9
Календарь конференций
  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

  • 27 – 31 августа

    7th International Conference on Mathematical Modeling in Physical Sciences

  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 24 – 28 сентября

    Многомерная аппроксимация и дискретизация

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 27 – 29 сентября

    Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам устного перевода в области науки, общественно-политической и экономической деятельности, организованной при участии компаний-работодателей, средств массовой информации и других организаци

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2018"

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
25/03/11

Международной стипендиаткой ЮНЕСКО впервые стала россиянка

Товарищ Таня, вы большой ученый.

Россиянку Татьяну Лопатину из МГУ им. М.В.Ломоносова впервые чествовали на днях в ЮНЕСКО в числе победительниц международного конкурса программы "For Women in Science" —"Для женщин в науке". Младший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины вошла в тройку лучших молодых исследовательниц Европы, которая представила интересную работу, касающуюся исследования стволовых клеток, а именно как с помощью их можно побороть болезни века, такие как инфаркт, рак и диабет. Корреспондент "МК" побывал на церемонии награждения и, побеседовав с нашей стипендиаткой и другими награжденными.

Стволовые клетки — повод пообщаться

Согласитесь, странно получается: как "пятерки" в вузе зарабатывать, так барышни — на первом месте, а как получать Нобелевскую — женщин и близко не подпускают. Этой проблемой озадачились в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) и вместе с компанией Л’Ореаль в 1998 году в Париже учредили международную программу "Для женщин в науке".

С тех пор уже 13 лет премии ежегодно вручаются пяти выдающимся женщинам-ученым (по одной от континента). Тут ценятся научные открытия, которые приносят пользу не только науке, но и человечеству в целом. Как правило, лауреатами премий (по 100 тыс. евро каждой) становятся маститые женщины–профессора, преподаватели вузов, заведующие лабораториями. Однако не забыли организаторы программы и про молодых последовательниц Марии Кюри. В отдельной категории 15 избранным конкурсанткам в возрасте до 35 лет ежегодно вручается по 40 тыс. евро. Вот в такую номинацию впервые за время существования программы и попала россиянка Татьяна Лопатина. "Настоящая красавица: высокая, стройная, голубоглазая",— восхищались ей вслед иностранцы. Таня чувствовала себя среди других стипендиаток как рыба в воде — хороший английский, веселая, открытая всем, даже не подумаешь, что первый раз в ЮНЕСКО награду получает.

В чем секрет твоей победы? — интересуюсь я у соотечественницы на приеме по случаю ее награждения.

— Для начала надо определиться со своей темой, потом усердно трудиться, защитить диссертацию, не забывая вовремя публиковаться в научных журналах как в России, так и за рубежом. Лишь после этого я смогла подать заявку о своем желании поучаствовать в международном конкурсе. К анкетным данным приложила две страницы с изложением сути своего проекта и несколько месяцев ждала результат. Конкурс в нашей группе (по Европе и Северной Америке) был самый суровый. Мне пришлось конкурировать с сильнейшими соперницами.

Чем же так понравилась строгому жюри твоя работа? Расскажи о ней подробней.

— Организм любого из нас, взрослого или ребенка, имеет свои собственные стволовые клетки. Именно они восстанавливают различные ткани после повреждений: кожа после пореза затягивается, печень оказывается способна к восстановлению, даже если мы удалим большую ее часть. Вот медики и задумались: как организм это делает? Нельзя ли научиться использовать его "технологию", то есть усилить или ускорить процесс заживления при помощи "добавки" стволовых клеток в те органы, где этот процесс в силу возраста или ослабления организма недостаточно силен?

Я в своей работе как раз и показала, что стволовые клетки, добытые из жировой ткани, стимулируют рост аксонов — отростков нервных клеток. Это те самые отростки, по которым нервные импульсы идут от тела нервной клетки к органам. Работа очень важна, потому что после повреждения крупных периферических нервов их восстановление идет очень медленно. Представьте себе ранение руки или ноги: сосуды растут быстрее, а нервы, которые с ними взаимосвязаны,  — очень медленно. Они могут вообще остановить свой рост, и мышцы без нервов не смогут двигаться. Мышца с непроросшим вовремя нервом в итоге может потерять свою функциональность и начать разрушаться. Помочь нерву догнать по скорости восстанавливающие сосуды и ткани — моя задача.

