6
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
23/07/09
  • Региональные СМИ

У наших стройотрядов – своя «целина». В Архангельской области открылся летний сезон студенческих стройотрядов

В добрый час

…Ярославский вокзал, поздний вечер, зал ожидания на втором этаже. Полсотни парней и девушек в защитного цвета гимнастерках собираются по отрядам, у каждого – улыбка в тридцать два зуба. Здоровый парнище – видимо, старший – рапортует:

– Бойцы молодежно-студенческих отрядов к отправке в Архангельскую область готовы!

Да, вот так возрождаются традиции. Сейчас, к сожалению, бытует мнение, что молодежные отряды уже надежно канули в Лету – ан нет, граждане, ваши сведения сильно устарели! Пусть масштабы сейчас пока не те, что раньше, когда ребята-студенты-комсомольцы колесили по всей стране, осваивали целину, строили БАМ и Днепрогэс – пусть так! Но и мы, журналисты, и эти ребята в гимнастерках уверены: Москва тоже не сразу строилась. И пусть многое приходится начинать сначала – эти ребята работы не боятся.

– Очень символично, что вы отправляетесь в путь на север России накануне 300-летия одного из самых славных, самых великих наших соотечественников – Михаила Ломоносова, – так напутствует молодых бойцов первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Алексей Гусев. – И еще символичное совпадение – нынешний Год молодежи одновременно и год 50-летия студенческих отрядов. Мне хочется вам пожелать, чтобы вы научились дружить, общаться и трудиться. Очень важно, что вы будете не просто «рыть землю от забора до обеда», как говорится… – тут последовал дружный хохот в рядах отъезжающих, – …а будете непосредственно прикасаться к памятникам истории. Вы побываете на исконно русской земле. Я думаю, что впечатления, которые вы получите, привезете с собой, останутся с вами на всю жизнь и будут намного значимее и приятнее денег, которые вы получите за работу, да и вообще каких бы то ни было других материальных ценностей. Главное, чтобы вы обогатили свои души, увидели красоты русской природы и русской истории.

Львиная доля бойцов – студенты МГУ, того вуза, где и зародилось движение стройотрядов. Поэтому не случайно ребят провожал проректор МГУ имени Ломоносова, начальник Управления кадров и кадровой политики Владимир Мамонтов:

– Московский университет с большим удовольствием принял вызов, который нам был сделан сейчас, когда студотряды празднуют свой полувековой юбилей. Кто же, если не мы, будет участвовать в восстановительных работах на архангельской земле? Хочу сказать, что в далеком 1971 году 540 студентов МГУ – бойцов студенческих строительных отрядов – точно так же уезжали с Ярославского вокзала на север, чтобы участвовать в строительстве объектов в Холмогорском районе Архангельской области, возводить арочники и ремонтировать птичники.

Шло время, внося свои коррективы, на какое-то время студотряды практически прекратили свое существование, но сегодня у нас снова появилась возможность заявить о себе: мы полезны, мы нужны нашей Родине! Наш ректор Виктор Садовничий, который тоже участвовал в работе стройотрядов, желает вам набраться здоровья и сил в этой поездке. Я верю, что здесь сейчас стоят будущие комиссары возрожденного мощного студенческого отряда великой России. В добрый путь!

А впереди работы – град!

В числе провожающих – ветеран движения студенческих отрядов, не понаслышке знающий как о работе за тысячи километров от родного дома, так и о романтике «костра и гитары» – профессор Сергей Ткаченко: – Удачного вам трудового семестра.

Поколение старших вспоминает свои стройотрядовские годы как самые яркие страницы своей жизни. Думаю, и вы когда-нибудь будете вспоминать свои поездки как самые счастливые и интересные моменты вашей жизни. Уже сказано, что вы едете на малую родину Ломоносова.

Михаил Васильевич писал оды, мне тоже позвольте напутствовать вас своеобразной одой!

Москвы студенческий отряд!
Сегодня радует их взгляд!
И есть успехи налицо:
Третье построено кольцо.
И в МГУ работа спорится –
Новый кампус мощно строится.
А впереди работы – град:
Архангельск ждет наших ребят!
И вновь в студенческом строю
Победы вам в любом бою!

Заместитель директора Московского городского штаба молодежно-студенческих отрядов Константин Загородников:

– Возможно, в следующем году многие бойцы из ваших студотрядов поедут в Сочи – строить олимпийские объекты. Запомните, главное в работе – техника безопасности. Вы все нам нужны живыми и здоровыми! Работайте засучив рукава, но без фанатизма – так, чтобы поездка вам запомнилась не только как напряженная работа, но и как веселый отдых. Давайте, ребята, удачно вам и поработать, и отдохнуть!

