенный срок вылупились и нормально развились головастики, превратившиеся потом в лягушек. В первой - появились сплошь уроды, которые через несколько дней погибли. Ясно, что для нормального развития им не хватало какого-то фактора, несущего недостающую часть наследственной информации, и что эта информация приходила извне.

Если так обстоит и с человеком, как утверждает Петр Гаряев, то тридцати тысяч чисто человеческих генов, "прописанных" в нашем геноме, должно хватить. Тем более что и многие остальные гены, полученные в наследство от низших форм жизни, возможно, принимают определенное участие в построении организма. Но, очевидно, не все. И возникает другой вопрос: случайно ли такое скопление нефункционирующего "балласта" в геноме, или максимально прагматичная природа преследовала этим определенную, рассчитанную на далекую перспективу цель? Геннадий Симкин категорически отстаивает второй вариант.

- Сошлюсь только на один авторитет, - говорит он. - Широко известный писатель-фантаст и ученый Иван Ефремов в свое время обнародовал парадоксальную идею. Природная среда каждой планеты, в том числе и нашей, на которой может развиться и существовать жизнь, на первых этапах эволюции закладывает и развертывает все возможные во Вселенной формы, и только в дальнейшем, в зависимости от конкретных условий, эволюция постепенно сужает поток многообразия. Ефремов считал неизбежным появление человека в любой планетарной системе Вселенной и, более того, настаивал на тождестве его обликов.

- Не претендуя на строгую научность, - говорит Геннадий Николаевич Симкин, - мне, как зоологу-эволюционисту, хотелось бы высказать такую "безумную" мысль: фантастическая общность генов человека с генами низших существ, особенно беспозвоночных животных и микробов, может свидетельствовать о том, что в геноме человека "свернуты" генетические программы по крайней мере ключевых форм жизни, главные этапы ее эволюции на нашей планете. И в этом проявилась наивысшая мудрость природы, заботящейся о том, чтобы предохранить жизнь от всяких роковых случайностей, скажем, от гибели в результате глобальной катастрофы. Так, если бы человека отправить на какую-нибудь планету далекого космоса, то из его генома можно было бы восстановить хотя бы основные формы эволюции жизни, появлявшиеся в истории Земли.

Иными словами, если человечество вынуждено будет когда-нибудь покинуть Землю, ставшую негодной для жизни, скажем, вследствие затухания Солнца, ему необязательно придется строить Ноев ковчег и брать с собой "каждой твари по паре". Наука к тому времени найдет способы воссоздать необходимые нам виды живых существ из нашего же собственного генома. Что ж, перспектива заманчивая.

* * *

Игорь ЕЛКОВ: "ПО КРЕДИТАМ БАНКА НАДО ПЛАТИТЬ"

С точки зрения житейской логики научный прогресс, и особенно прогресс в познании человека, - огромное благо. Но как раз в этой области познания не все поддается осмыслению посредством упомянутой логики.

Сотни миллионов лет человек жил, не имея ни малейшего представления о собственном молекулярно-биологическом устройстве. И лишь каких-то полвека назад ученые приблизительно смоделировали структуру ДНК. Люди, интересующиеся наукой, помнят, что в середине 90-х, когда стало очевидно, что расшифровка генома человека лишь вопрос времени, самые крупные авторитеты уверенно называли дату: титаническая работа по расшифровке завершится не раньше 2025 года. Кстати, и известный международный проект "Геном человека", в котором участвовали более 20 стран, должен был быть завершен только в нынешнем

2005-м. На самом деле геном расшифровали два года назад.

Проблема, собственно, не в том, что наука у нас очень быстрая. Просто наши мораль, законы, традиции и религии развиваются в более неспешном темпе, и за наукой явно не поспевают.

Самый яркий пример - непрерывная череда скандалов с клонированием. Теперь попытаемся представить, какие перспективы и проблемы открывают описанные выше открытия.

Сейчас все помыслы медиков заняты решением сверхзадачи: как подкорректировать или переписать инструкции, закодированные в ДНК. Что позволит вылечить очень многие неизлечимые болезни, предотвращать наследственные заболевания и, наконец, отдалять старость. Некоторые уже говорят о бессмертии.

А что дальше? Как выразился один хороший ученый о расшифровке генома: "Человек прочитал нотную запись, но не знает, как исполняет ее оркестр".

А петь-то страсть, как хочется. Причем сейчас, прямо сегодня.

Проще говоря, раньше все понимали, что смерть неизбежна.

Теперь выходит ученый и говорит: нет, неправда, ничего фатального в старении нет. Пусть на генетическом уровне человек запрограммирован на саморазрушение, но мы выключим "часы смерти". Просто возьмем и перепишем в ДНК генетическую информацию о человеке. Да, это сложно: двойная спираль ДНК состоит из трех миллиардов нуклеотидных пар, причем расположенных в строго определенной последовательности. Но раз мы смогли их сосчитать, то что помешает "подправить"?

Остается, правда, проблема физиологического старения. Но, собственно, какая часть нашего организма является незаменимой?

Руки, сердце и прочие запчасти вырастим посредством клонирования. Мозг, правда, едва ли поддастся успешному клонированию (есть угроза утраты личности). Но и это не беда. Ученые-энтузиасты всерьез разрабатывают модель так называемого Е-человека, участки биологического мозга которого постепенно будет заменяться на кремниевые чипы...

Что получаем в итоге? Среднестатистический человек перестанет болеть, медленнее и безболезненнее начнет стареть, а самые влиятельные и состоятельные представители рода человеческого расстанутся с вредной привычкой умирать.

В этом случае не придется ли части непомерно размножившегося человечества на космических ноевых ковчегах улетать с переполненной планеты еще до того, как погаснет солнце?

Или вот другая опасность. Если теория о банке жизни и зависимости нашего генома от команд из внешнего информационного центра верны, то в случае перенаселения не решат ли в этом центре, что с позвоночными на планете случился явный перебор? Всего-то и надо, что пробудить в нас гены беспозвоночных...

* * *

А что дальше?

Не успели мы толком прийти в себя от известия о том, что геном человека в целом расшифрован, как мир стоит на пороге новой сенсации. По мнению некоторых российских ученых, геном человека, во-первых, своего рода банк, в котором содержатся генетические программы ключевых форм жизни и ключевые этапы ее эволюции на нашей планете. А во-вторых, этот банк подключен к некоему внешнему информационному центру. И на персональные банковские "счета" каждого живого организма какая-то неведомая организация начисляет "информационные" проценты. Механизм этого явления находится за гранью понимания, но сторонники гипотезы с большим оптимизмом смотрят в будущее. Им оно представляется в розовых красках...

Не будем навязывать свою точку зрения. Верить или не верить - решать вам. А для облегчения выбора предоставим две точки зрения: оптимиста - нашего автора и скептика, в роли которого выступит ведущий рубрики.

Трибуна (Москва) , N055