Как происходит введение стволовых клеток в организм?

— Во–первых, надо сказать, что мы выделяем клетки из собственной жировой ткани пациентов (пока в их роли выступают подопытные животные). Затем какое то время их культивируем, наращиваем и, лишь получив нужное количество, трансплантируем в место раны.

Почему вы работаете именно с клетками жировой ткани?

— Ее очень много, ее легче добыть, чем, к примеру, клетки костного мозга, но при этом они обладают всеми нужными нам свойствами.

В последнее время вывески частных клиник запестрели рекламой про лечение и омоложение с использованием стволовых клеток. Так их использование уже разрешено?

— Нет. Все подобные объявления — это "преувеличение", мягко говоря. Во всех странах мира использование стволовых клеток в лечебных целях запрещено. Их можно собирать, хранить в специальных криохранилищах, изучать в надежде на то, что спустя время врачи все-таки разработают эффективные и безопасные способы их применения.

— А что об их воздействии известно уже сейчас?

— Это очень сложные структуры, не до конца изученные. Мы пока не подтверждаем, а только предполагаем их возможное участие в процессе исцеления. Чаще всего стволовые клетки отторгаются организмом примерно через месяц. Вероятно, за время пребывания в организме они секретируют, то есть выделяют в окружающее их пространство очень много активных веществ. Эти вещества, собственно, и помогают расти сосудам, стимулируют восстановление повреждений. Все это в итоге приводит к регенерации больной ткани.

Значит, стволовым клеткам необязательно приживаться в организме пациента?

— Однозначно на этот вопрос ответа пока нет. В принципе “неприживаемость” клеток имеет положительную сторону. Если бы они активно приживались, то это могло бы дать побочный эффект в виде опухоли. Дело в том, что одним из свойств стволовых клеток является способность к делению, в точности как у раковых. Лабораторные животные, на которых проходят основные эксперименты, живут значительно меньше, чем люди, поэтому невозможно предугадать, развился бы у них впоследствии рак или нет. Некоторые исследователи на свой страх и риск используют клетки в самых трудных, практически безнадежных случаях. Например, больные диабетом на поздних стадиях болезни имеют трофические язвы или нарушение кровоснабжения в ногах. В какой–то момент они оказываются перед выбором: умереть или пройти через ампутацию. И вот тогда они дают письменное согласие на лечение стволовыми клетками, осознавая, что это может привести к другим, нехорошим последствиям.

Вернемся к теме награждения. Что вы будете делать с полученной суммой?

— Еще до вручения стипендии каждая из нас должна была заручиться согласием одного из заграничных вузов на наше обучение вот на эти самые деньги. Я написала запрос в Гарвард, в Японию и в Молекулярный биотехнологический центр Туринского университета в Италию. В итоге первое приглашение пришло из Италии, а после  — из Японии. Сейчас я думаю разделить стипендию на две части, чтобы иметь возможность поработать в разных местах. Если первый год у меня пройдет успешно, о чем будет свидетельствовать мой промежуточный отчет, мне перечислят на счет вторую часть суммы. Хотя после недавних печальных событий в Японии работа там представляется маловозможной, к сожалению.

А вообще 20 тыс. евро хватит на год жизни в чужой стране?

— Срок командировки может варьироваться от 6 месяцев до года. Этот вопрос решается в зависимости от того, что я хочу: хорошо провести время или получить максимальную пользу для своей профессиональной деятельности. Ведь главная цель программы — дать возможность исследователю поработать в иных условиях. Научное сообщество должно расти, не замыкаться на своей стране.

А что будет после завершения работы?

— Скорее всего вернусь в Москву. В настоящее время я работаю в одной из лучших лабораторий в России, на факультете фундаментальной медицины МГУ. Заграничный опыт очень важен для ученого, но где жить — надо решать не только из карьерных соображений. В общем, поработаем —увидим.

Московский Комсомолец № 25600 от 25 марта 2011 г.