Для каждого из бойцов и комиссаров студенческих отрядов эта поездка станет первым настоящим серьезным путешествием в большой мир... Один из парней командует своему отряду: «15 минут на сборы-разговоры, и по коням!» Подхожу, знакомлюсь:

– Можно поздравить с боевым крещением?

– А то! Меня зовут Андрей Шарапута, я – комиссар отряда «Радуга». Отслужил в армии, поступил на экономический факультет МГУ. Как узнал про студотряды? Так к нам ребята из штаба приходили, агитировали! Думаю, что поездка будет хорошей, удачной – вон как нас провожают! И надеюсь, что после первой последуют и другие – хочется по всей России попутешествовать, а если «труба позовет», то и за рубежом с радостью поработаю!

Девушка перетягивает походный ранец, попутно раздавая своим подопечным последние указания...

– Привет! Тоже комиссар?

– Ну да! Комиссар студенческого отряда Любовь Головина, третий год аспирантуры филфака МГУ! – браво рапортует Люба. – Правда, название своему отряду мы еще не придумали... Ну да ладно, ехать долго – в пути решим! О студотрядах прочитала информацию на сайте нашего универа, сразу зацепило. Вообще я люблю работать с молодежью, тем более – такой динамичной! Плюс, конечно, Россию посмотреть очень хочется, всювсю-всю! Уверена, впечатления от поездки будут более чем позитивными! Ну, счастливо оставаться, нам пора уже!

Как здорово, что все мы здесь…

Ребята собираются на перроне, до отправления заветного поезда – всего 10 минут. Кто-то уже скандирует «Оле-Оле!», некоторые ребята – машут флагами. Знамена знакомые – герб Москвы и стяги Московского университета с надписями «Vivat, Alma Mater!» Парень, что рапортовал о готовности, отправляет один из отрядов за лопатами – куда ж без инвентаря?

– То есть в Архангельск – со своим инструментом?

– Так точно! Зовут меня Филипп Лазарев, мне 27, окончил МГИУ. Сейчас работаю в московском штабе студотрядов. В таком серьезном выезде, как и остальные ребята, я впервые, так что мы в равных условиях!

– Чего конкретно ждешь от поездки?

– Опыт, опыт и еще раз опыт. Управление большой группой людей, общая организация – именно в таких выездах эти навыки можно неплохо развить. Но романтики тоже хочется, песен под гитару у костра, простого человеческого общения. Уверен, что наша поездка превзойдет и мои ожидания, и ожидания каждого из нас! Идет пятиминутный отсчет. Пока пацаны бегут за лопатами, две девчушки шепчутся между собой...

– Здорово, девчата! Как вас зовут? За впечатлениями едете?

– Я – Настя, она – Юля, мы – студентки МГСУ, на третий курс перешли! А едем мы за новыми знакомствами!

– За женихами, стало быть?

– Не-е, женихи уже есть! С нами едут! И ты езжай, такой репортаж будет – редакция закачается!

Вздыхаю только. К сожалению – не смогу...

Итак, вещи уже раскиданы по купе, ребята по-быстрому фотографируются на перроне – на память, забегают внутрь, и – все, поезд тронулся. А может быть, не только поезд? Может быть, как говорил великий комбинатор, лед тронулся, господа присяжные заседатели? Ведь эти ребята, отправившиеся восстанавливать архангельский Гостиный Двор, – далеко не одни в своих порывах. Многие уже трудятся на олимпийской стройке в Сочи, кто-то в скором времени отправится на Рогунскую ГЭС, кто-то в Краснодарский край, кто-то в Ленинградскую область, кто-то – вообще в страны СНГ. Движение студенческих отрядов сейчас, как и полсотни лет назад, набирает обороты. А значит, у тысяч и тысяч молодых парней и девушек будет полноценный трудовой семестр – и работа на свежем воздухе, и песни у костра под вечер: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»

Досье «ВМ»
От «картошки» до ССО
О прошлом, настоящем и будущем

Историю стройотрядовского движения следует, пожалуй, начинать с далеких 20-х годов. Именно тогда, в 1924-м, на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве началась производственная практика для студентов молодого советского государства. Начиная с 1929 года студенты МГУ, например, регулярно работали в колхозах Подмосковья, а в 1933-м осенняя «картошка», трудовой семестр стали обязательными для всех вузов страны.

После Великой Отечественной войны студенческие отряды участвовали в восстановлении Ленинграда и Сталинграда, Донбасса и Днепрогэса. С середины 50-х ребята поднимали целину, в 60-х началась специализация отрядов. К примеру, по инициативе студентов Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта были сформированы отряды проводников на поездах дальнего следования; были отряды путины на рыбных промыслах Камчатки и Сахалина, отряды медиков в Москве, на Украине, в Таджикистане и т. д. В середине 60-х общее число бойцов ССО по стране было порядка 40 тысяч человек.

