4
Календарь конференций
  • 9 декабря – 14 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 16 – 30 декабря

    Отборочный этап Московской открытой олимпиады школьников по геологии 2019-2020 года

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии 2020 г.

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 7 – 9 февраля

    V Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

Все конференции
05/04/06
  • Федеральные СМИ
  • Анонс

Возраст найденных аспиранткой МГУ клещей – шесть тысяч лет

Аспирантка географического факультета Московского Государственного Университета (МГУ) Екатерина Сидорчук стала автором серьезного открытия в палеогеографии. Ей удалось обнаружить новый вид и два рода панцирных клещей, ранее неизвестных науке. Это открытие может заставить пересмотреть существующие представления об изменениях экосистем прошлого.

Среди палеогеографов утвердилось мнение, что в голоцене (послеледниковый период) живой мир был таким же, как сейчас, и только границы природных зон смещались под давлением климатических изменений. Неизвестные ранее виды и сообщества панцирных клещей, открытые Екатериной Сидорчук, свидетельствуют, что природа все же претерпевала серьезные изменения. С ней существенным образом менялись и экосистемы.

Еще будучи студенткой 3-го курса, Екатерина посвятила этой теме четыре научные работы, которые опубликованы в изданиях Московского университета и в Докладах Российской академии наук.

Клещи перерабатывают почву, рыхля ее, ферментируя, удобряя отходами. Это их главное природное назначение. Но в 80-е годы прошлого столетия ученый Дмитрий Криволуцкий обнаружил, что панцирные клещи являются еще и показателями здоровья почвы. Екатерина Сидорчук была ученицей профессора, а после его смерти стала последовательницей выдвинутых им идей.

…Студенческие каникулы Катя обычно проводила на севере, в Архангельской области у берегов реки Вычегды вместе с отцом, ученым-палеогидрологом. «Образцы торфа из Вычегодского болота я привезла в Москву, - рассказала Екатерина. - Целый год (я тогда была на втором курсе) ушел на то, чтобы исследовать 200 миллилитров торфяной взвеси. Из нее я извлекла 143 панциря клещей, живших шесть тысяч лет назад».

Студентка использовала в исследованиях методику парафиновой флотации (paraffin flotation). Главной составляющей этого простого и эффективного способа отделить скелеты членистоногих от остатков растений и минеральных частиц, содержащихся в почве, является жидкий парафин (вазелиновое масло). Смешав с ним предварительно сваренную торфяную взвесь, Екатерина собрала всплывшие на поверхность панцири клещей.

Откуда взялись клещи-реликты, как долго существовали и почему исчезли? Предстоящим летом Екатерина планирует найти ответы на эти вопросы.

Елена Карпова

РИА «Новости»