Конец 70-х – пик развития движения студенческих строительных отрядов, к 1980 году штормовки с надписью «ССО» носили 822 тысячи человек. Байкало-амурская магистраль – отдельная, особая страница стройотрядовского движения, которая еще ждет своего полного, объективного, непредвзятого описания…

Да, были в стройотрядовском нашем прошлом и показуха, и «липа» порой откровенные, и всякие прочие издержки идеологии. Как там пелось? «Мы пришли чуть свет друг за другом вслед, нам вручил путевки комсомольский комитет, едем мы, друзья, в дальние края, будем новоселами и ты, и я!»

И вот это, сакраментальное, много раз потом повторенное и ставшее навязчивым слоганом ушедшей эпохи: «Пусть несется весть, будут степи цвесть, партия велела – комсомол ответил: «Есть!»...

Но ведь было же, было и другое! Романтика юности, молодости и настоящая, взрослая, «мужская» работа, и ощущение того, что твой труд «вливается в труд республики», и песни у костра, и первая любовь – так зачем же забывать хорошее? А выходит дело – и не забываем…

Вот, скажем, что помнит о своей стройотрядовской юности телеведущий Леонид Якубович: «…Моя целина – колхоз в Бузулукском районе Оренбургской области, сорок лет назад… Отрывались мы там по полной, но и работали вовсю. Получали по 100–150 рублей при стипендии в 27 рублей – это было существенно! Но ехали мы туда не для заработка. Ведь как считалось: на сельхозработах на первом курсе все знакомились, а на целине становились друзьями… На следующее лето наш стройотряд МИФИ отправили в ГДР, на строительство теплостанции. Еще было лето на Селигере, в Осташкове мы что-то строили… Если у современных студентов есть такая же возможность, какая была у нас, почувствовать себя счастливыми людьми, то я рад…»

Кстати

В этом году более 80 трудовых путевок было вручено бойцам молодежно-студенческих отрядов Москвы в рамках открытия 3-го трудового семестра на торжественной линейке, которая состоялась 27 июня в ЦПКиО им. Горького. В церемонии вручения участвовали министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко и руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила Ивановна Гусева.

После официального открытия 3-го трудового семестра более 300 трудовых путевок было вручено в административных округах города. Бойцы отрядов будут работать и уже трудятся на объектах на Зарамагских ГЭС и Рогунской ГЭС, в Архангельске, Сочи, Краснодарском крае, Клинском районе, Дмитровском районе, Тюменской и Ленинградской областях, в других регионах России, а также СНГ.

Молодежно-студенческие отряды города Москвы – это добровольное объединение молодежи, желающей потрудиться в период летних каникул и в свободное от учебы время.

У ребят есть общие интересы, увлечения, стремления, идеи и проекты. На сегодняшний день общее количество бойцов молодежно-студенческих отрядов Москвы – около 20 тыс. человек. Молодые люди работают в строительных, педагогических, поисковых, социальных, производственных, торгово-сервисных, волонтерских отрядах, отрядах спасателей, поисковиков, проводников, ремонтников подвижных составов, билетных кассиров, помощников машиниста, монтеров пути и других – по 14 направлениям деятельности. Отряды формируются на базе различных высших и среднеспециальных учебных заведений города Москвы.

Справка «ВМ»

Сводный молодежно-студенческий отряд будет участвовать в ремонтно-реставрационных работах памятника федерального значения «Гостиный Двор» в Архангельске. Работа ведется в рамках Соглашения между администрацией Архангельской области и правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 10 сентября 2008 года. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и глава администрации Архангельской области Илья Филиппович Михальчук достигли договоренности о принятии на ремонтно-реставрационные работы 100 студентов из ведущих вузов города Москвы.

Организаторы поездки – Департамент семейной и молодежной политики города Москвы и администрация Архангельской области.

Гостиный Двор в Архангельске – торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур-Наволок в 1668–1684 годах. После сноса советскими властями всех допетровских храмов города Гостиный Двор стал старейшим в Архангельске зданием.

От первого лица
Руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила Ивановна ГУСЕВА встретилась с командирами линейных отрядов крупнейших вузов Москвы и обратилась к ним с напутственным словом.

Она пожелала ребятам не только успехов в работе, но и поздравила их с возможностью приобщиться к истории и культуре нашей страны, увидеть памятные и значимые места России.

Также она сообщила, что эта поездка и стройка имеют большой символический смысл. Акция проходит в юбилейный год для студенческих отрядов страны и является актом дружбы между Москвой и Архангельской областью.

«Ребятам доверили реставрацию уникального исторического объекта, и мы благодарны администрации Архангельской области за такую удивительную возможность», – сказала Людмила Ивановна.

Вечерняя Москва